Улучшение жилищных условий инвалидам

Как происходит улучшение жилищных условий инвалидам? Какая государственная программа работает? Российская Федерация и ее законодательство предусматривает помощь в улучшении жилищных условий для инвалидов.  Сразу необходимо пояснить, что данное правило в законодательстве применимо для всех категорий граждан, имеющих инвалидность и их членов семьи.  Строгой формулировки для определения категорий инвалидов, для выявления нуждающихся в получении помощи по улучшению жилищных условий для инвалидов нет.  Инвалиды всех групп, I, II и III имеют право улучшить свои условия проживания.  Под улучшением жилищный кодекс и законодательство Российской Федерации подразумевает получение нового жилья, или переезд на временное жилье, с более комфортными условиями. 

Как происходит улучшение жилищных условий инвалидам

Подробную формулировку, условия и специфику по улучшению жилищных условий для инвалидов, инвалиды или его представитель, в случае не дееспособности первого могут узнать из федерального закона.  Федеральный закон в законодательстве звучит как «Социальная защита инвалидов в РФ».  Закон предусматривает несколько видов помощи инвалидов.  Это, во – первых, предоставление нового жилья, оборудованного специально для комфортного проживания человека с возможностями, отличающегося от здорового человека.  Во – вторых, в случае отсутствия возможности полностью оплачивать коммунальные платежи и услуги по обслуживанию со стороны коммунальных служб, государство предусматривает льготы по оплате.  То есть, это льготные субсидии для инвалидов (I, II и III) по оплате коммунальных платежей.  В – третьих,  если инвалид обеспечен комфортными условиями для проживания, и не нуждается в переезде на новую площадь, но имеет проблемы с транспортировкой и невозможностью самостоятельного передвижения, государство обязано  выделить финансовую помощь на приобретение средства для передвижения.  В ином случае, государство самостоятельно приобретает средство передвижения для инвалида, который в этом нуждается, и безвозмездно передают в его распоряжение. 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Условия для улучшения жилищных условий инвалидам

Для улучшения жилищных условий инвалидам, заявители, то есть инвалиды или их представители, в случае их не дееспособности, должны учитывать следующие условия для реализации улучшения проживания:

  • Жилье, которое ограничивает в действиях инвалида, причиняет ему вред или считается аварийным -  это обоснование, для получение новой площади для проживания.;
  • Жилье, которое не прошло проверку на санитарно - гигиеническую норму проживания, так же может быть рассмотрено, как аварийное и является обоснование, для улучшения жилья для инвалидов;
  • Если инвалид  проживает в коммунальной квартире и его площадь разделяют граждане, не имеющие с ним родственной связи, имеет права на заявление о предоставление отдельной площади с комфортными условиями проживания;
  • В случае если инвалид разделяет жилую площадь с гражданином, имеющим острую хроническую патологию, которая угрожает жизни первому, он также имеет право претендовать на отдельное жилье;

Особое внимание следует обратить на то, что все условия, перечисленные выше, для улучшения жилья инвалидам, распространены на все категории граждан с инвалидностью, для I,II и III группы инвалидности. 

Получение результата по улучшению жилищных условий для инвалидов, также как и ветеранов военных действий зависит от постановки на учет по улучшению жилья.  Данная процедура должна осуществиться до 01.01.2005 года. То есть, гражданин, имеющий инвалидность, или его представитель, должен официально стать на очередь по жилью, подав заявление с соответствующей просьбой до 01.01.2005. Если заявление до этой даты не подано и гражданин с инвалидностью не попал в реестр по улучшению жилья для инвалидов,  то возможно подать заявление – просьбу после этой даты. Но решение по улучшению жилищных условий и постановки на учет и попадание в очередь на улучшение жилья, зависит от властей муниципального округа.  В это время, пока идет решение о постановке на учет, власти муниципалитета обязаны проверить условия жилья заявителя и назначить льготные выплаты. 

Для постановки на учет существует определенный алгоритм действий.  Во – первых необходимо обратиться в Администрацию местного уровня с заявлением,  которое содержит соответствующую просьбу о реализации улучшения жилищных условий для инвалидов, с копией паспорта нуждающегося.  Для обращения явится, может как сам заявитель, так и его представитель или опекун.  Представительство или опекунство  должно быть документально подтверждено.   После чего заявитель или его представитель (опекун) получает подробный список документов, которые необходимо собрать.  Это не говорит о том,  что лично заявитель или его опекун должны собирать пакет документов.  Службы муниципалитета берут эту обязанность на себя, но заявитель имеет право знать, какой пакет документов будет собран для вынесения положительного ответа со стороны властей. 

Улучшение жилищных условий инвалидам в приоритете

Формированием реестра инвалидов, нуждающихся в улучшении жилья. Занимаются представители местного самоуправления.  Для выделения нового жилья и улучшения жилищных условий для инвалидов по реестру учитываются уровень приспособления дома, к образу жизни нуждающегося.  В практике имеются случаи по постройке комплекса домов для инвалидов, находящихся в реестре, со специальными подъездами и оборудованными площадками.  Если готовое здание подлежит реконструкции и установке дополнительных лифтов и лестниц,  для граждан, которые ограничены в передвижении, то  выносится решение о переоборудовании здания.  При постройке новых зданий, в независимости от того, будет ли проживать там инвалид,  строительные компании обязаны наделить здания специальными подъездами к входу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Инвалид, имеет приоритет в получение нового жилья, перед другими гражданами. Но важно отметить, что переехав на новую площадь, старое жилье необходимо покинуть.  А новую площадь использовать по договору найма.  Также решение властей, может остановиться на том, чтобы переселить инвалида на первый этаж того же дома, если условия проживания соответствуют требованиям.  Если у вас остались вопросы по поводу того, как происходит улучшение жилищных условий для инвалидов, обращайтесь за помощью к юристу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 333 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.04.2015 16:04
Роман

Здравствуйте.Моя бабушка была ранена в детстве в ногу во время В.О.В.Она приравнена к инвалидам В.О.В.Я хотел бы узнать положена ли ей субсидия на улучшение жилищных условий(сертификат на сумму 1.19 млн).Мы живем в поселке Октябрьский Волгоградской обл.В нашей Администрации нам сказали ,что т.к. в нашей квартире больше 9 кв.м. на 1 человека(52 кв.м. ,мы проживаем вчетвером),то моей бабушке данная субсидия не положена.На сегодняшний день мы пока что не подавали заявлений и не становились на какой-либо учет. 1.Положена ли моей бабушке данная субсидия? 2.Если да,то что нужно сделать для ее получения? 3.В какие сроки возможно ее получить?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

субсидия на улучшение жилищных условий положена ветеранам (инвалидам) ВОВ, если они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Основным требованием для постановки на учет является соблюдение хотя бы одного из условий согласно ст 51 ЖК РФ. Так как на вашу бабушку в занимаемом вами жилом помещении приходиться более учетной нормы, ее врятли признают нуждающейся, если конечно Законодательством субъекта не предусмотрено иное.
Ответ юриста (Александр Петрович)
0.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В первую очередь вы должны действовать через местные органы исполнительной власти, куда направляются обращения.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ! Для улучшения жилищных условий надо быть признаным нуждающимся в улучшении. И соблюдено хотя бы одно условие статьи 51 ЖК РФ . Всего самого наилучшего!
Вопрос номер 310521 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 15.03.2018 16:17
Галина

Здравствуйте,как правильно написать заявление на улучшение жилищных условий если с детьми есть долевая( квартира куплена под материнский капитал)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в Администрацию района, а так в простой письменной форме со ссылками на нормативно-правовые акты регулирующие данный вид правоотношений.
Вопрос номер 283572 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 25.01.2018 09:56
Филиппова Наталья

добрый день! Слышала о сертификате на улучшение жилищных условий для ветеранов боевых действий. Кто может его получить. ~445.7


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Наталья ,для того чтобы реализовать предоставленную возможность, ветеран должен отвечать требованиями и условиям, указанным в действующем законодательстве. Регламентируют данный вопрос следующие законодательные акты:
ФЗ № 5 от 12.01.1995 года. В ст. 16 указано, что финансирование осуществляется из госбюджета и основным условием предоставления жилищной субсидии является признание обратившегося лица, испытывающего потребность в улучшении жилищных условий.
Согласно п. 3 ст. 23.2, вышеуказанного закона, объем выделяемых средств зависит от количества граждан, располагающих правом на данный вид помощи, стоимости жилища в регионе проживания ветерана. Площадь рассчитывается, исходя из 18 кв. метров на человека.
Проведение процедуры обеспечения жилищем ветеранов БД в каждом регионе страны регламентируется индивидуально, путем принятие соответствующих законов. Финансирование осуществляется по очереди, которая формируется из всех поданных заявлений.
Вопрос номер 64771 из Курган, Курганская обл., Россия 14.02.2017 15:26
людмила

я инвалид 1 группы живу в частном доме положено ли мне жилье благоустроеное или подать документы на улучшение жилищных условий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, для получения жилья Вам необходимо признаться нуждающимися в улучшении жилищных условий и произвести постановку на учет.
Вопрос номер 143600 из Тула, Тульская обл., Россия 19.06.2017 06:31
Максим

Могу ли я встать на улучшение жилищных условий, так как являюсь инвалидом 3-й группы пожизненно, проживаю в коммуналке 18,6кв.м. Отсутствует газификация и горячая вода


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий если: 1. Вы не имеете необходимых квадратных метров на одного члена семьи; 2. Ваше жилье официально признано аварийным; 3. Вы проживаете в одной квартире с гражданами, страдающими тяжелой формой заболевания или/и заразными болезнями; 4. Вы не имеете в собственности жилого помещения.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

как присоединить земельный участок

как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Положена ли земля военнослужащим

Положена ли земля военнослужащим

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Процедура присвоение номера не из простых, необходимо собрать много документов из разных учреждений, более подробно на нашем сайте...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб