Упрощенное производство в гражданском процессе

Упрощенное производство — это специальный порядок рассмотрения дел, предусмотренный главой 21.1 ГПК РФ, согласно которой судами общей юрисдикции рассматриваются дела искового производства. В отличие от приказного производства рассмотрение дел в порядке упрощенного производства не исключает наличие спора о праве.

Дела, перечисленные в части первой статьи 232.2 ГПК РФ, а при согласии сторон — и иные дела рассматриваются мировыми судьями, иными судами общей юрисдикции в порядке упрощенного производства.

С исковым заявлением (заявлением) по требованиям, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, вправе обратиться граждане — физические лица и индивидуальные предприниматели, организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы. С исковым заявлением (заявлением) по требованиям, рассматриваемым в указанном порядке, в суд общей юрисдикции вправе обратиться прокурор в пределах своих полномочий.

С учетом положений пункта 5 части первой статьи 23 ГПК РФ мировыми судьями в порядке упрощенного производства рассматриваются дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, дела по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности (часть первая статьи 232.2 ГПК РФ).

Иные дела, предусмотренные статьей 232.2 ГПК РФ, рассматриваются районными судами в порядке упрощенного производства.

При этом заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства только в случаях:

  • если указанное требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства;
  • если по указанным требованиям может быть выдан судебный приказ, но в принятии заявления о вынесении (выдаче) судебного приказа по данным требованиям мировым судьей было отказано или судебный приказ был отменен (часть третья статьи 125, статьи 128 и 129 ГПК РФ).

В соответствии с п. 1 части первой статьи 232.2 ГПК РФ под денежными средствами, которые подлежат взысканию в порядке упрощенного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), общая сумма которых не должна превышать пределов, установленных указанными нормами.

Цена иска, рассматриваемого судом общей юрисдикции и состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.

Требования, вытекающие из гражданских правоотношений, одно из которых носит имущественный характер и относится к требованиям, указанным в части первой статьи 232.2 ГПК РФ, а другое — неимущественный характер, рассматриваются в порядке упрощенного производства в случае, если суд не выделит требование, которое носит неимущественный характер в отдельное производство (часть шестая статьи 232.2 ГПК РФ). Так, рассматриваются в порядке упрощенного производства дела, в которых, наряду с подлежащими рассмотрению в таком порядке требованиями потребителя о взыскании денежных средств, заявлено требование о компенсации морального вреда.

По смыслу пункта 1 части первой статьи 232.2 ГПК РФ, в порядке упрощенного производства судами общей юрисдикции рассматриваются дела об истребовании как движимого, так и недвижимого имущества. При этом стоимость недвижимого имущества определяется исходя из его кадастровой стоимости, а стоимость движимого имущества и стоимость недвижимого имущества, сведения о кадастровой стоимости которого отсутствуют, — исходя из рыночной стоимости.

В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 232.2 ГПК РФ в порядке упрощенного производства рассматриваются дела по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает ста тысяч рублей. К таким делам относятся, например, дела о признании права собственности на недвижимое имущество.

В силу пункта 3 части первой статьи 232.2 ГПК РФ суды общей юрисдикции, независимо от суммы заявленных требований, рассматривают дела по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

К числу документов, устанавливающих денежные обязательства ответчика, относятся, например, договор займа, кредитный договор, договор энергоснабжения, договор на оказание услуг связи, договор аренды, договор на коммунальное обслуживание.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

К документам, подтверждающим задолженность по договору, относятся документы, которые содержат письменное подтверждение ответчиком наличия у него задолженности перед истцом (например, расписка, подписанная ответчиком, ответ на претензию, подписанный сторонами акт сверки расчетов).

В случае необходимости выяснения дополнительных обстоятельств или исследования дополнительных доказательств суд вправе вынести определение о переходе к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (часть четвертая статьи 232.2 ГПК РФ).

563475 Требования, предусмотренные пунктом 3 части первой статьи 232.2 ГПК РФ, подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства в одном из следующих случаев:

  • если цена иска превышает установленные частью первой статьи 121 ГПК РФ пределы;
  • если цена иска не превышает таких пределов, но в принятии заявления о вынесении (выдаче) судебного приказа по данным требованиям мировым судьей было отказано или судебный приказ был отменен (часть третья статьи 125, статьи 128 и 129 ГПК РФ);
  • если цена иска не превышает указанных пределов, но требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства (например, требование о взыскании неначисленной работнику заработной платы).

Размер денежной суммы, взыскиваемой на основании пункта 3 части первой статьи 232.2 ГПК РФ, может быть пересчитан на дату вынесения решения суда, а также на дату фактического исполнения денежного обязательства.
 С сайта juristic.pro

В чем суть упрощенного производства по гражданским делам

Упрощенность производства предполагает вынесение судебного решения исключительно на основании поступивших иска, документов и возражения (отзывов на иск). Без вызова сторон в судебное заседание. Но с соблюдением общих правил подсудности.

Именно по этой причине истец должен внимательно проанализировать все приложения к иску. И вовремя представить дополнительные доказательства и возражения.

Решение о том, будет ли упрощенное производство, принимает суд. Есть ряд дел, когда такое производство обязательно. А есть ряд дел, когда суд может предложить сторонам рассмотреть дело в упрощенном порядке.

Поскольку судебное заседание не проводится, стороны не извещаются о времени и месте судебного заседания. Отсутствует предварительное судебное заседание. Не действуют правила об отложении судебного разбирательства, о ведении протокола.

Решение суда будет представлено только в резолютивной части. Участник дела может подать заявление о составлении мотивированного решения (сроки!).

Зато дело будет рассмотрено быстрее (по сравнению с обычным процессом). Но и срок апелляционного обжалования составит 15 дней со дня принятия. А в случае составления мотивированного решения – со дня изготовления его в полном объеме.

Обязательное упрощенное производство по гражданским делам

Для всех нижеописанных категорий обязательно соблюдение условия – дело не должно рассматриваться в приказном порядке. В противном случае последует возвращение искового заявления. Поэтому если суд ранее отказал в выдаче судебного приказа, истец прикладывает копию соответствующего отказа.

Итак, упрощенное производство по гражданским делам применяется, если подан иск о:

  • взыскании денежных средств, а также об истребовании имущества при цене иска не более 100 000 руб.
  • признании права собственности, если цена иска не превышает 100 000 руб.
  • задолженностях по договору или иных денежных обязательствах, установленных представленными истцом документами, которые ответчик признает, но не исполняет.

Возможность перейти на упрощенное производство по гражданским делам

eb3ebc695a7b292db101e35b63dffc30 На стадии подготовки дела к разбирательству суд может вынести определение о рассмотрении в порядке упрощенного производства и иных дел, кроме:

  • дел особого производства (подробнее – заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение)
  • по правам детей
  • из административных правонарушений
  • связанных с государственной тайной

Для перехода в упрощенное производство должно поступить ходатайство одной из сторон и согласие другой стороны. Либо суд сам инициирует переход в упрощенное производство, но с согласия обеих сторон.

Кроме того, уже на стадии решения вопроса об упрощенном производстве (и даже если к нему уже перешли), если:

  • удовлетворено заявление о вступлении третьего лица
  • принят встречный иск, который не может быть рассмотрен в упрощенном производстве
  • необходимо выполнить дополнительные обстоятельства, исследовать доказательства по месту их нахождения, или дополнительные доказательства, назначить экспертизу или требуется привлечение свидетелей. И ходатайство об этом поступило от стороны дела. Или к такому мнению пришел сам суд.
  • могут быть нарушены права и интересы третьих лиц (требование связано с правами третьих лиц) – по ходатайству стороны дела или решению самого суда.

Начатое упрощенное производство по таким делам отменяется. И дело рассматривается в общем порядке.

Порядок упрощенного производства по гражданским делам

Если иск подлежит рассмотрению в упрощенном производстве, суд выносит соответствующее определение. В нем он устанавливает срок для направления друг другу и для представления в сам суд доказательств и возражений. Этот срок не может быть менее 15 дней (календарных).

В этом же определении суд установит и срок (не менее, чем на 15 дней превышающий предыдущий и не менее 30 дней с даты вынесения определения) для представления дополнительно документов и возражений. Но это не могут быть новые доказательства. А возражения не могут содержать ссылки на нераскрытые доказательства.

Новые доказательства можно представить до разрешения дела. Одновременно с обоснованным заявлением о восстановлении процессуального срока.

После истечения вышеуказанных сроков суд оканчивает упрощенное производство по гражданским делам и выносит решение.
 С сайта iskiplus.ru

В этой статье вы узнали, про упрощенное производство. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 303091 из Симферополь, Республика Крым, Россия 28.02.2018 16:15
Иосифова Татьяна

Здравствуйте. Действуют ли в Крыму поправки к закону о перепланировке жилой недвижимости, которые на материке называются "Амнистия на перепланировки" и упрощенное узаконивание перепланировки? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Схема согласования переустройства регламентируется Жилищным кодексом и принятыми к нему поправками. Согласно последним поправкам к жилищному законодательству процедура узаконивания переустройства становится проще по следующим параметрам:
1.Региональными органами власти утверждаются типовые проекты, наиболее часто встречающиеся при выполнении мероприятий по улучшению жилья.
2.Утвержденные типовые проекты перепланировок проходят более простой путь согласования и визирования в надзорном органе.
3.На местном уровне также устанавливается список ремонтных работ по улучшению жилья, которые не потребуют согласования.
Благодаря поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), владельцы освобождены от несения ответственности при наличии незаконных изменений в конструкции квартиры, если она выполнена до начала действия ЖК РФ в 2005 году. Если ремонтные работы привели к улучшениям жилплощади после введения ЖК, хозяева недвижимости также избегут наказаний, если перестройка осуществлялась однократно. Данное административное нарушение влечет за собой только предупреждение. Таким образом они оставят протокол, но наложат не штраф, а вынесут предупреждение.​
Вопрос номер 335724 из 29.04.2018 14:56
Александр

Добрый день. Я гражданин Республики Казахстан. Родился во времена Союза Советских Социалистических Республик в казахской ССР. Могу ли я подать документы на упрощенное получение российского гражданства.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет.
Вопрос номер 335726 из Кукмод, Татарстан, Россия 29.04.2018 15:00
Александр

Добрый день. Я гражданин Республики Казахстан. Родился во времена Союза Советских Социалистических Республик в Казахской ССР. Могу ли я подать документы на упрощенное получение российского гражданства.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую направить заявление в ГУ МВД на разъяснение.
Вопрос номер 329108 из Березники, Пермский край, Россия 18.04.2018 17:34
Олеся Луговая

На сайте фссп закрыто исполнительное производство 10.11.2015 по статье 46 ч.1 п.3, это дата от которой взыскатель может оттолкнуться на повторное ходатайство от 6 мес до 3 лет, или это уже реально закрытое исполнительное производство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В том случае, если впоследствии судебным приставом исполнителем будет отыскано какое либо имущество, он имеет право снова возобновить исполнительное производство.
Вопрос номер 499983 из Тальменка, Алтайский край, Россия 13.04.2019 05:27
Светлана Ивачева

Исковое производство по кредиту было открыто в 2015 году,06.06.2018 года исполнительное производство было закрыто судебным приставом по статье 46.начиная с 03.04.2019 года начали списывать средства по данному ИП,имеет ли право банк минуя ФССП списывать деньги,ведь согласно статье 196 срок давности уже истёк?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. По ИП могут списывать только судебные приставы, банк такими полномочиями не обладают. Если Банк вышел на вас по основной сумме долга в суд,то вполне возможно, так как кредитный договор не расторгнут, банк вышел на взыскание процентов повторно.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Светлана!Банк не имеет таких полномочий списывания денег,просто банк снова подал на взыскания,так как у вас договор не расторгнут.
Похожие статьи
Регистрация ИП: подробная пошаговая инструкция

Регистрация ИП: подробная пошаговая инструкция

Регистрация ИП: подробная пошаговая инструкция. Для этого стоит обратиться в налоговую.

Особенности и нюансы договоров сотрудничества ИП с ООО

Особенности и нюансы договоров сотрудничества ИП с ООО

Особенности и нюансы договоров сотрудничества ИП с ООО. В общих чертах структура подобного договора

Налоги для ИП в 2019 году

Налоги для ИП в 2019 году

Налоги для ИП в 2019 году. Каждый год на законодательном уровне происходят те или иные изменения, ко

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году. «Открыть» свой бизнес – по

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году. В России самостоятельно от

Советы юристов
Банкротство

Банкротство

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Как открыть ООО гражданину Украины в России

Как открыть ООО гражданину Украины в России

Гражданин другого государства имеет право открывать общество с ограниченной ответственностью на Российской территории. Сделать это можно автономно или совместно с российскими партнерами. Также нерезидент имеет право приобретать акции российских предприятий.

Как оформить договор субподряда

Как оформить договор субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком. подробнее на нашем правовом портале

Как создать общественную организацию

Как создать общественную организацию

Создание общественной организации занимает много времени и сил, но знающие люди быстро решают эти вопросы.

Оквэд грузоперевозки

Оквэд грузоперевозки

Для того чтоб заниматься грузоперевозками организацией, необходимо знать определенные оквэды грузоперевозки.

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Свидетельство о гос. регистрации юр. лица

Свидетельство о гос. регистрации юр. лица

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица выдается по месту подачи документов на регистрацию, т.е. в налоговом органе.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Торг ИН

Торг ИН

Общество с ограненной ответственностью "ТОРГ-ИН" - мошенники или нет?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб