Условное осуждение в 2019 году

Условное осуждение является одним из видов освобождения от отбывания наказания, т.е. условным освобождением от отбывания назначенного судом основного наказания.

Если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания (исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до 8 лет), он постановляет считать назначенное наказание условным.

Условное осуждение не назначается:

  • осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

При назначении условного осуждения суд учитывает:

  • характер и степень общественной опасности совершенного преступления,
  • личность виновного,
  • смягчающие и отягчающие обстоятельства.

При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок (величина – в ч. 3 ст. ст 73 УК РФ), в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.

При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.

Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей:

  • не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного;
  • не посещать определенные места;
  • пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;
  • трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении.

Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

Испытательный срок при условном осуждении выполняет две функции:

  • в течение этого срока осуществляется воспитательное воздействие на осужденного, а также и самовоспитание;
  • в течение испытательного срока осуществляется контроль за поведением осужденного, определяется факт достижения целей реализации уголовной ответственности в форме условного осуждения.

Условное осуждение - это освобождение лица, совершившего преступление, от реального отбывания исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы с установлением при этом испытательного срока.

Заголовок ст. 73 УК - "Условное осуждение" - неудачен. Осуждение всегда безусловно: постановляется приговор, который должен вступать в законную силу. Дело вдругом - основное наказание при условном осуждении не приводится при определенных условиях в исполнение. Поэтому было бы правильнее употребить словосочетание "условное неприменение наказания", как в ст. 73 Модельного уголовного кодекса.

Статья 74 УК РФ посвящена регламентации отмены условного осуждения или продления испытательного срока.

Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

1455170917_naruchniki-sotrudnik-policii Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.
 С сайта jurkom74.ru

Что такое условное осуждение?

Если человеку назначили условный срок, его не изолируют от общества. Преступник ведет обычную жизнь, но должен четко и неукоснительно выполнять ряд требований, наложенных на него судом. Например:

  • не менять место проживания, работы или учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции;
  • не посещать общественные места, указанные в приговоре;
  • вылечиться от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;
  • устроиться на работу или восстановиться на учебу.

Суд может назначить осужденному и другие обязанности. Главная цель — способствовать его исправлению.

Кому назначается и на каких основаниях?

При решении вопроса о возможности применения условной санкции суд учитывает личностные качества обвиняемого, в частности:

  • поведение человека до совершения преступления и после него (искреннее раскаяние или безразличие, содействие в раскрытии дела или сокрытие улик, и т.д.);
  • наличие нетрудоспособных членов семьи: малолетних детей, больного супруга, родителей-пенсионеров;
  • характеристика от участкового, соседей, с места работы, учебы;
  • наличие приводов в полицию;
  • физическое и психическое здоровье;
  • возраст.

Если в целом человек характеризуется положительно, судья может назначить условный срок, но только при следующих условиях:

  • проступок имеет легкую или среднюю тяжесть (максимальная санкция — не более 8 лет тюрьмы);
  • обвиняемый нарушил уголовный закон впервые;
  • человек по-настоящему раскаялся и попытался загладить свою вину (например, возместил материальный ущерб пострадавшим).

Виды и сроки условного осуждения

Порядок применения осуждения без фактического лишения свободы описан в ст. 73 УК РФ. «Условкой» можно заменить:

  • исправительные работы;
  • ограничения прохождения военной службы по контракту;
  • содержание в дисциплинарной воинской части (используется для контрактников и срочников);
  • тюремное заключение сроком до 8 лет.

Другие карательные меры заменить условным осуждением нельзя.

Испытательный срок при условном осуждении

Согласно ст. 73 УК РФ, вместе с «условкой» суд одновременно назначает осужденному испытательный срок, в течение которого он должен доказать свое исправление. Его минимальная длительность — 6 месяцев. Максимум назначается по схеме:

  • 3 года — если условное осуждение заменяет исправительные работы или лишение свободы длительностью менее 12 месяцев;
  • 5 лет — если заменяется лишение свободы более, чем на 1 год.

Для военных, приговоренных к содержанию в дисциплинарной воинской части, испытательный срок устанавливается до окончания службы.

8f06 Дополнительные виды наказания при условном осуждении

Статья 73 УК РФ допускает применение других санкций в «нагрузку» к условному осуждению:

  • денежный штраф;
  • запрет на занятие определенной деятельностью или работу в некоторых должностях;
  • ограничение свободы;
  • лишение звания, чина, государственных наград.

Замена условного осуждения другим видом карательных мер

Данная процедура российскими судами не практикуется. Единственная подходящая санкция — штраф, но она обычно используется как дополнительное воздействие. Остальные виды наказания нельзя считать менее жесткими, чем условный срок.

Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Если осужденный вел себя примерно и четко соблюдал все требования суда, «условку» можно снять. Обязательное условие — половина срока наказания прошла без нарушений. Для отмены условного осуждения подается ходатайство на имя судьи, который рассматривал дело и вынес приговор.

Если человек игнорирует возложенные не него обязанности, не приходит на отметку или нарушает общественный покой, ему могут продлить испытательный срок, но не более, чем на 1 год. Если нарушения носят систематический характер, условное осуждение заменяется на реальное заключение.

Возможно ли условное осуждение для рецидивиста?

Закон запрещает судьям назначать условный срок лицам, совершившим опасное или особо опасное преступление.

Опасным рецидивом считается:

  • совершение тяжкого преступления, если злоумышленник уже 2 раза сидел в тюрьме за злодеяния средней тяжести;
  • совершение тяжкого преступления, если человек был судим за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Особо опасный рецидив квалифицируется в случае:

  • тяжкого преступления, если злоумышленник ранее отбывал наказание в тюрьме за аналогичный проступок;
  • особо тяжкого преступления, если человека уже 2 раза судили за тяжкое преступление или 1 раз за особо тяжкое.

 С сайта ugolovnichek.ru

В этой статье вы узнали, про условное осуждение. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 129575 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 28.05.2017 20:50
Сергей

Здравствуйте. Вот такая у меня сложилась ситуация. 30 марта 2015 года я был осужден к 3-м годам лишения своды условно, с испытательным сроком на 3-и года. 10 мая 2016 года я совершил 1-е административное правонарушение (семейный конфликт) по ст. 20.1, часть 1, мелкое хулиганство. Штраф 500 руб. Который я оплатил. Хотя находился дома. После праздника 9-го мая поругались с женой, и она вызвала полиции. 13 ноября я совершил 2-е административное правонарушение (семейный конфликт) по ст. 20.1, часть 1, мелкое хулиганство. Штраф 700 руб. Который я так же оплатил. Жена не пускала меня выпевшего домой, и я стал выламывать входную дверь и она опять вызвала полицию. Квартира принадлежит нам обоим по праву собственности. 20 февраля 2017 года по представлению моего инспектора состоялся суд за 1-е административно правонарушение, которое я совершил 10 мая 2016 года. На котором мне продлили условный срок на 1-н месяц. В ближайшее время по представлению моего инспектора состоится суд за 2-е административное правонарушение, которое я совершил 13 ноября 2016 года. В представлении инспектор на основании ст. 190 УИК просит суд заменить условное осуждение на реальное. Так как я совершил 2-а административные правонарушения в течении года. Скажите, какое наказание мне реально грозит? Характеристика положительная как от жильцов так и от участкового и совета микрорайона. И может ли повлиять на наказание то, что после 1-го административного правонарушения которое я совершил 10 мая 2016 года прошло более года. Заранее спасибо за консультацию. С уважением!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.
Вопрос номер 419401 из Саратов, Саратовская обл., Россия 19.09.2018 14:51
Наталья Васильевна

Здравствуйте,Алексасандр Иванович!Объясните, пожалуйста, какие последствия для директора ООО несет осуждение его по ч.2 ст.145.1 УК РФ (первая судимость. потерпевшие претензий не имеют, задолженность погашена, но с ходатайством о закрытии дела не могут выступить (лежит в больнице на операции). Чем грозит осуждение директора ( пенсионер) в дальнейшей работе в должности директора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ничем. Максимум - учредитель вправе лишить директора занимаемой должности.
Вопрос номер 312300 из Владимир, Владимирская обл., Россия 19.03.2018 16:08
анастасия

Здравствуйте скажите пожалуйста что может светит моему мужу статья 161ч2 и + у него рецидив. На условное можно насчитывать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Диспозиция данной статьи в вашем случае не предусмотрен условный срок
Вопрос номер 413749 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 10.09.2018 08:33
Наталья

Можно по 114 статье укрф получить условное наказание если я мать одиночка потерпевший не имеет комне претензий и хорошая характеристика


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Наталья!Учитывая смягчающиеся обстоятельства,можно.
Вопрос номер 389112 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 29.07.2018 17:21
Мария

Предьявили статью 161 ч2 пункт б,дело было приостоновленно 2 года назад в связи с розыском.На данный момент задержан.Можно ли рассчитывать на условное если беременна гражданская жена,и двое несовершеннолетних детей,но на него они не записаны???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ! В вашем случаи нет основания для условного освобождения.
Похожие статьи
Обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ

Обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ

При возникновении экономических споров субъекты не всегда довольны решением суда. Возможно ли обжало

Судебные расходы

Судебные расходы

Восстановление права и справедливости требует времени и расходов. Судебные расходы могут быть взыска

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

«Он имеет право», «Он обязан». Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявлен

Можно ли вернуть утраченное имущество

Для возврата утраченного имущества, необходимо

Для возврата утраченного имущества, необходимо подать исковое заявление в суд, об истребовании из не

Жалоба в жилищную инспекцию в 2019 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2019 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2019 году, составляется по определенным критериям.

Советы юристов
Арбитраж

Арбитраж

Добрый день. Сейчас мне позвонили из Савеловского суда г Москвы, сказали что я должен явиться на суд для дачи свидетельских показаний. На мой вопрос про повестку, сказали что повестки не будет. Обязан ли я являться в суд?

Арбитражного суда сайт

Арбитражного суда сайт

- Арбитражный суд - это регулирующий орган специальной юрисдикции, который занимается урегулированием экономических споров между предприятиями, а также рассмотрением других дела, попадающих под его компетенцию.

Верховный суд

Верховный суд

Здравствуйте,статья 158/2,подана апиляция в верховный суд,могут ли дать условно,ранее была судимость,но ущерб по данной статье возмещен и потерпевший претензий не имеет.

Взыскание долга с ИП

Взыскание долга с ИП

Взыскать денежные средства у индивидуального предпринимателя гораздо проще чем у ООО

Городской суд

Городской суд

Мировой судья лишил прав 1.7 и штраф 30000 я был не согласен и подал жалобу в городской суд, меня оправдали. Может ли инспектор подать жалобу?

Госпошлина

Госпошлина

Если должностное лицо, чьи действия по суду признаны незаконным хочет подать кассацию. Нужно оплачивать госпошлину?

Заявление об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска

Чтобы ответчик не успел вывести средства из банка, либо переоформить свое имущество, необходимо вместе с исковым заявлением в суд подавать заявление об обеспечительных мерах.

Инспекции

Инспекции

Написана жалоба в трудовую инспекцию онлайн, по истечению 30 дней ответ так и не получен. Как мне поступить?

Конституционный суд

Конституционный суд

Нарушаются ли конституционные права судом субъектов РФ и Верховным Судом РФ?

Материальный и моральный вред

Материальный и моральный вред

Моральный и материальный вред, есть не что иное, как ущерб, причиненный неким лицом другому лицу. Моральный и материальный вред подлежит обязательному возмещению.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб