Установка шлагбаума во дворе жилого дома

Установка шлагбаума во дворе жилого дома. Шлагбаум - это удобное и хорошее средство на частной паковке в доме. Наверняка многие жильцы, сталкивались с вопиющей несправедливостью: хозяева авто из соседних домов запросто заезжают на придворную парковку дома и просто оставляют свои машины там, где им удобно. Жильцы же дома, которому принадлежит парковка вынуждены искать свободное место, ставить машину не под своим окном, а в зрительно неудобном месте, а может и вовсе ехать парковаться в другой двор только потому, что кому-то захотелось поставить машину не на своей территории.

Чтобы соседи ехали на свою парковку жильцы дома устанавливают шлагбаум, позволяющий перекрыть въезд посторонних машин.

Принцип работы придворового частного шлагбаума в том, что каждому жильцу выдается специальный код-ключ, с помощью которого он может попасть на свою территорию. Нахалам-соседям после установки такого перекрытия остается только «облизываться» и искать лакомоую стоянку для для своего транспорта в другом месте. 

Законы Российской Федерации об установление шлагбаума

В городах с большой численностью населения с течением времени все острее встает вопрос парковки. Некоторые люди, предпочитая не платить за парковку и оставлять свои машины в удобных местах, загоняют их на придворовые территории многоквартирных домов. Конечно: парковка бесплатная, эвакуатора нет, да и до работы 3 минуты. Куда же тогда ставить свои машины жильцам дома, которые приезжают домой на обед или просто желают припарковать машину рядом с домом? Чтобы такого не происходило практически во всех домах-новостройках жители устанавливают шлагбаумы. 

bf8839de0157c5581c6cff5db6d40f44 Это можно сделать на вполне законных основаниях. В помощь жильцам будут идти 2 закона Российской Федерации:

  • Федеральный закон № 189 (статья 16) от 2004 года
  • Жилищный Кодекс Российской Федерации (статья 36)

На основание этих документов жильцы имеют право оформить себе придомовую территории в собственность, а именно рассмотреть для себя вариант долевого владения земельным участком. 

Решение должно быть коллективным и предусматривает возможность использовать по своему усмотрению все объекты, которые находятся на земельном участке в собственности жильцов, а также проводить на этом участке различного виды ремонтные работы. Они могут быть направлены на благоустройство территории либо на осуществление защиты собственности, а, в частности, установление шлагбаума.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Правила установления шлагбаума

Для того чтобы установить преграждение во дворе собственного дома, жильцы должны следовать определенному списку пунктов, соблюдая6 которые, они смогут качественно и в быстрый срок сделать территорию своего двора частной зоной. Вот этот список:

Необходимо юридически оформить в долевую собственность жильцов владение земельным участком. Для этого необходимо провести обще домовое собрание, которое позволит выявить количество человек, которые хотят установить сооружение во дворе. Далее, если общее решение голосов «за», представителю дома нужно сделать запрос на уточнение информации по объекту в кадастровом агентстве, предварительно предоставив метражность земли, на которой располагается многоэтажное строение. После в государственные органы направляется документ, где отображено решение жильцов установить во дворе шлагбаум.

Проводится собрание долевых собственников, по решению которых будет вынесено решение: устанавливать загромождение или нет, а также вопрос о нюансах ввода его в эксплуатацию. По статистике достаточно 51% людей, проголосовавших за, на практике это число может варьироваться от 51-70%.

 Утверждается смета и все затраты необходимо отобразить в протоколе. Эти документы подаются в муниципалитет жильца остается только дождаться положительного решения. Когда такое решение получено, можно приступать к монтажным работам.

Есть некоторые правила, которые требуется соблюдать при установке объекта, перекрывающего выезд во двор. Правила очень простые и их небольшое количество. Если же пренебречь ими, то есть вероятность после установления шлагбаума его лишится.

Правила состоят из 5 пунктов:

  • шлагбаум должен быть открыт для пешеходов, поесть через него даже в закрытом состоянии должны проходить люди. Это относится к инвалидам-колясочникам, велосипедистам и мамам с грудными малышами в колясках.
  • на территорию дома должны в любое время суток беспрепятственно выезжать машины, относящиеся к государственному контролю: машина скорой помощи, пожарная и полицейская машины, а также автотранспорт МЧС.
  • необходимо чтобы стрела шлагбаума была сделана из легкого материала, например, пластика. В случае экстренной необходимости любой человек должен вручную смочь убрать препятствие.
  • шлагбаум должен соответствовать требованиям безопасности и иметь средства блокировки. В случае необходимости он должен фиксировать свое положение в поднятом положение.
  • необходимо забетонировать основание шлагбаума для надежности и устойчивости всей конструкции.

Список документов, необходимых предоставить при желании установить шлагбаум во дворе:

  • Документ, который подтверждает право собственности долевого участия владельцев квартир на земельный участок двора.
  • Выписки из кадастровой службы, которые отражают все нюансы данного участка
  • Протокола собрания, на котором было принято решение о постройке
  • Техдокументации на оборудование.
  • Список разрешений от ЖКХ, районной администрации, пожарного надзора и ГИБДД.

Во время установки шлагбаума жильцы также должны будут удостовериться и позже предоставить необходимые документы, что участок, на котором будет стоять ограждение, не является частью сквозной дороги.

Отдельным моментом является проезд на территорию двора сотрудников государственных служб: скорой помощи, полиции, МЧС и пожарной охраны.

09-18_shlakbaum_1 Единственно требование, которое выдвигают эти организации - это круглосуточный подъезд к дому. Если это требование не будет соблюдено, то разрешение на установку шлагбаума собственники не получат.

Этот пункт можно исполнить 2 способами. Как вариант на пост шлагбаума нанимается круглосуточная охрана. В случае необходимости именно специальные люди будут контролировать въезд во двор. Этот способ имеет один большой и весомый недостаток: слишком дорого. Не все жильцы дома захотят оплачивать работу своих охранников. Второй вариант более реалистичен, в основном все современные дома, где есть загромождения используют его: установка камер наблюдения с выводом на пульт управления диспетчером. Установить такие камеры тоже не дешево, зато платить за эту услугу нужно только один раз, а не ежемесячно. Суть в том, что за пультом управления сидит диспетчер круглосуточного обслуживания, если к дому подъехала скорая помощь или пожарная машина, то дается сигнал на пульт и по одному дистанционному нажатию кнопки проезд открывается. 

Очень важно учесть этот пункт при установке шлагбаума во дворе. Дело в том, что если собственники все же решились пойти незаконным путем и не заручились разрешением соответствующих служб, то это может привести даже к исковому заявлению от вышеупомянутых служб на жильцов.
Если государственная машина не может проехать во двор, то по закону она может сбить шлагбаум и подать заявление в суд на порчу госимущества.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Что делать, если нужно пожаловаться на незаконное установление шлагбаума?

 Есть те собственники, которые всячески протестовали и отказывались от данного предложения своих соседей, а шлагбаум все равно стоит.  В этом случае у них есть только один выход: написать соответствующие заявление в районную администрацию и дождаться проверки законности проделанных монтажных работ. Все службы проверки идентичны тому, если бы речь шла об установке шлагбаума. По результатам проведенных проверок человек получает ответ на свое обращение, в котором указано одобрена ли его жалоба или нет.

В этой статье вы узнали, как происходит установка шлагбаума во дворе жилого дома. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21247 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 27.07.2016 15:58
женя

Здравствуйте. Во дворе жилого сектора расположена футбольная площадка. В ночные часы,в особенности после 22.00 там проходят тренировки,которые доставляют много шума и очень мешают спать. Имею ли я право пожаловаться на нарушение общественного порядка в полицию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Можете написать жалобу, заявление, т.к. футбольная площадка расположена в пределах жилого сектора, что признается общественным местом, это значит, что Вы имеете право обратиться с жалобой в связи с нарушением общественного порядка.
Вопрос номер 374419 из Иваново, Ивановская обл., Россия 07.07.2018 09:26
Мария

Добрый день! Неоднократно соседка материла меня в присутствии годовалого ребенка. Без свидетелей, но во дворе нашего дома. Куда мне обратиться, чтобы ее наказали штрафом или статьей?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Напишите заявление в отдел полиции.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в отделение полиции с заявлением.
Вопрос номер 6726 из 02.12.2015 14:29
Светлана

Мой муж уехал с место ДТП. Он разворачивался во дворе дома и задел машину, после чего уехал. Уехал потому, что побоялся т.к. права у него просрочились, подлежат обмену.Как быть? что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Управление транспортным средством с просроченным даже на один день водительским удостоверением, уже приравнивается к вождению без прав. В том случае, если вас остановил инспектор, а у прав истек срок действия, вам на основании части 1 статьи 12.7 КоАП РФ будет выписан штраф. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. В данной ситуации, если есть свидетель, есть повреждения на машине которую вы задели, дело административное, призумпция не работает. Если есть заявление о ДТП от пострадавшего- будет дело и расследование.
Вопрос номер 536697 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 21.08.2019 18:14
Наталия

Получили разрешение на парковочное место для инвалида во дворе дома. За чей счет оборудуется парковочное место, т.е. покупка знака "Инвалид" и нанесение разметки. Спасибо!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Наталия!Обустройством парковки для инвалидов в зависимости от формы собственности придомовой территории обязаны заниматься либо коммунальные службы, либо ТСЖ. В случае игнорирования просьбы и невыполнения данными организациями своих прямых обязанностей, инвалид имеет полное право подать на них жалобу в ГИБДД или органы социальной защиты граждан.
Вопрос номер 488319 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.03.2019 22:44
Анна

Добрый вечер. У нас во дворе идет строительство жил. дома, Дмитровское шоссе 89 к 1.2.3. не знаю какие ведут работы но гул стоит невозможный. Время 22,43


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете написать заявление участковому . В Москве, как и в большинстве других регионов России, действует закон, защищающий спокойствие горожан от шума, вибраций и других раздражителей. В народе его принято называть «Закон о тишине в Москве». С 1 января в 2019 года в нормативно-правовой акт никакие изменения внесены не были, последние правки датированы 14 декабря 2016 года и действуют с 1 января 2017 года.

Расскажем, что из себя представляет Закон г. Москвы № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москве» — это полное наименование документа.
Региональные законы, в том числе и закон о тишине в МСК, базируются на нормах Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ, а также многочисленных нормативах и ГОСТах, которые определяют допустимый уровень шума и вибраций в многоквартирном доме. Например, установлено, что нормальный уровень шума в жилых помещениях:

в дневное время – от 40 до 55 дБА;
в ночное — от 30 до 45 дБА.
В 2019 году в большинстве своем они соответствуют федеральным нормам – ночь с 23-00 до 7-00.
Московский закон строго соответствует федеральным нормативам, установленным в законе 52-ФЗ о тишине, но есть у документа и свои отличия. Ночное время в столице начинается в 23-00 и длится восемь часов – до 7:00. Ночью запрещено превышать допустимый уровень звука:

играя на муз.инструментах;
напевая песни;
слушая муз.произведения;
смотря любимые теле- или радиопередачи;
насвистывая мелодию;
производя погрузо-разгрузочные работы.
Данные ограничения относятся не только к жильцам многоквартирных домов (МКД), но и к:

пациентам больниц, поликлиник, диспансеров;
гостям отелей, пансионатов, санаториев, общежитий;
посетителям дошкольных обр.организаций и учреждений соцобслуживания;
отдыхающим на пред домовых территориях и площадках для досуга во дворах.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Вывоз крупногабаритного мусора.

Вывоз крупногабаритного мусора.

Вывозом крупногабаритного мусора занимаются коммунальщики и управляющие компании. На кого жаловаться в случае не вывоза

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию накапливаются если систематически не оплачивать услуги, как оспорить начисления, пении, или данные долги узнайте на нашем сайте

ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Оплата сиротами коммунальных услуг

Оплата сиротами коммунальных услуг

В соответствии с п. 1.10 Порядка, предусмотрены следующие скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг: — освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) независимо от вида жилищного фонда; — освобождение от оплаты коммунальных услуг (отоплен

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии ставиться для того, чтоб не было желаний сматывать на нем показания

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Уборка прилегающей территории сколько метров

Уборка прилегающей территории сколько метров

Придомовая, дворовая территория - это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке. Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб