Увеличение площади земельного участка при уточнении границ

В данной статье подробно рассказывается про увеличение площади земельного участка при уточнении границ, и все что об этом надо знать. Земельный кадастр – это нормативный акт, который регулирует все, что связано с землей и земельными правоотношениями. Опираясь на его положения (ст. 11.9-11.10)при проведении любых операций с наделами (создание новых или перестройка нынешних, создание кадастровых документов) учитываются границы, конкретного участка. Когда информация о границах надела отсутствует, то их приходится уточнять.

В законодательстве РФ присутствуют федеральные законы, которые регулируют увеличение площади земельного участка при уточнении границ. Вот некоторые из них:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • № 221-Ф3 от 24.07.07г. – данный закон регламентирует виды работ, которые выполняются кадастровым инженером, во время составления плана межевания.
  • № 171-Ф3 от 23.06.17г. – в данном законе говорится, что разрешается увеличение площади надела, при установлении границ, путем присоединения ничейных земель, но не более чем на 10%.
  • № 93 – закон об упрощении регистрации участков земли, выделенных под ведение дачного и садово-огородного хозяйств.

Критерии, позволяющие законно увеличить площадь земельного владения

Не редкость, когда попытка уточнить границы своего надела, ведет к ссоре с соседями, которые считают, что происходит нарушение их прав. Стоит сразу успокоить, что никто не собирается нарушать правила. А все потому, что в законодательстве четко прописаны критерии, по которым возможно увеличение площади земельного участка при уточнении границ:

  • Информация об участке, зарегистрированном, в государственном кадастре недвижимого имущества не отвечает условиям, предъявляемым к его оформлению;
  • Площадь надела, которая подлежит уточнению, не нарушает установленные законодательством пределы и отвечает нормам для данного вида земель;
  • Отсутствует возможность документального подтверждения границ данного участка (в связи с утратой документов), тогда они определяются по фактическому расположению на местности в течение последних пятнадцати лет.

Каков предел увеличения площади участка?

Можно по-разному увеличивать земельный надел. Когда присоединяемый и увеличиваемый участки принадлежат одному собственнику, то тут закон не ограничивает действия. А вот ситуация, когда площадь увеличивается в результате присоединения прилегающей незанятой земли, то тут законодательством поставлены ограничения:

  • увеличению подлежит участок, у которого размер меньше установленной нормы (ст. 33 Земельного Кодекса РФ);
  • увеличение, разрешается, только при условии, что интересы собственников соседних участков не будут затронуты;
  • увеличение площади, путем присоединения дополнительной земли, возможно, но число квадратных метров будет ограничено предельным значением минимального размера участка, выделенного под определенные цели. Однако если вышеуказанное значение не установлено, то согласно федеральному закону № 171-Ф3 не более 10% от первоначальной площади.

Соблюдая все изложенные критерии можно добиться поставленной цели увеличение площади земельного участка при уточнении границ и добиться внесения данных об этом в ГКН.

Способы увеличения размеров участка.

Увеличение площади земельного участка при уточнении границ законом воспринимается как попытка получения нового участка. По своей сути данное действие является, ни чем иным как само захват территории. Поэтому есть два способа увеличение надела: путем межевания и путем добавления смежного участка. Когда выполняют межевые работы, то у собственника есть возможность убедить того, кто выполняет работы , что основной участок имеет меньший метраж, чем положено по закону. Необходимо строго следить за тем, чтобы не было нарушений в отношении прав и свобод владельцев других участков.

Проблемы, которые могут возникнуть.

Казалось бы все условия выполнены, чтобы осуществить увеличение площади земельного участка при уточнении границ все нормы выдержаны, а с узакониванием все равно возникли проблемы:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • Росреестр отказался регистрировать в кадастровом учете надел с увеличенной площадью. Причины возникновения этой проблемы: 1. Представитель кадастровой службы не сумел пояснить для чего нужно увеличение участка. 2. До расширения границы соответствовали нормам, а после площадь превысила пределы, установленные законом.
  • Соседи отказались согласовывать новые границы. Боязнь того, что при перенесении границ, будут затронуты их интересы. И дело вовсе не в посягательстве на их территорию, а в уменьшении возможностей пользования своими участками (невозможно будет проехать на машине, не будет доступа к аварийному выезду и т.д.).
При возникновении любой из указанных проблем, единственным ее решением станет только повторное обращение в Государственный кадастр недвижимости, для увеличения площади земельного участка при уточнении границ. Следует напомнить, что все действия связанные с расширением границ надела, необходимо, осуществлять в соответствии с требованием действующего законодательства.

 В этой статье вы узнали, про увеличение площади земельного участка при уточнении границ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 568191 из Благодарный, Ставропольский край, Россия 12.12.2019 18:14
Татьяна Михайловна

При перераспределении границ земельного участка у меня оказались лишние было 269м стало 276м администации предлагает выкупить по рыночной цене а я пенсионерка можно ли бесплатно оформить в собственность эти 7м так как 269м у меня в собственности


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно ЗК РФ Статья 39.28. Случаи и основания перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности п. 5 Увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется за плату, размер которой определяется:
1) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;
2) в порядке, установленном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;
3) в порядке, установленном органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Бесплатно оформить в собственность не получится.
Вопрос номер 396120 из Саратов, Саратовская обл., Россия 10.08.2018 12:41
Владимир

Здравствуйте. Я владею в городе земельным участком под ИЖС, который находится в СНТ. У внешней границы (забора) моего участка на расстоянии менее 1 метра на территории муниципального земельного участка выросли дикорастущие высокорослые деревья, которые затеняют и засоряют мой участок - кроны деревьев находятся над моим участком. Также, деревья препятствуют планируемому проезду (проходу) на участок и строительству жилого дома, последний в дальнейшем тоже будет затеняться. Вопрос: какими нормативными актами в данном случае регулируется минимальное расстояние деревьев от границ земельного участка? Обязан ли муниципалитет произвести санитарную обрезку/спил деревьев? Спасибо за исчерпывающий ответ. Владимир.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос регулируется Правилами и нормами посадки деревьев и кустарников.Деревья и кустарники следует сажать в соответствии с существующими в строительстве нормами и правилами. В Таблице приводятся расстояния посадки деревьев и кустарников от осей различных зданий и сооружений. Приведенные нормы относятся к древесным растениям с диаметром кроны не более 5 м и должны быть соответственно увеличены для деревьев с кроной большего диаметра. Расстояние посадок от воздушных электросетей следует принимать по правилам устройства электроустановок и с согласованием соответствующих организаций.

Немаловажное значение при ведении посадочных работ имеют плотность посадок растений и расстояния между ними. Так, расстояние между деревьями в городских садах и парках при посадках в куртинах и массивах при сомкнутых кронах составляет 3,5 - 5 м, при разомкнутых - 4 - 6 м. На улицах, в скверах, на жилых и промышленных территориях расстояния между деревьями составляют: деревья светолюбивых пород - 3 - 6 м, деревья теневыносливых пород - 2,5 - 5 м, кустарники высотой до 1 м - 0,4 - 0,6 м, кустарники до 2 м высотой - 0,6 - 1 м, кустарники более 2 м высотой - 1 - 1,5 м.

Крупномерные и большие деревья с комом обычно высаживают в ответственных местах объектов озеленения в виде отдельных экземпляров и групп, на бульварах, в скверах, на участках перед административными зданиями и т.п. Стандартные саженцы и кустарники с оголенной корневой системой используют для посадок в куртины, массивы в садах и парках, в защитных полосах.

Таблица. Расстояние от сооружений до посадок растений (СНиП 2.07.01-89 от 16.05.89 г. № 78)


Здание, сооружение, объект инженерного благоустройства

Расстояние от здания, сооружения, объекта до оси, м.

Ствола дерева

кустарника

Наружная стена здания и сооружения

5,0

1,5

Край трамвайного полотна

5,0

3,0

Край тротуара и садовой дорожки

0,7

0,5

Край проезжей части улиц, кромка укрепленной полосы обочины дороги или бровка канавы

2,0

1,0

Мачта и опора осветительной сети, трамвая, мостовая опора и эстакада

4,0

-

Подошва откоса, террасы и др.

1,0

0,5

Подошва или внутренняя грань подпорной стенки

3,0

1,0

Подошва откоса, террасы и др.

1,5

-

Подошва или внутренняя грань подпорной стенки

2,0

1,0

Подземные сети:





газопровод, канализация

1,5

-

Тепловая сеть (стенка канала, тоннеля или оболочка при бесканальной прокладке

2,0

1,0

Водопровод, дренаж

2,0

-

Силовой кабель и кабель связи

2,0

0,7



Примечание:

1. Приведенные нормы относятся к деревьям с диаметром кроны не более 5 м и должны быть увеличены для деревьев с кроной большего диаметра.

2. Расстояния от воздушных линий электропередачи до деревьев следует принимать по правилам устройства электроустановок.

3. Деревья, высаживаемые у зданий, не должны препятствовать инсоляции и освещенности жилых и общественных помещений в пределах требований, изложенных в разделе 9 настоящих норм.
Вопрос номер 22870 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.08.2016 10:33
татьяна

в акте согласования границ земельного участка нужна подпись одного из соседей: собственник 16-летний подросток. вопрос: он должен сам ставить подпись или за него могут поставить подпись его родители. например мать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время Ваш вопрос находится на рассмотрения у специалиста, в ближайшее время с Вами свяжутся.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваш вопрос находится на рассмотрении. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 287058 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 01.02.2018 11:56
Валентина Константиновна

Здравствуйте! с 2014 идет суд по земельному участку меня обвиняют в том что я передвинула забор и вынесено решение отдать 34 кв.м соседу, Забор не переносился я приобрела зем участок 508 кв м . По его жалобе Росреестр произвел проверку и выявлено что это кадастровая ошибка А Во время суда назначена землеустроит экспертиза которая дала заключение что это так же кадастровая ошибка допущеная при постановке своего участка на кад учет прежним хозяином. Но решение вынесено все равно отдать ему 34 кв.м Участок по размерам 508 и у него 577 (В результате обмеров , выполненных кадастровым инженером, фактические границы спорных земельных участков не соответствует сведениям о них в ГКН, ни данным материалам инвентаризации квартала 312, что является кадастровой ошибкой согласно Федерального закона № 221-ФЗ п. 2 ч. 1 ст. 28 от 24/07-2007г «О государственном кадастре недвижимости».) Сосед обратилася в суд по факту освобождения 34 кв. м. путем изменения лишь одной из фактических границ земельного участка, что увеличивает его учаток относительно подтвержденной правоустанавливающими документами. По материалам землеустроительного дела по состоянию на 1995 год площадь участкаего = 566 кв. м , по данным землеустроительной экспертизы 577 кв. м. (уже больше чем он купил) Установление смежной границе между спорными земельными участками по материалам инвентаризации приведет к увеличению площади (577+34=611) и уменьшению площади моего земельного участка который и так меньше чем было отведено по инвентарной книге в 1953 года 570 кв.м. Никакие хождения по всем инстанциям и в т ч суд результат не дают . Выиграно в мою пользу 2 суда первой инстанции и как только доходит дело до Амурского областного суда все возврщется в его пользу отдать ему 34 кв.м Есть схемы есть заключения экспертизы, уже соседи смежных участков подключены к суду но им ответ ваши интересу не затроны ( если я буду двигаться то их учатки будутсдвигаться). Не раз слышала что он говрит соседям у меня все схвачено Но у меня уже нет сил и мне много лет .Прошу помощи Хочу обратиться к Александр Иванович Бастрыкину . Как написать верно все и куда . ответ на эл почту abalabkina@bk.ru Заранее благодарна


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ответила на электронную почту.
Вопрос номер 297957 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 20.02.2018 13:56
Вера

Здравствуйте. Если совладельцы земельного участка, имеющие по 1/2, перераспределили свои доли и у одного стало больше земли, можно ли в свидетельства на собственность внести изменения по площади? Спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, обратитесь в Росреестр.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб