Уволили за опоздание – возможно ли?

Уволили за опоздание – возможно ли? По закону, работодатель имеет право уволить сотрудника, если он систематически опаздывает на работу.

Но как нужно оформить процесс увольнения сотрудника в этом случае?

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Согласно нормам Трудового кодекса, сотрудника не могут уволить, если он опоздал на работу всего на несколько минут и всего один раз. В этом случае сотрудник вправе подать жалобу в суд с тем, что его уволили за опоздание. Ведь причиной увольнения от работы должна быть весомая причина – стремление сотрудника прогулять рабочий день.

Если же безосновательно сотрудник отсутствует с работы, то он не может жаловаться на то, что его уволили за опоздание противозаконно. Ведь по закону, работодатель должен ориентироваться на ряд причин для увольнения от работы сотрудника.

Когда возможно увольнение?

Работодатель может уволить за опоздание в том случае, если для этого нет уважительной причины. Но процесс оформления документации по увольнению сотрудника нужно осуществить по всем условиям законодательства, чтобы исключить какие-либо противоправные меры.

Если опоздание сотрудника длится более четырех часов за рабочий день, то есть все причины задуматься над тем, стоит ли уволить за опоздание. Ведь не каждый сотрудник может объяснить, что такой период времени он просто простоял в «пробке». Но специалисты рекомендуют изначально фиксировать регулярные опоздания сотрудника в специальном табеле, чтобы впоследствии исключить возникновение каких-либо вопросов о том, почему уволили за опоздание без причин.

Также работодатель должен каждый раз после отсутствия сотрудника на рабочем месте требовать объяснительной записки. Ведь здесь сотрудник изложит причины своего опоздания. Если в документе объясняется отсутствие уважительной причиной, то работодатель не может уволить за опоздание сотрудника. Однако для этого сотрудник должен представить весомые доказательства, в частности, акты, копии и др.

Как оформить документ об увольнении?

Если все-таки есть все причины, чтобы уволить за опоздание сотрудника, нужно приступить к процессу оформления документов. Изначально необходимо составить документ о своем решении уволить сотрудника и затем направить ее на подпись членам комиссии.

Вторым шагом является запись в табеле учета рабочего времени. Здесь должны быть детально представлены время и иные факторы опоздания, что стало поводом увольнения. Это даст возможность работодателю уволить за опоздание сотрудника без особых вопросов.

Немаловажную роль будет играть объяснительная записка. Она также станет четким доказательством того, что вы законно решили уволить за опоздание. Затем необходимо издать приказ с объяснением предпринятых мер. В документе стоит точно указывать причину отстранения от должности – будь то систематическое опоздание или опоздание без причины.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Но если вы сомневаетесь, что документы составлены верно, то лучше проконсультироваться с высококвалифицированным юристом. Заказав услуги юриста, вы можете спокойно ждать, пока будут профессионально оформлены все бумаги для увольнения сотрудника.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 380067 из Пенза, Пензенская обл., Россия 16.07.2018 13:00
Людмила

Я гражданка РФ родственник гражданин Украины как ему помочь отменить депортацию.Причина запрета въезда на территорию РФ послужила во время не пересек границу опоздание на 3 дня,как быть очень нужен въезд в Россию?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Людмила! Закон он нарушил, обжаловать депортацию не получиться по закону. Можно попробовать написать обращение в ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ МВД РОССИИ, о том чтоб они рассмотрели Ваш вопрос о снятии депортации, там описать причину пропуска срока. Может быть что-нибудь получиться.
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо обжаловать данный запрет в судебном порядке.
Вопрос номер 578693 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.01.2020 13:08
Александр

Меня уволили и при этом работодатель не хочет мне отдавать трудовую книжку и не выплачивает зарплату за 2 месяца.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Александр! В соответствии со ст. 140 ТК РФ: При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Если расчет не произведен в день увольнения, работодатель нарушает законодательство. Вы вправе обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру. Вы вправе взыскать деньги в судебном порядке, согласно ст. 392 ТК РФ: Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Вопрос номер 503238 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.04.2019 17:45
Александр

Меня уволили из армии по статье за не соблюдение. За административное нарушение(лишение прав) Лишён был будучи не военным( в 2017г) Контракт подписал в 2018 На всех этапах прохождения комиссии для заключения контракта Говорил что лишён прав ~849.9


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Командование вправе уволить согласно ст. 51ФЗ О воинской обязанности и военной службе таким основанием для увольнения является:

е.1) в связи с нарушением запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных пунктом 7 статьи 10 и статьей 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Однако, Вы вправе обжаловать данное решение по суду. За данное правонарушение Вы уже понесли наказание в установленном законом порядке по КоАП РФ.
Вопрос номер 132641 из Томск, Томская обл., Россия 03.06.2017 00:41
галина

меня давно хотели уволить ...работала без прогулов и опазданий ....сама не пью норму выработки делала двойную ...а уволили за правду что высказала начальству ....теперь они меня уволили по статье за два мелких нарушения которые сами же и подставили против меня ....могли бы они меня уволить без согласия профссоюза ? я состаю в профссоюзе и плачу взносы а также я разведена и одна содержу двух несовершеннолетних детей одному 11 лет и 17 лет и двое учаться в колледже совершеннолетние но мне их тоже надо содержать так как они студенты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В соответствии со ст. 802 ТК РФ, увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.
В силу ст. 373 ТК РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.
В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.
Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).
На основании изложенного следует, что в результате увольнения по вышеуказанным обстоятельствам (п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ) необходимо учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.
Вопрос номер 1727 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.05.2015 23:47
Рамиль

здравствуйте , у меня такая ситуация ,меня уволили с работы,не предупредив меня ... два дня назад, за то что я не пришел на смену , но я пришел и поставил перед фактом зам.директора и менеджера ... это нормально?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По трудовому кодексу невыход на работу является прогулом! вас уволили законно, но всегда можно восстановиться на работу, вы можете обратиться в нашу компанию
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет, это не нормально. Руководство вас в первую очередь должно уведомить заранее, а так же выплатить положенные компенсации. Вы можете требовать восстановить вас на работе и выплат т.к. ваши права грубо нарушены.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2019 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2019 году составляет 11 163 руб. в месяц. Соответствующие поправки

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-перв

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудник

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб