Задолженность по ЖКХ – как юрист поможет не проиграть суд

Задолженность по ЖКХ: надо ли платить за чужие долги, возможно ли взыскать долг через судебный приказ, справедливо ли повышение тарифов.

Сегодня все больше людей переходит в разряд должников. Экономический кризис существенно бьет по доходам обычных граждан. И ждать изменения ситуации в экономике не стоит. Как недавно сказал премьер министр, общаясь с народом: «Денег нет, но вы держитесь».

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Наблюдатели замечают, что количество должников за коммунальные услуги в последние полгода увеличилось на треть.

Что делать, если за неуплату жилищно-коммунальных услуг товарищество собственников жилья или управляющая компания подает в суд на гражданина?

Давайте постараемся уменьшить количество ошибок и постараемся уйти от необоснованных решений судов.

Для этого зададим ключевые вопросы о том, как уйти от серьезных последствий за долги ЖКХ квалифицированному юристу-профессионалу нашего правового портала Ивану Иванову.

За какой период можно требовать оплаты долга по ЖКХ в суде? Есть ли ограничения?

Да, ограничения есть, поэтому квартиросъемщикам стоит обратить внимание на период, за который истец намерен взыскать задолженность.

В юриспруденции есть такое понятие, как исковая давность. Речь идет о сроке защиты лица, права которого нарушены. В отношении споров о взыскании задолженности по ЖКХ исковая давность составляет три года.

То есть администрация вашей управляющей компании вправе требовать через суд погашения задолженность только за три последних года. Если эти господа предъявляют вам претензии за задолженность, срок которой более трех лет — подготовьте ходатайство к суду и огласите его на предварительном заседании.

Часто бывает так, что у граждан требуют погасить задолженность по ЖКХ, которую допустили предыдущие хозяева данной квартиры. Правомочны ли эти требования?

Действительно, бывают случаи, когда квартиры продают с задолженностью по ЖКХ. И чаще всего в суд подают как раз на нынешнего хозяина квартиры.

Поможет доказать вашу правоту ст. 153 Жилищного кодекса РФ, ч. 2. Если вы выяснили, что вам вменяют чужую задолженность по ЖХК, этот факт обязательно надо отразить в отзыве на исковое заявление.

Здесь важно указать период, за который с вас требуют уплаты долга и дату, с которой обязанность уплаты услуг ЖКХ возникла у вас. Приложите к отзыву свидетельство о праве собственности либо договор социального найма квартиры.

Вообще, срок, когда передаются обязанности по уплате коммунальных услуг имеет строгий законодательный регламент.

В ч. 2 статьи 153 Жилищного кодекса указано, что обязанность по уплате услуг ЖКХ встает перед нанимателем жилого помещения согласно договору соцнайма с момента, когда данный договор был заключен.

Владелец жилья обязан оплачивать услуги ЖКХ с того дня, когда получил право собственности на квартиру или дом.

Аналогично все обстоит и в отношении арендатора жилья, члена жилищного кооператива, лица, принявшего жилье от застройщика согласно передаточному акту — с момента этой передачи.

Застройщики нового жилья обязаны платить услуги ЖКХ в отношении квартир, которые еще не куплены новыми хозяевами — с даты выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию дома.

Как в суде доказывается, что владелец жилья не делал долги за ЖКХ, словом, как правоту хозяина квартиры можно донести до сознания суда?

Наш суд основан на праве состязательности сторон, стало быть каждая из сторон должна доказать приводить свои аргументы, ссылаясь на те документы и обстоятельства, которые есть в ее распоряжении.

Суд сам выясняет, какие обстоятельства ключевые для дела, и понуждает стороны обозначить свою позицию по ним, вне зависимости от того, ссылались ли на эти обстоятельства стороны или нет.

Какие именно моменты должны доказывать представители управляющей компании в суде? И как выяснить: могли ли они повышать тарифы на услуги?

Здесь стоит сослаться на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 марта 2015 года.

В определении указано, что в вопросе взыскания задолженности по ЖКХ, судам необходимо выявить способ управления многоквартирным домом, действительно ли данная управляющая компания выбрана самими жильцами и внесена ли в ее компетенцию обязанность единолично определять тарифы на ремонт и содержание жилья.

Также в зоне компетенции суда — необходимость выявить, проходили ли в период, в который образовались долги по ЖКХ, собрания собственников жилья, на которых были установлены расценки на содержание и ремонт помещений, а также выяснить, какие тарифы применялись УК и кем они были утверждены. А также основания их применения.

Без выяснения всех этих мотивов, - управляющая компания не может взыскать задолженность за «коммуналку».

Выбор управляющей компании должен быть закреплен в решении собрания собственников жилья или протоколом конкурсной комиссии по отбору УК.

Тарифы также должны быть запротоколированы на общем собрании собственников. Также тарифы подтверждаются законодательным нормативным актом, который устанавливает тарифы на «коммуналку».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Если вы в курсе даты, с которой началась задолженность и знаете дату создания УК, то легко выясните законность вменяемой задолженности.

Закон устанавливает: данная управляющая компания может требовать возврата долгов за услуги ЖКХ только те, которые оказывала именно она. То есть требовать с владельца квартиры оплатить задолженность, которая образовалась при предыдущей УК нынешняя управляющая не может. Такая же ситуация и в отношении ТСЖ.

Возможно ли взыскать задолженность по ЖКХ через судебный приказ?

Да, возможно. Об этом говорит обзор судебной практики Верховного суда РФ от 26.06.15. Здесь был высказан такой постулат: задолженность по оплате за услуги ЖКХ взыскивается в порядке приказного производства.

Но важно помнить: судебный приказ отменяется, если должник за 10 дней с момента получения приказа предоставит суду свои возражения в части его исполнения. На самом деле эти возражения могут состоять в нескольких словах: «Не согласен с судебным приказом, прошу его отменить».

Спасибо, Иван Иванович за емкие и конкретные ответы.

И последнее. Если на вас подали в суд представители управляющей компании за задолженность по ЖКХ или есть вопросы по части деятельности вашей управляющей компании, обращайтесь к нашим квалифицированным юристам. Напишите о себе в форме ниже и юристы с вами обязательно свяжутся.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1536 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 20.05.2015 19:13
Мария

Здравствуйте! посоветуйте! Был суд по задолженности по ЖКХ. Решение: взыскать с меня задолженность по ЖКХ в размере 50 т.р. Однако, я не могу сразу погасить всю задолженность разом, а также по 50% от своей пенсии. Поэтому хочу подать исковое заявление в суд об удержании с моей пенсии ежемесячно 25%. Следовательно: 1) исковое заявление я должна подать ДО вступления в силу решения суда? или ПОСЛЕ вступления в силу решения суда по ЖКХ?Спасибо большое! 2)в какой суд я должна подать исковое заявление (в тот же, где вынесено решение или в Верховный суд?)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Возможно решить вопрос не дожидаясь вступления решения. Вы хотите либо обжаловать решение либо составить график платежей более удобный. Обратитесь к юристу для более детального разъяснения.
Вопрос номер 723654 из -, Москва и Московская обл., Россия 30.03.2021 16:16
Анна

h Задолженность по жкх 200 т.р. 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 725158 из -, Москва и Московская обл., Россия 03.04.2021 16:06
Елена

h Задолженность по ЖКХ в размере 50 тыс 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 723212 из Саратов, Саратовская обл., Россия 29.03.2021 16:25
Алексей Владимирович

h Добрый День. Мне нужна консультация вашего специалиста по спору с ЖКХ (задолженность за электроэнергию 1000 рублей, перерасчет) 5


Всего ответов: 0
Вопрос номер 725160 из -, Москва и Московская обл., Россия 03.04.2021 16:17
Олег

h Задолженность по ЖКХ в размере 50тыс 89??????


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб