Закон о конкуренции

В данной статье подробно рассказывается про закон о конкуренции, и все что об этом надо знать. Современное общество живет в условиях рыночной экономики. А рыночная экономика, это прежде всего свободная конкуренция. Такую задачу необходимо решать на государственном уровне.

Что такое конкуренция. Это соревнование между предприятиями, которое гарантирует, отсутствие на рынке влияния только одного игрока.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Федеральный закон « о защите конкуренции» № 135 от 26.07.2006г.

Цель закона о конкуренции – это создание и защита на всей территории РФ экономического пространства, возможность свободного перемещения товаров внутри него и свободная реализация предпринимательской деятельности. Также закон гарантирует, непосредственно, не только защиту конкуренции, но и обеспечение эффективной работы на рынке товаров и предлагаемых услуг.

Закон о конкуренции строит на страже здоровых экономических отношений, возникающие между организациями, но и содержит в себе нормы для выявления недобросовестных субъектов рынка, ведущих монопольную деятельность.

ФЗ -135 состоит из 10 глав и 54 статей. Поскольку условия и содержание рынка все время меняется, соответственно, меняется и сам закон, последнее принятое изменение датируется 10.01.2016г.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • Раздел 1 включает в себя статьи 1-9. Дается определение предмету и цели данного закона. Какие способы защиты от недобросовестной конкуренции и монополии предлагается участникам российского рынка. Раскрывается значение монопольно низкая цена и монопольно высокая цена.
  • Раздел 2 содержит статьи с 10 по 14 . Раскрывается смысл монополистической деятельности. Приведены нормы запрещающие, субъектам хозяйствования использовать свое господствующее положение. Также наложение запрета на договоры между предприятиями, приводящие к необоснованному снижению или повышению цен, навязывание партнеру заранее невыгодных условий работы, препятствование доступа на рынок других предпринимателей, необоснованному отказу в подписании договора. Однако разрешено и даже будет приветствоваться, наличие соглашений между организациями участвующими в жизни рынка если это будет способствовать модернизации производства, развитие технического и экономического прогресса, повышение конкурентной способности российских товаров. Также во втором разделе дается определение о недобросовестной конкуренции.
  • Раздел 3 , содержит статьи 15 и 16. Закон о конкуренции запрещает государственным институтам власти, федеральным чиновникам, а также местному самоуправлению использование способов воздействия и, или наоборот, ничего не предпринимая, ограничивать конкуренцию в регионе, ограничивать деятельность предпринимателей
  • Раздел 4, в составе ст. 17,17.1, 18, 18.1. Закон о конкуренции прописывает антимонопольные требования к торгам на размещение товаров и услуг. Также рассматривается порядок действий при выборе организаций, которые будут поставлять товары и оказывать услуги государственным и муниципальным организациям.
  • Раздел 5, ст. 19-21. Указывается, для ведения какой деятельности выделяют помощь от государственных или муниципальных учреждений, а также доводится до сведения хозяйственных субъектов, порядок получения данной помощи и какие последствия будут при нарушении порядка ее предоставления.
  • Раздел 6, содержит статьи с 22 по 26. Определяется, какие функции выполняет, и какие полномочия имеет антимонопольный орган. Отдельной статье прописывается обязанность антимонопольного учреждения о неразглашении коммерческой, государственной или другой тайны, защищенной законом.
  • Глава 7. Ст. 27-35. Содержание этой части закона о конкуренции, регламентирует установление государственного контроля за сосредоточение хозяйственных элементов на рынке, порядок отслеживания сделок по акциями, прежде всего согласовав все с антимонопольным комитетом. Но есть статья прописывающая наказание за нарушение процесса информирования органа, и предупреждение этого госучреждения о существовании сделок, которые подлежат контролю, со стороны государства.
  • Глава 8. Состоит из статей 36,37,38. Предусмотрена ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. В этой части закон о конкуренции говорит, что решения и предписании выданные ответственным органом обязательны к исполнению. А при выявлении незаконных слияний организаций производится их принудительное разделение.
  • Раздел 9 . ст. 39-52. Это самая большая глава, которая содержит в себе все действия, процессы и руководство при нарушении закона о конкуренции. На основании чего могут возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. Как должна создаваться комиссия, которая будет рассматривать дело, какие при этом составляются документы. Порядок работы суда при рассмотрении дел о нарушении закона.
  • Глава 10. Ст.53 и 54. Информация о сроках вступление в силу данного закона, о наличии переходных положений.

 В этой статье вы узнали, про закон о конкуренции. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 401827 из Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 20.08.2018 20:26
Анна

Добрый вечер. Закон о тишине в Ханты-Мансийске АО – Югра 2018 года - скажите пожалуйста это в городе Ханты Мансийске действует этот закон,или по всей ХМАО-ЮГРА? Меня интересует именно закон о тишине с 13.00-15.00


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4.56
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон действует по всему округу.
Вопрос номер 340442 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.05.2018 13:45
Анастасия

Закон о тишине в Екатеринбурге в 2018г. Распространяется на всю область? Действительно ли внесли тихий час в закон по Свердловской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5.69
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, действие закона распространяется на всю область, насчет тихого часа данных изменений в областной закон внесено не было.
Вопрос номер 477735 из Севастополь, Севастополь, Россия 07.02.2019 14:41
Геннадий

04.05.2011 года был принят Федеральный закон No99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» в котором пункты о лицензировании розничной и оптовой продажи табачных изделий отсутствуют. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/articles/skolko-stoit-licenziya-na-sigareti04.05.2011 года был принят Федеральный закон No99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» в котором пункты о лицензировании розничной и оптовой продажи табачных изделий отсутствуют. Означает ли это, что розничная торговля табачными изделиями не лицензируется?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Лицензия на торговлю сигаретами не требуется. Но есть другой юридический нюанс: необходимо внесение поправок в сведения об ИП, которые содержатся в ЕГРИП. Чтобы это сделать, вам достаточно обратиться в налоговые органы и заполнить заявление по установленной форме. Уже было отмечено, что реализовывать изделия можно только в специальных павильонах или магазинах. Реализовывать табачные изделия через специальные торговые автоматы в России нельзя, как и по интернету. Если не соблюдать данные условия, можно получить большой штраф. Точка продажи должна быть удалена от образовательных учреждений, садиков, культурных пространств и других общественных мест не менее, чем на 100 метров. Исчерпывающий список таких мест можно найти в российском законодательстве.
Вопрос номер 147130 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.06.2017 17:14
Владимир

Закон о тишине говорит о том что нельзя шуметь и делать ремонт в квартире 13 что 15 ч. А если строители ремонтируют дом с улицы они нарушают закон или нет!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Следует отметить, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») утверждены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Так, в соответствии с разделом VI санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64, предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.
Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.
Вопрос номер 454643 из Владивосток, Приморский край, Россия 05.12.2018 05:04
Оксана Шумихина

Здравствуйте!!! Вчера получила письмо от главы района (обращалась к нему), где он дает мне разъяснения о том, что закон о тишине и покое в ночное время в Приморском крае вступает в 23-00 ч. и до 7 утра, так ли это??? Я смотрю, что не так, как мне это доказать, где мне найти этот закон от 1 января 2018г.??? И еще, а как быть детям школьникам, кто их защитит, если как мать, я не могу: как им делать уроки в то время, пока закон не вступил в силу???? При децибелах скачущих от 45 до 90???? Соседи плевать хотели, нас провоцируют на скандалы.... и мне приходится днем вызывать полицию... которая сама бесправна и ничего не может сделать с этими нарушителями???? Теперь нам они и имущество портитьь начали из-за того, что мы постоянно по этому поводу вызываем полицию!!!! Что нам делать??? Гдевзять этот закон????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №467-КЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края" Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

1) с 22.00 до 9.00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

2) с 23.00 до 10.00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;

3) с 13.00 до 15.00 часов ежедневно в отношении объектов, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, в части действий, предусмотренных пунктами 1-4 части 1 статьи 3 настоящего Закона.
Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб