Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать?

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать? Еще в прошлом году правительство рассматривала вопрос, связанный с валежниками, который остается после сруба деревьев под электропроводами или в местах, где находится газовая труба. Есть, конечно еще много разных нюансов, требующих срочного сруба деревьев. И уже с первого января гос. дума утверждает закон, разрешающий физическим лицам заготавливать хворост, валежник и даже сухостой. Данный закон, где рассматривается сбор валежника в лесу был принят еще в 2018 году во время третьего чтения. И уже 18 апреля данный закон подписывается самим Президентом России. Новые правила при тщательном соблюдении всех формальностей начнут действовать уже с 1 января нынешнего года.

Теперь расскажем все подробней, что представляет собой валежник, а также что именно меняет, принятый закон. Также постараемся подробней описать все, что связанное с сухостоем и почему такое решение в результате в гос. думе вызвал большой ажиотаж.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Закон о сборе валежника в 2018 году

7670 
На протяжении многих лет, данный закон с трепетом ждали все горожане, живущие в проселках, расположенных вблизи лесов. Люди просто понятия не имели, что прогнивающие в лесах деревья, подлежащие срубу, оказывается противозаконным, что уже не скажешь об использовании его в качестве дров. Ведь именно половина всего леса просто заполнено старыми деревьями. И каждый раз, как только кто-то пытается собрать валежник и использовать его в собственных целях, он должен выплачивать штраф или хуже того, вывести, все собранное обратно. Люди не раз обращались с подобным вопросом и пытались разобраться с этим лично. Но лишь закон не предусматривал такой вариант. И вот в один прекрасный день желание людей сбывается, и просьба в государственную думу власти решили скорректировать и внести некоторые изменения.

В советское время сухостой и валежник разрешалось собирать. К тому же каждому сельскому жителю выдавали участки под аренду. То есть в лесу они могут убираться и косить траву. А все, что залежалось или свалилось на землю они могли использовать в свою пользу. Единственное, что им не разрешалось, так это трогать молодые деревья и сам лес. Ведь на рост деревьев уходит много времени, а исчезновение леса с лица земли приведет к настоящей катастрофе. Люди с постсоветского времени прекрасно понимали все это.

Кроме того, если кто-то решается построить дом или сарай, то он должен был обратиться к леснику и составить договор. И он сам отбирал подходящие деревья для сруба. Но при этом был один нюанс, вместо срубленных деревьев приходилось сажать саженцы в определенном количестве. Все соответственно указывалось в соглашении.

В новом законе же решили рассмотреть все эти возможности и решили подробно указать в своем пояснительном письме. Теперь законопроект предусматривает лишь то, что касается лишь сухостоя и валежника. Во всем этом имеется свое содержание, которое соответственно нужно было полностью устранить. Согласно с практикой использования норматива у многих вызвало множество разных вопросов. К тому же этот вопрос в результате вызывал значимый ажиотаж.

В законодательном кодексе понятие "валежник" совсем не упоминался. В результате постановление порядка, связанное со сбором лесного сырья, а также регулирование за его исполнением были переданы региональным правительством. Во многих областях, в том числе включительно регионов Московской и Ленинградской области любые сухие ветки, в том числе другие участки, выпавших деревьев можно будет осуществить только после принятого разрешения. Теперь же согласно с лесным кодексом, а именно со статьей 32 Российской Федерации заготавливать сухостой и в результате заключить соглашение по аренде определенного участка.

Здесь же можно определить для себя самые бюрократические трудности, с которыми приходилось сталкиваться местным гражданам. Обычно во время сбора валежника для личных нужд, им приходилось столкнуться со множеством препятствий. Кто-то вообще попадает в число преступников и все это лишь за подобное административное нарушение. К тому же для сбора всех документаций они имели возможностей, а также вообще не располагали всеми соответствующими средствами.

Согласно с указанными изменениями в предоставленном письме, похожая практика частенько препятствовала постоянной очистке леса, что в результате приводило к многочисленным пожарам. Поэтому с учетом противопожарной обстановки приходится соблюдать все правила и брать на себя ответственность за происходящие события расположенных вблизи лесов. Совместно с этим, согласно со статьей 33 и 11 лесного кодекса Российской Федерации, жителям страны разрешается собирать любые не древесные ресурсы. К тому же не придется беспокоиться за то, что вас привлекут к ответственности. Все это теперь осуществимо бесплатно. Любые нужды можно будет пополнить за счет валежника и свободно использовать его в любых целях.

Обзор законодательства о свободном сборе сухостоя и валежника

im32221age 
Нововведение в законодательстве Российской Федерации, где упоминается вопрос об использовании валежника в лесу в предыдущем году фактически представлен только в виде обычных поправок в статье 32 лесного кодекса РФ. Но изменения в результате могут коснуться лишь содержание. Вторая часть указанной статьи дополняется решением дела, связанный с валежником. Любые другие противоречия в законодательстве полностью устраняются. Теперь же валежник входит к числу не древесного лесного сырья, который можно использовать в собственных целях.

Что подразумевается под понятием "валежник"?

Валежник - по сей день в законодательном кодексе совсем не разъясняется, но в соответствии с практикой здесь у граждан не должно будет возникнуть каких-либо вопросов. Теперь же его содержание давно считается устоявшимся. Одним словом, валежник - является частью ствола деревьев, но в этот же список можно вписать и ветки, а также любые другие части деревьев. Рассматриваются любые другие причины, за счет которых деревья могли оказаться на земле. Вполне возможно, что именно из-за сильного ветра дерево было повалено и теперь мешает другим деревьям полноценно расти. В данное же понятие можно включить весь сухостой, который возникает по разным причинам, что также упоминается. В счет входят корни деревьев, мешающие для роста.

Что с этих пор может изменить для всех граждан страны? Закон, рассматривающий свободный сбор валежника в результате разрешает бесплатный сбор лесного сырья все жителям нашего государства без получения дополнительного разрешительного документа, а также заключения соглашения с государственными учреждениями. К тому же гражданам не придется опасаться в привлечении к ответственности за правонарушение.

Несколько лет тому назад Российский лесхоз в своем письме 2016 года рекомендовал отделению управления лесными хозяйствами, что в последнее время проводилось присвоение буреломных деревьев, поэтому, данный факт решили вписать как хищение. То есть за сбор валежника, можно было получить длительный срок, так как все это входит в список расхищаемых ресурсов.

Но согласно нововведению, правительство надеется, что подобные изменения приведут только к положительному результату и сможет урегулировать данный вопрос.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 488952 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 11.03.2019 15:50
Владимир

Все говорят о законе разрешающим сбор валежника. Но кто видел этот закон? Пришлите пожалуйста ссылку на него: ФЗ- №_, дата, дата регистрации в минюсте. А, или хотя бы ссылку на документ, в котором есть определение, что такое "валежник".


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!ЗАКОН ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 4 ДЕКАБРЯ 2018 Г. N 302-З "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 3 ЗАКОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ "О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (ПРИНЯТ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМОЙ 30 НОЯБРЯ 2018 Г.) Недревесные лесные ресурсы дополнены понятием "валежник". Это позволит гражданам осуществлять его сбор для собственных нужд без длительной процедуры оформления разрешительных документов. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд дополнен требованием к использованию лесов при осуществлении заготовки валежника.Закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Владимир. В соответствии со ст. 32 Лесного кодекса Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относится валежник.
Вопрос номер 2249 из 09.06.2015 13:37
Азиза

Здравствуйте. это правда что продлили оплачиваемый отпуск уход за ребёнком до трёх лет в Дагестане с 1 января 2014 года ? И ещё моему ребёнку год и десять месяцев, могу ли я него продлить оплачиваемый отпуск уход за ребёнком до трёх лет, если этот закон был принят с 1 января 2014 года?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете на любого из родителей оформить отпуск по уходу до 3х лет.
Вопрос номер 8282 из Северская, Краснодарский край, Россия 05.03.2016 06:40
Елена

Добрый день. Скажите пожалуйста, необходимо ли пройти КУРСЫ ПЕРЕПОДГОТОВКИ НА ПЕДАГОГА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ для работы в дет.саду, если уже есть диплом Пед.Университета и специальность УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ? Говорят, что с 1 января 2017г. должен выйти закон о том, что в ДОУ должны работать педагоги именно с дипломом ПЕДАГОГ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Правда ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Профстандарты не требуют обязательного наличия высшего педагогического образования. Требования к должностям учителя и воспитателя - высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности), либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации. Закон об образовании ст. 46 говорит, что право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.
Вопрос номер 1038 из 11.05.2015 11:07
Юрий

Здравствуйте.Я ветеран боевых действий в Афганистане.Проживаю в р.п. Большое Мурашкино Нижегородской области.Подскажите пожалуйста, у меня возник вопрос.Я стоял на очереди в улучшении жилищных условий за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона о ветеранах. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.В законе ЧЕТКО прописано ,что на каждого члена семьи положено 18 кв.м.Моя семья состоит из 3-х человек.Но Постановлением Администрации Большемурашкинского района Нижегородской области, было принято решение снять меня с учета, ссылаясь на Статью 56 ч.1 п.2 Жилищного Кодекса РФ.В соответствии с решением Земского собрания Большемурашкинского района Нижегородской области учетная норма площади жилого помещения на 1 человека на территории района составляет 15 кв.м.,так как общая площадь занимаемого мной и членами моей семьи составляет 51.1 кв.м.,что превышает учетную норму площади жилого помещения.Я не могу понять , что важнее ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХ или решение Земского собрания.Пожалуйста,помогите разобраться с этим вопросом. С уважением, Самойлов Юрий Всеволодович


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юрий! После 2005 года постановка на учет нуждающихся ветеранов боевых действий действительно стоит в зависимости от учетной нормы жилого помещения на каждого зарегистрированного. Однако, в Российской Федерации закон обратной силы не имеет, а соответственно, если Вы встали на очередь по предоставлению жилья, как Ветеран боевых действий до 2005 года, то снимать Вас с очереди из-за того, что изменилось законодательство Вас не должны были. Поэтому, Вам необходимо обжаловать действия органа местного самоуправления в судебном порядке, если, конечно, не вышел срок для обжалования.
Вопрос номер 454643 из Владивосток, Приморский край, Россия 05.12.2018 05:04
Оксана Шумихина

Здравствуйте!!! Вчера получила письмо от главы района (обращалась к нему), где он дает мне разъяснения о том, что закон о тишине и покое в ночное время в Приморском крае вступает в 23-00 ч. и до 7 утра, так ли это??? Я смотрю, что не так, как мне это доказать, где мне найти этот закон от 1 января 2018г.??? И еще, а как быть детям школьникам, кто их защитит, если как мать, я не могу: как им делать уроки в то время, пока закон не вступил в силу???? При децибелах скачущих от 45 до 90???? Соседи плевать хотели, нас провоцируют на скандалы.... и мне приходится днем вызывать полицию... которая сама бесправна и ничего не может сделать с этими нарушителями???? Теперь нам они и имущество портитьь начали из-за того, что мы постоянно по этому поводу вызываем полицию!!!! Что нам делать??? Гдевзять этот закон????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №467-КЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края" Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

1) с 22.00 до 9.00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

2) с 23.00 до 10.00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;

3) с 13.00 до 15.00 часов ежедневно в отношении объектов, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, в части действий, предусмотренных пунктами 1-4 части 1 статьи 3 настоящего Закона.
Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.
Похожие статьи
Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки

Логотип МВД

Реформа МВД России 2019 года: что измениться?

Реформа МВД России 2019 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению

Программа утилизации 2019. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2019. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2019 году?

Программа утилизации 2019.Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2019 году?

нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

ЕГАИС 2019 (расшифровывается как Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производств

ЕГАИС 2019 как метод борьбы с контрафактом

ЕГАИС 2019 (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регули

Советы юристов

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб