Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать?

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать? Весной 2018 года в России ввели новый, и один из самых полезных и лояльных законов – «Закон о сборе валежника». Его длительное рассмотрение вызывало недоумение у людей. Ведь бревна, гниющие и пропадающие в лесах России, могли бы решить некоторые проблемы жителей частного сектора, или же владельцев зимних дач. В тот момент, когда серьёзными штрафами грозил сбор пропадающих ветвей, дома стояли холодными в суровые русские зимы.

В кодексе поваленные ветки, то есть валежник, не был указан, оттого возникло некоторое непонимание закона. Но незнание от ответственности не освобождало. И штрафы летели в недоумевающих граждан за сбор, казалось бы, ненужного сырья. Закон о бесплатном сборе валежника ввел новые изменения в уже имеющиеся правила. Все деревья, которые оказались на земле по естественным причинам, были обозначены валежником. А значит их сбор приравнен к собирательству ягод, грибов, мха, орехов и прочих ресурсов леса, разрешенных законодательством РФ. Всем желающим разрешили собирать их без предварительного получения специального разрешения. Несмотря на то, что закон был принят весной, в силу он вступил только с 1 января 2019 года. Не редкостью являются такие моменты. Некоторые законы вступают в силу спустя год. Но именно это нововведение ожидается гражданами больше всего.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Что нужно знать?

kozoedova-obshchaia-fo.width-1600.watermark-lb-10x10-0.6_wQ3Y4tO 
Неизвестна та сторона вопроса, относящаяся к уже наказанным за незаконное использование валежника. Но скорее всего зря наказанные надеются на возмещение ущерба. Несмотря на то, что данная ситуация может показаться им несправедливой, в свою очередь они нарушили закон. Даже если и не были осведомлены о нем.

Ранее любая часть дерева, которая лежала на земле считалась древесиной, соответственно сбор их был запрещен. Вне зависимости от того, с какой целью собирались упавшие во время ветра сухие ветки. Так как если древесина может быть использована как ресурс в строительстве, к примеру, её приобретение должно быть оговорено с владельцем территории или же с руководством края. Вступивший в силу закон сообщает гражданам о том, что теперь ветви, упавшие на землю, считаются валежником, а значит разрешены для использования. Древесиной в свою очередь считаются спиленные части дерева. Они достаточно целые и крепкие, а значит могут быть не только сожжены в печах, но и отправлены в другие отрасли использования.

Также нельзя относить к валежнику лежащие на земле, но здоровые деревья. В попытке обойти закон, многие граждане могут попытаться выдать за валежник дерево, которое лежит на земле в связи со своими особенностями. Категорически запрещено использование сухих, но находящихся в вертикальном положении, деревьев. Те деревья, что вырваны с корнем, но продолжающие расти, также запрещены к использованию. Если дерево не способно к росту, то есть полностью вырвано из земли, но ещё недостаточно сухое, его использовать можно только спустя некоторое время. Когда оно высохнет и перестанет вегетативным путем давать потомство.

Можно заметить, что исключений из правил достаточно много. Но их наличие просто спасает природу от вымирания от рук человека. Для того, чтобы добиться некоторого равновесия в отношениях человек – природа, нужно рассматривать вопрос с каждой стороны. Несмотря на то, что лес за себя не скажет.

Люди, разбирающиеся в пользе валежника как такового, знают о его пользе в виде удобрения, для новых деревьев. Гумус является первоклассным удобрением для растений. Поэтому истинную причину смягчения закона понять нельзя. Возможно в этот раз выбор пал в пользу нужд граждан. Не стоит исключать пересмотра закона спустя некоторое время. В том случае, если уже внесенные правила приведут к истощению лесов, могут ввести новые изменение. По этой причине основной обязанностью граждан будет контроль за изменениями законов Лесного кодекса.

Что же дает людям это нововведение

Новый закон не только способствует тому, что многие люди смогут отапливать свои жилища, не переживая за свою свободу. Но и спасет леса от многочисленных пожаров. Ведь отсутствие сухих веток будет останавливать пламя. Живые деревья будут способствовать остановке пожара.

Также, для контроля за исполнением закона, будет увеличено количество инспекторов. Они будут бороться с недобросовестными гражданами, пытающимися выдать качественную древесину за сухие ветки. Был выделен миллиард рублей на необходимые нужды Рослесхоза.

Однако, несмотря на введение этого закона, в разных регионах страны он может отличаться. Поэтому прежде чем собирать валежник в ближайшем лесу для костра или печи, стоит ознакомиться с тем как закон работает именно в этой области. Если в Пензенской области весь валежник должен собираться без использования каких-либо инструментов, то есть вручную. То, к примеру, в Башкортостане есть определенный перечень мест, в которых можно заниматься сбором. Для этого рекомендуется ознакомиться со сайтом Минлесхоза, и с его помощью выяснить места, в которых можно законно собирать валежник. В свою очередь в излюбленном туристами Краснодарском крае для сбора веток нужно изначально связаться с представителями Минприроды. И только эти представители могут указать конкретное место для сбора. Это кажется довольно логичным. Так как большой поток туристов, разбирая валежник на костры, может подчистить все ближайшие леса. И доказать законность каждого сбора будет довольно сложно.

th 
Самарская область, как и Пензенская, в этом плане довольно гуманна. Сбор валежника там разрешен, если для этого не будет использоваться пила, топор, либо другие сподручные инструменты. В Республике Коми, как и во Владимирской области, пошли ещё дальше. Видимо их леса настолько завалены сухими ветками, что они не ограничили не только территорию, но и количество собранного валежника.

Определение валежника, к слову, всегда было довольно туманным. Если объяснить простыми словами, валежником считаются части дерева, которые оказались на земле только по естественным, природным причинам. Ураганы, сильные ветра, болезни и старость деревьев считаются природными причинами его появления. Использование же физической силы человека, либо инструментов делает ветки древесиной. Её использование может привести к серьёзным последствиям. Статья 158 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание тюремным сроком до двух лет.

Валежник очень активно используется в местах отсутствия угля или газа. Что не говорит об обязательном низком уровне жизни людей. Есть специальные компании, занимающиеся законным сбытом древесины для топки печей. Однако, большинство жителей, находящихся на окраине лесов, предпочитают собирать ветки и незаконно использовать их для отопления своих домов. Новый закон довольно лоялен к гражданам РФ, и введен был по многочисленным просьбам владельцев дач, частных домов и прочих построений, нуждающихся в зимнем отоплении. К мнению граждан прислушались, и смягчили закон. Теперь можно собирать ветки с земли, и не переживать о последствиях. Однако не стоит забывать, что сухостой на данный момент ещё приравнивается к древесине. И его сбор, и использование может понести за собой серьёзный штраф, в лучшем случае. В худшем же – лишение свободы.

Новый закон, уже одобренный в апреле 2018 года, в скором времени внесут в Лесной кодекс. Перед использованием валежника, рекомендуется ознакомиться с тем, как действует закон в этой конкретной области РФ. Если ограничений не имеется, то сбор может быть начат в любое время. При ограничении территории, необходимо ознакомиться с информацией на сайте. Жителям же Краснодарского края стоит отнестись очень серьёзно к этому вопросу.

Правительству и службам охраны леса остается надеяться на то, что граждане РФ отнесутся серьёзно к этому смягчению правил. И со своей стороны будут уважительно относиться к исключениям. При правильном использовании природных ресурсов, человек не только сможет отапливать своё жилище. Но и защитит своими силами леса от сгорания в сезоны туризма и летней жары.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 488952 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 11.03.2019 15:50
Владимир

Все говорят о законе разрешающим сбор валежника. Но кто видел этот закон? Пришлите пожалуйста ссылку на него: ФЗ- №_, дата, дата регистрации в минюсте. А, или хотя бы ссылку на документ, в котором есть определение, что такое "валежник".


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!ЗАКОН ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 4 ДЕКАБРЯ 2018 Г. N 302-З "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 3 ЗАКОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ "О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (ПРИНЯТ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМОЙ 30 НОЯБРЯ 2018 Г.) Недревесные лесные ресурсы дополнены понятием "валежник". Это позволит гражданам осуществлять его сбор для собственных нужд без длительной процедуры оформления разрешительных документов. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд дополнен требованием к использованию лесов при осуществлении заготовки валежника.Закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Владимир. В соответствии со ст. 32 Лесного кодекса Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относится валежник.
Вопрос номер 480960 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.02.2019 12:41
Гузель

Здравствуйте! Я работаю вахтовым методом в местности приравненной северу.работали в одной организации до 1июня 2018 г.потом наша организация передала (или продала.не знаю)именно нашу службу другой организации.полностью нас уволив,заверив нас,что нам предоставят те же должности и оклады.в новой организации эти требования выполнялись до середины января 2019.после нового года ,а точнее с конца января 2019 новые руководители заставляют перевестись на другую должность,ниже рангом и зарплатой соответственно с доп.соглашением от 1 февраля 2019.насколько я знаю должны были уведомить о переводе за 2 месяца.хочу спросить -правомерно ли они поступают?я не хочу переводиться,так как я потеряю в зарплате.и имеют ли право перевести,если была ранее договоренность,при устройстве что оставят нас на той же должности,что было в предыдущей компании.тем более договор был подписан нами на год. До 1июнч 2019г.а сейчас только февраль и не истёк срок предыдущего договора


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь в трудовую инспекцию
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброго времени суток, Гузель! Вопросы перевода на другую работы (должность) регламентируются ст. 72.1 ТК РФ. Однако перевод должен осуществляться с письменного согласия. Как показывает практика, если соглашение не подписано, то все, что Вам могут предложить, это увольнение. Дабы избежать неприятных последствий, обратитесь с заявлением об ущемлении Вас в правах в Трудовую инспекцию.
Вопрос номер 497153 из Чунский, Иркутская обл., Россия 04.04.2019 05:25
Ольга

Добрый день, в р. п. Чунский Иркутской области. Необходимо получить разрешение у администрации района или лесничества на вывоз из леса валежника, сухостоя, бурелома, веток в 2019 году.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Для получения разрешения от Администрации на вывоз валежника,вам необходимо написать письменное заявление,и получить от них так же письменное разрешение.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Ольга!Депутаты Единой России, Справедливой России и КПРФ решились изменить ситуацию в корне. Николай Николаев глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям выступил инициатором в этом нововведений в законодательство. Были внесены изменения в статью 32 Лесного Кодекса. Валежник стал относиться к недревесным материалам леса, так же как грибы, ягоды, мох, кора, береста и веточный корм.

До первого января 2019 года граждане имели право вывезти из леса ветки в диаметре не более четырех см.

В 2019 году входят в силу новшества касаемые валежника. Новый закон гласит, что валежник перестал считаться платным ресурсом. С первого января гражданам разрешается собирать в лесу и рядом сухие ветки, лежащие на полу, так же остатки от стволов деревьев, кустов и сучьев. Так же стоит помнить, что количество заготовленного валежника не должно быть огромным, иначе не избежать ответственности перед властями. Количество вывозимого древесного мусора во многих регионах лимитировано. При перевозке могут проверить, правда ли везете валежник или же это спиленный лес. Законодательством РФ россиянам разрешено для собственных нужд выносить из леса орехи, грибы, ягоды, так же можно использовать не древесные отходы — бересту, мох, ветки. Сухостой причислили к недревесным отходам с первого января 2019 года.

Закон был разработан из-за многочисленного обращения граждан. Ряд экспертов выразил беспокойство, что под видом вывоза валежника появятся нечистоплотные бизнесмены, вывозящие лес в коммерческих целях. Они переживают, что возможность бесплатно вывозить деревья приведет к неконтролируемым вырубкам деревьев. С этого года увеличится количество лесных инспекторов, укрепится контроль и надзор. В лесхознадзор уже поступили денежные средства на наращивание лесной охраны.

Соответственно разрешение никакое не нужно.
Вопрос номер 449183 из Томск, Томская обл., Россия 18.11.2018 18:05
Анатолий Савинов

Сообщите пожалуйста НК РФ, который отменил с января 2017 года абзац п.2 статьи 52 уплату физическими лицами налога на недвижимое имущество за три налоговых периода, предшествующих календарному году. С 1 января 2019 действие этого пункта будет изменено.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конкретизируйте, пожалуйста, Ваш вопрос. Вам необходимо знать природу этих изменений или кем и каким образом были внесены изменения?
Вопрос номер 2249 из 09.06.2015 13:37
Азиза

Здравствуйте. это правда что продлили оплачиваемый отпуск уход за ребёнком до трёх лет в Дагестане с 1 января 2014 года ? И ещё моему ребёнку год и десять месяцев, могу ли я него продлить оплачиваемый отпуск уход за ребёнком до трёх лет, если этот закон был принят с 1 января 2014 года?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете на любого из родителей оформить отпуск по уходу до 3х лет.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб