Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать?

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать? “Наконец-то они это сделали!” – говорят граждане России. В Лесном уставе Российской империи нахождение леса уже не на корне и меньшая его ценность, сравнительно с растущим, считаются признаками валежник. С 1 января 2019 года Государственная дума РФ внесла новые правила в так званый “закон о сборе валежника в лесу”. Постановы люди ждали много лет, не понимающе, почему власти не позволяют им собирать и использовать поваленные деревья, а тем более их части для личных целей. Раньше, для того чтобы собирать и вывозить сухостой, нужно было получить соответствующее разрешение. Даже за сбор малого количества валежника граждан притягивали к криминальной ответственности. Много, кто не раз обращался в представительные и исполнительные органы, с просьбой изменить данную ситуацию. Ведь все искренне не понимали, чего нельзя собирать никому не нужные поваленные, гнилые, трухлявые, поваленные, природным способом деревья. Людские старания не прошли даром, хоть их часто игнорировали, не слушали и просто не обращали внимание, все же власти исправили данную ситуацию. Они решили внести поправки, тем самым, улучшив жизнь половине населения. Радости этой новости не было придела, люди ещё долго благодарили правительство Российской федерации

Ранее в кодексе вообще не было сказано ничего об валежнике. А соответственно при этом возникали разные бюрократические сложности, с которыми часто приходилось сталкиваться рядовым гражданам при сборе небольшого количества веток или трухлявых деревьев для собственных нужд. Но не всех и не всегда штрафовали, ведь для сбора всех необходимых документов, они просто не располагали нужным количеством ресурсов.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Что именно изменилось? И что нам нужно знать?

les1000_d_850 
Законопроект об использовании валежника очень обрадовал россиян, веди теперь они на законных основаниях могут вывозить его из лесу, ведь раньше это считалось хищением лесных ресурсов. Людям теперь не нужно заключать специальное разрешение. Они могут это делать бесплатно.

Этим законом государство так же автоматически решает проблему экологии. Вывоз гниющих, трухлявых деревьев и пней из леса очищает его от легковоспламеняющегося мусора. Таким способом будут уменьшаться лесные пожары. Это так же плюс для маленьких поселков, которые зачастую находится возле лесов и очень сильно страдают од этой проблемы.

Слова представителей власти. Что они думают об этом?

Возглавляющий пост Председателя комитета по природным ресурсам Николай Николае, подчеркнул, что закон решит проблему с “черными” лесорубами, которые занимаются незаконной вырубкой древесины, теперь станет намного меньше.

В свою очередь Иван Валентик, занимающий пост главы Госсельхознадзора объяснил, что за последние годы лес стал очень “грязным”, а это способствует размножению вредоносных насекомых, к которым, в особенности, относятся короеды, ведь они как никто другой, наносят значительные повреждения здоровым деревьям и представляют весьма большую угрозу для всего лесного хозяйства. Так же там развиваются разные микроорганизмы, которые несут прямую угрозу для развития маленьких, ещё не созревших ростков деревьев.

Заготовлять древесину можно на протяжении всего года, но выполняя все условия, прописанные Законом Кремеровской области от 27 декабря 2007 года N 173-03 “О некоторых видах использования лесов”, то есть, не нанося вреда лесу. Но также не забываем о правилах пожарной и санитарной безопасности. Их соблюдение является безукоризненным. Таким образом можно обезопасить себя от неприятностей, которые могут настигнуть очень внезапно.

А что же такое валежник?

Дома начала давайте определим валежник — это упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром, навалом снега и тому подобное лес, а также лес срубленный и полу обработанный, но не вывезенный и брошенный. К валежнику действующее законодательство РФ относит кора деревьев, гниющие и сухие стволы, кустарники, ветки, пни. Так же граждане могут совсем бесплатно вывозить из лесу засохшие на корню деревья.

Не все, конечно, понимают зачем столько внимания предъявляться такой незначительной проблемы. В особенности не понимают этого люди, живущие в городах и в домах, где есть газ и нет печки. По этому поводу было так же много разных споров, люди искренне не понимали, чего раздули такой скандал, буквально не из-за чего. Но древесинные отходы очень нужный ресурс, который мало того, что доступнее, нежели другие, так ещё его легко раздобыть, для населенных пунктов, где отсутствуют уголь и газ. Хоть и люди могут там заказать дрова у разных фирм, им легче и выгоднее самим себя этим обеспечить. Они просто принципиально не хотят подключать газ и убирать дровяные печки, ведь в лесу много поваленных деревьев, которых вполне достаточно для отопления зданий. Плюс эти лесные отходы не ударит по кошельку самого бедного жителя, ведь они безусловно бесплатные.

42df0fa7 
Теперь о минусах

Действительно этот закон сильно поможет гражданам, но также он может принести вред. Вот к примеру, он может стать причиной очень большого злоупотребления этого ресурса и привести к незаконной вырубке лесных насаждений и уменьшение количества разновидности деревьев. Экологи хоть и не против этого закона, а наоборот за, они просят граждан строго соблюдать правила и вести себя корректно по отношению к природе. Они могут быть как намерены, так и случайными из-за недостаточного знания всех правил сбору лесных отходов.

Но, чтобы сохранить и сберечь лес от этой “опасности”, а именно противозаконной рубки деревьев, прикрытый под сбор валежника, министерство подготовило докладные разъяснения для россиян на сайте департамента лесного комплекса Кремеровкой области.

Так же возможно, что в лесу будут дежурить бригады лесных инспекторов и проводить рейдовые проверки, которые являются необходимыми, а с этого следует, что они смогут легко проверить, что человек вывозить. Если это будут живые, только спиленные деревья, то нарушителя ждёт штраф или криминальная ответственность и это не шутки. Все будет зависеть от размера убытков, если это большие колоды с хороших деревьев, то все-таки, по этому поводу будет порученное криминальное дело, ну если ущерб маленький, то можно обойтись всего лишь штрафом, в довольно-таки приличную сумму денег. Эти проверки будут проводиться, как мера профилактики, а значит, что честных людей, соблюдающих правила, никто трогать не будет. Так заявили представители лесного хозяйства. Именно они и будут заниматься организацией этих рейдов.

С всего выше сказанного подытожим

Депутаты Госдумы одобрили новый закон об бесплатном вывозе и сборе валежника в апреле 2018 году. Уже с 1 января 2019 постанова была подписана и вступила в силу, теперь жителям России не нужно заключать никаких договоров с лесхозом, чтобы заготавливать древесину, так же им уже не грозят штрафы. Но и здесь не все так просто, ведь нужно внимательно прочитать и изучить каждое правильно нового закону. Ни в коем случае нельзя их игнорировать, ведь как выше было сказано, за это можно понести криминальную ответственность, даже если это было сделано не намеренно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2249 из 09.06.2015 13:37
Азиза

Здравствуйте. это правда что продлили оплачиваемый отпуск уход за ребёнком до трёх лет в Дагестане с 1 января 2014 года ? И ещё моему ребёнку год и десять месяцев, могу ли я него продлить оплачиваемый отпуск уход за ребёнком до трёх лет, если этот закон был принят с 1 января 2014 года?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете на любого из родителей оформить отпуск по уходу до 3х лет.
Вопрос номер 480960 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.02.2019 12:41
Гузель

Здравствуйте! Я работаю вахтовым методом в местности приравненной северу.работали в одной организации до 1июня 2018 г.потом наша организация передала (или продала.не знаю)именно нашу службу другой организации.полностью нас уволив,заверив нас,что нам предоставят те же должности и оклады.в новой организации эти требования выполнялись до середины января 2019.после нового года ,а точнее с конца января 2019 новые руководители заставляют перевестись на другую должность,ниже рангом и зарплатой соответственно с доп.соглашением от 1 февраля 2019.насколько я знаю должны были уведомить о переводе за 2 месяца.хочу спросить -правомерно ли они поступают?я не хочу переводиться,так как я потеряю в зарплате.и имеют ли право перевести,если была ранее договоренность,при устройстве что оставят нас на той же должности,что было в предыдущей компании.тем более договор был подписан нами на год. До 1июнч 2019г.а сейчас только февраль и не истёк срок предыдущего договора


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь в трудовую инспекцию
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброго времени суток, Гузель! Вопросы перевода на другую работы (должность) регламентируются ст. 72.1 ТК РФ. Однако перевод должен осуществляться с письменного согласия. Как показывает практика, если соглашение не подписано, то все, что Вам могут предложить, это увольнение. Дабы избежать неприятных последствий, обратитесь с заявлением об ущемлении Вас в правах в Трудовую инспекцию.
Вопрос номер 449183 из Томск, Томская обл., Россия 18.11.2018 18:05
Анатолий Савинов

Сообщите пожалуйста НК РФ, который отменил с января 2017 года абзац п.2 статьи 52 уплату физическими лицами налога на недвижимое имущество за три налоговых периода, предшествующих календарному году. С 1 января 2019 действие этого пункта будет изменено.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конкретизируйте, пожалуйста, Ваш вопрос. Вам необходимо знать природу этих изменений или кем и каким образом были внесены изменения?
Вопрос номер 468480 из Симферополь, Республика Крым, Россия 15.01.2019 10:59
Наталия

Платили за вывоз мусора МУП "Экоград". Какие тарифы для частного сектора с 1 января 2019 года. фирма на звонки не отвечает. какие произошли перемены и кому платить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в Администрацию Вашего района за разъяснением. Платить придется исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении человек, точные тарифы определят власти регионов. Фактически регионы сами решают, каким образом будет осуществляться сбор и переработка отходов. То есть, реальными исполнителями реформы являются региональные власти. В соответствии с законодательством именно власти на местах должны были:

разработать схемы обращения с отходами с привязкой к территории, указанием мусорных полигонов, предприятий, занимающихся обработкой отходов, и путей вывоза мусора;
разработать программу для региона по обращению с отходами, призванную грамотно организовать работу с мусором с учетом интересов соседних регионов и строительства перерабатывающих предприятий;
выбрать регионального оператора с проведением конкурса. Эта должно быть юридическое лицо, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности. Функции ее достаточно обширны: сбор мусора своими силами, переработка и захоронение. Кроме того, именно региональный оператор устанавливает тарифы.
Вопрос номер 1038 из 11.05.2015 11:07
Юрий

Здравствуйте.Я ветеран боевых действий в Афганистане.Проживаю в р.п. Большое Мурашкино Нижегородской области.Подскажите пожалуйста, у меня возник вопрос.Я стоял на очереди в улучшении жилищных условий за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона о ветеранах. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.В законе ЧЕТКО прописано ,что на каждого члена семьи положено 18 кв.м.Моя семья состоит из 3-х человек.Но Постановлением Администрации Большемурашкинского района Нижегородской области, было принято решение снять меня с учета, ссылаясь на Статью 56 ч.1 п.2 Жилищного Кодекса РФ.В соответствии с решением Земского собрания Большемурашкинского района Нижегородской области учетная норма площади жилого помещения на 1 человека на территории района составляет 15 кв.м.,так как общая площадь занимаемого мной и членами моей семьи составляет 51.1 кв.м.,что превышает учетную норму площади жилого помещения.Я не могу понять , что важнее ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХ или решение Земского собрания.Пожалуйста,помогите разобраться с этим вопросом. С уважением, Самойлов Юрий Всеволодович


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юрий! После 2005 года постановка на учет нуждающихся ветеранов боевых действий действительно стоит в зависимости от учетной нормы жилого помещения на каждого зарегистрированного. Однако, в Российской Федерации закон обратной силы не имеет, а соответственно, если Вы встали на очередь по предоставлению жилья, как Ветеран боевых действий до 2005 года, то снимать Вас с очереди из-за того, что изменилось законодательство Вас не должны были. Поэтому, Вам необходимо обжаловать действия органа местного самоуправления в судебном порядке, если, конечно, не вышел срок для обжалования.
Похожие статьи
Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки

Программа утилизации 2019. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2019. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2019 году?

Программа утилизации 2019.Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2019 году?

нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Новый закон "О тишине" в Москве

Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об э

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

Курение в общественных местах

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

Советы юристов

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб