Закон о тишине Красноярского края – что нужно знать?

Закон о тишине Красноярского края – что нужно знать? Что из себя представляет закон о тишине? Каковы основные положения? Что относится к запретным действиям, нарушающих спокойствие граждан? Бороться с тишиной на законодательном уровне является необходимой задачей в наше время. Особенно этот закон распространяется на соседские «узы». С человеческой наглостью и непониманием государство борется давно. И с 1 января 2019 года правительством РФ вступил в силу федеральный Закон о тишине, с поправками на каждый регион. В Красноярском крае данный указ устанавливает определенные нормы к исполнению и зависит от времени суток. Расскажем подробно, когда в не стоит нарушать спокойствие граждан; как государство планирует бороться с нарушителями; какие именно действия граждан считаются противозаконным шумом.

Закон о тишине Красноярского края – необходимые сведения

Основным поводом создания закона о тишине стали жалобы граждан на строительные работы многоквартирных домов, а также постоянные вызовы сотрудников правоохранительных органов дабы угомонить шумных соседей по площадке. Первым решением государства было установление лимитирующих уровней шума: утренний – 40 децибел с возможностью повышения до 55 дБ, вечерний и ночной – 30 децибел. С целью измерения уровня шума можно вызвать эксперта из Роспотребнадзора, который измерит уровень шума и составит акт. Стоит отметить, что эта услуга платная и стоит около 3000 рублей. В случае положительной оценки экспертизы, есть вероятность выплаты нарушителем данной суммы за вызов эксперта истцу.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Чтобы понять уровни шума, нужно охарактеризовать некоторые из них: человеческий шепот – 25 децибел; человеческая речь – 35 децибел; плач ребенка, вой собаки – 70 децибел; громкая музыка – 110 децибел.

19118_a15f9c5124e1e6bc234e73767019d6abee0605ea 
К запретным и нежелательным действиям, превышающих шумовой лимит, относят следующие:

  • крики;
  • звуковые приборы (телевизор, радио, динамик);
  • ремонтные и строительные работы;
  • топот;
  • стук;
  • шум от животных и питомцев;
  • громкая речь, ругательства;
  • погрузо – разгрузочные работы;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • перестановка предметов интерьера и мебели;
  • использование петард, фейерверков и других громких взрывных устройств;
  • шум от бытовой техники;
  • шумное вождение автотранспорта (частая подача сигнала клаксоном);
  • иные действия, нарушающие тишину.

В Красноярском крае шуметь запрещено в период с 22:00 до 9:00 в независимости от дней недели. Так же это относится к дачным участкам и территориям с частными домами.

Исключением является следующие действия:

  1. действия по спасению и защите людей;
  2. действия государственных служащих;
  3. автотранспортные работы, вызванные аварийной ситуацией;
  4. праздничные мероприятия, подкреплённые федеральным или региональным законом;
  5. действия чрезвычайного характера.

Закон Красноярского края запрещает совершать ремонтные работы в квартирах по воскуреньям между 9 утра до 10 вечера. Проведение громких строительных или отделочных работ запрещено в промежуток с 19.00 до 9.00 в будни.

За выполнение ремонтных работ в запрещённое время обозначены штрафные санкции:

  • к обычным гражданам — до четырех тысяч рублей;
  • для чиновников — до тридцати тысяч;
  • к исполнителям закона - до сорока тысяч.

Что делать, когда соседи нарушают спокойствие?

Во – первых, если соседи впервые устроили шум после десяти часов вечера, то сразу обращаться в полицию не стоит. Лучше попытаться урегулировать вопрос мирным путем, предупредим соседей самостоятельно о нарушении закона.

Если подобные ситуации, нарушающие Ваше спокойствие, повторяются регулярно и периодично, то имеет смыл обратиться в полицию. Полицейские сформируют протокол, который направляется к участковому по месту проживания для разъяснения ситуации. Дело может кончиться наложением штрафов за административное правонарушение или задержанием нарушителей с последующим направлением в полицейский участок.

Далее штрафов и задержанием на несколько суток дела редко заходят, так как несоблюдение тишины – это нарушение, а не преступление. В крайнем случае, если заявитель соберет необходимые данные и записи, то можно обратиться в краевой суд, где необходимо личное присутствие.

Если ситуация более серьезная, то необходимо найти свидетелей, подтверждающих факт о нарушении спокойствия граждан.

Обращение в управляющую компанию

У жителей домов есть возможность и право подать жалобу на правонарушителей в управляющую компанию по месту жительства. Данная компания может принять меры по отношению к нарушителю, а может отказать мирным гражданам в помощи. Закон не обязывает УК решать проблемы с тишиной в многоквартирном доме. Но если УК все – таки поддержало просьбу жильцов, то примет меры и даже обратится в краевой суд. По решению суда гражданин – правонарушитель может быть выселен из квартиры, в которой проживает. Но чаще всего управляющие компании отказывают в помощи, хотя их интересах обеспечить комфортное проживание жильцов. Если при многоквартирном доме есть охрана, то можно к ней обратиться за помощью.

Направление иска в судебный орган

Для подачи иска в суд следует собрать все необходимые документы и доказательства факта совершения правонарушения. Найти бланк иска в судебный орган можно в интернете, предварительно скачав его в формате word. В качестве доказательства правонарушения могут выступать: фотоматериалы, фидеоматериалы, заключение Роспотребнадзора, акты по фиксации шума, оригиналы жалоб граждан на правонарушителя тишины, доказательства очевидцев. Исковое заявление должно содержать:

  1. название судебного подразделения, в которую направляется иск;
  2. ФИО истца;
  3. место приписки (регистрации) и проживания;
  4. действующий номер телефона истца;
  5. детальная информация, известная гражданину, подающему исковое заявление.

443223 
Размер штрафов

Если гражданин нарушил закон впервые, то гражданину выписывают предупреждение или выносят устный выговор сотрудники правоохранительных органов. Для систематического нарушения принимаются более серьезные меры, а именно выносится штраф в размере от 500 рублей до 3000 для обычных граждан. Должностные лица обязаны заплатить более высокий штраф – до семи тысяч рублей. Для лиц с юридической должностью штраф может составлять от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Наложение штрафа и его размер можно оспорить в течение первых трех месяцев со дня постановления.

Как закон о тишине действует на практике?

На практике можно увидеть, что даже закон не может справиться с нарушителями, потому что доказать виновность гражданина очень сложно и занимает много времени. Это связано с тем, что в краевом законе четко прописано, что шуметь нельзя в жилых помещениях. Офисные здания вблизи многоэтажных домов, вестибюли и подъезды, площадки для детей рядом с окнами пока остались вне регламента. Следовательно, если законом не запрещено, то позволительно шуметь в этих местах.

Многие жители домов жалуются на ремонтные работы в подъезде даже по воскресеньям, а также на стройку около жилых многоэтажек в ночное время. “Граждане обращаются с заявлениями о привлечении правонарушителей к административной ответственности, но сделать это практически не представляется возможным”, — подытожил А.П. Самков, председатель комитета Зак.собрания по безопасности и защите прав граждан.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, закон о тишине Красноярского края – что нужно знать? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 305234 из Минусинск, Красноярский край, Россия 05.03.2018 09:51
Вячеслав

входит ли время проведенное на пенсии в результате полученной травмы на производстве в стаж на звание ветеран труда Красноярского края


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не входит.
Вопрос номер 6482 из 18.11.2015 19:08
Зинаида

Здравствуйте уважаемые юристы! У нас такая ситуация,у мужа есть рвп на территории Красноярского края,сейчас мы купили дом в Алтайском крае,у него временная регистрация, в УФМС написал заявление о переводе дела сюда,но ответа ещё нет,сказали ждать 2 месяца. Временная регистрация просрочена на 6 дней,не смогли приехать продлить т.к живем в поселке,отдел УФМС находится в райцентре. Скажите пожалуйста что нам сейчас делать и чем грозит нам данная ситуация? Очень жду Ваш ответ. Заранее спасибо!!!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Зинаида! В ходе ожидания узнайте у сотрудников УФМС, как продлить временную регистрацию. Данная ситуация грозит Вам штрафом.
Вопрос номер 379810 из Мотыгино, Красноярский край, Россия 16.07.2018 07:14
семён

здравствуйте проживаю в пгт мотыгино красноярского края. на днях остановили за езду в нетрезвом виде. поставили машину на штраф стоянку сегодня я её забрал от туда. сколько времени мне можно ездить на машине до суда и как скоро он может быть ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Судебное заседание может быть назначено в течение 2-3 недель. Вы можете управлять транспортным средством до вступления в законную силу судебного решения.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Судебное заседание может быть назначено в течение месяца. Вы можете продолжать управлять транспортным средством до вступления в законную силу судебного решения.
Вопрос номер 401827 из Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 20.08.2018 20:26
Анна

Добрый вечер. Закон о тишине в Ханты-Мансийске АО – Югра 2018 года - скажите пожалуйста это в городе Ханты Мансийске действует этот закон,или по всей ХМАО-ЮГРА? Меня интересует именно закон о тишине с 13.00-15.00


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4.59
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон действует по всему округу.
Вопрос номер 400914 из Уссурийск, Приморский край, Россия 19.08.2018 11:19
Марина

Подскажите чем Приморский край отличается от Москвы и других регионов?закон о тишине в приморском крае ! Чем мы хуже . Что за закон такой когда я в своей собственной квартире не могу даже в выходной посидеть в тишине, а не слышать звук молотка или дрели


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
5.57
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Марина! Вам лучше всего обратиться с заявлением в ваше законодательное собрание, пусть они рассмотрят возможность изменения в законе о тишине. вам необходимо предоставить им варианты, которые Вы считаете приемлемыми. Так же можно обратиться в Конституционный суд РФ.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

база административных штрафов

база административных штрафов

Способов узнать количество административных штрафов довольно много. Из них надёжны и ярко выражены следующие: - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/gde-posmotret-shtrafi-za-administrativnoe-naryshenie

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Правило подачи заявление, порядок разбирательства, образец заявления - все это вы можете узнать на нашем сайте у наших юристов

жалоба на бездействие роспотребнадзор

жалоба на бездействие роспотребнадзор

Потребителем может быть написана жалоба на бездействие Роспотребнадзора с целью защиты прав потребителя. Читайте подробнее на нашем правовом портале

жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Куда писать жалобу, если бездействие жилищной инспекции влечет к последствиям? Какие обязанности выполняет жилищная инспекция? Кто может помочь составить заявление о бездействии жилищной инспекции, и куда направлять жалобу? - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/bezdeis

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Законы о вывозе мусора

Законы о вывозе мусора

Соседи самовольно перевезли мусорные контейнеры напротив нашего дома. Есть ли на них управа по-закону о мусоре?

Курение в общественном месте

Курение в общественном месте

Курение в общественных местах в Российской Федерации запрещена законом, но это не останавливает заядлых курильщиков.

Неявка свидетеля

Неявка свидетеля

Неявка свидетеля в суд - чем это грозит, есть или нет уважительной причины неявки на суд, какие штрафы и наказание за это предусмотренные , все это и много другое узнайте на нашем сайте

Подать жалобу УФМС

Подать жалобу УФМС

Жалоба на УФМС в прокуратуру или судебные органы может направляться любым человеком, который считает, что работник УФМС поступил незаконно...Нередко официальные жалобы на УФМС в прокуратуру подаются по причине отказа работника УФМС в принятии от заявителя документов...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб