Закон о тишине в Саратовской области — до сколько можно шуметь?

Закон о тишине в Саратовской области — до скольки можно шуметь? Каждый гражданин нашей страны обладает исключительным правом на тишину и спокойный сон. "Закон о тишине" обязаны соблюдать все, без исключения. Как и во многих регионах, в Саратовской области имеется такой закон, благодаря которому соблюдается тишина ночью.

За нарушение спокойствия наказывают строго по закону. Согласно федерального закона очень многие шумные действия невозможно причислить к правонарушению. Данный закон защищает различные категории граждан:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • малолетних детей, которым необходим здоровый сон;
  • пенсионеров;
  • для людей, которым необходимо выполнить ремонт в квартире;
  • для людей, которым необходимо провести массовое мероприятие.

Законодательство

im3333332222222age 
Вопрос о том, когда возможно шуметь регламентируется такими нормами:

  • СанПин 2.1.2.2645-10 (приложение под номером 3).
  • Закон на федеральном уровне №52-ФЗ. (Часть 1 регламентирует требования содержания жилых помещений. Жильцам гарантируется возможность проживать в полной безопасности).

Предельно допустимая степень шума в многоквартирных домах:

  • временем полного спокойствия в Саратовской области устанавливается временной интервал с 21.00 до 09.00 часов.
  • определены предельные степени вибрации. В светлую часть дня в доме максимально возможной громкостью считается до 55 дБа, а в ночное время - 45 дБа.

До 2013 года в Саратовской области ориентировались на норму федерального уровня. Ночное время считалось с 23.00 до 07.00 часов.

Что возможно считать шумом?

Для любого жителя города-миллионника шум считается одной из самых главных проблем. Шум сопровождает городского жителя везде: в общественном транспорте, на улице, на работе и даже в магазинах. Естественно, что любой городской житель, придя домой желает побыть в тишине и насладиться спокойствием. Поэтому необходимо разобраться, когда же данное спокойствие можно нарушать. Определим прежде всего, что же такое шум:

  • работы по ремонту помещений;
  • громкая музыка или вокальное пение;
  • просмотр телевизионных программ на высокой громкости;
  • взрывание салютов и петард;
  • громкий скандал или семейные разборки;
  • строительные мероприятия, проводимые в тёмное время;
  • шум от организаций, находящихся в непосредственной близости к домам;
  • дорожные работы;
  • шум от развлекательных центров;
  • благоустройство города, проводимое ночью.

Для поддержания тишины в многоквартирном доме, прежде всего стоит самому неукоснительно блюсти правила проживания. К примеру, есть такие виды шума, которые нельзя прекратить. К ним относятся устранение аварии, ликвидация каких-либо чрезвычайных обстоятельств.

Согласно закону, в жилых помещениях не должны располагаться заведения общественного питания (рестораны, бары, кафе). Но на самом деле данный закон очень часто нарушается. Конечно, в этом случае хозяева подобных заведений должны провести полную звукоизоляцию. Даже, казалось бы, безобидные косметические салоны или парикмахерские могут издавать много шума, мешающего жильцам дома.

Работы по ремонту квартир должны осуществляться в светлое время суток, но всё-таки необходимо согласовать время шумных работ с соседями. Такая мера необходима для того, чтобы избежать неприятностей. Ведь в подъезде всегда имеются семьи, имеющие маленьких детей, которым необходим дневной сон. Также соблюдению тишины могут препятствовать животные. Если лай собаки сильно беспокоит, стоит дать знать управляющей компании.

Штрафы людям, нарушающим «закон о тишине»

За шумное поведение в ночное время предусмотрена санкция, в виде определённого наказания:

  • для физических лиц сумма штрафных санкций составляет полторы тысячи рублей;
  • для лиц, занимающих определённую должность — он варьируется от полутора тысяч рублей до пяти тысяч рублей;
  • для предприятий сумма штрафа достигает 30 тысяч рублей.

Любителям громкой музыки также придется расстаться со своими деньгами:

  • частным гражданам — от пятисот до одной тысячи рублей;
  • должностным гражданам — от одной тысячи до двух с половиной тысяч рублей;
  • предприятиям — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Отстаивание своих прав на тишину

Для того, чтобы доказать свои права на тишину необязательно обращаться к грамотному специалисту. Достаточно лишь знать федеральный закон о тишине. Полицейские считаются как раз теми органами, которые контролируют "закон о тишине". Также контроль по данному поводу ведут:

  • управляющая компания;
  • Роспотребнадзор;
  • суд. Крайняя инстанция, которая исполнит закон.

Возможные варианты борьбы с лицами, не соблюдающими тишину

В многоквартирном доме возможно определить следующие варианты борьбы с нарушителями спокойствия:

  • обстоятельное общение с жильцами;
  • звонок в полицию;
  • поход к участковому;
  • пожаловаться в УК;
  • пойти в Роспотребнадзор;
  • подать исковое заявление в суд.

Перед тем, как вызвать полицейских, необходимо удостовериться, что шумные соседи приносят вред окружаюшим. Если шум мешает не только вам, то проще бороться совместно. Именно таким способом достичь успеха гораздо легче. Обращения от коллектива привлекут больше внимания и создадут общественный резонанс.

221233 
Первый путь для защиты своих интересов - обойтись без суда. Именно им и пользуются многие люди для отстаивания своих интересов. Если нарушается спокойствие граждан стоит обращаться в Роспотребнадзор. Именно данная организация отвечает за контроль прав потребителей. Тишину возможно померить специализированным прибором.

Если все же соседи довольно часто нарушают тишину, то стоит провести данную экспертизу. Правда она довольно дорого стоит. Но если довести дело до суда, то данную стоимость возместят с тех жильцов, которые нарушают тишину.

Но в основном борьба с шумными соседями заканчивается просто обычным разговором. Очень важно беседовать спокойно, деликатно, ведь вам еще жить с этими людьми. Естественно, что если соседи часто нарушают закон, то разговаривать уже стоит более настойчиво.

Как вызвать сотрудников полиции?

Если успокоить шумных граждан не удалось, то необходимо вызывать наряд полиции. Полиция вызывается по номеру 02 с городского телефона и 112 с мобильного. В полицию стоит обращаться в том случае, если беседы с шумными жильцами не помогают, а также если соседи систематически доставляют неприятности окружающим своим шумным поведением.

Полицейские, которые приехали по вызову, предоставят доказательства того, что шум на самом деле превышен и заполнят определённый протокол. Правоохранители обязаны побеседовать с нарушителями спокойствия для предотвращения дальнейших нарушений. При систематическом нарушении закона, таким жильцам выпишут штраф.

Также возможно самим написать коллективное заявление участковому. Всем недовольным жильцам подписать бумагу и отнести в отделение. Если же все вышеуказанные способы борьбы с шумными соседями остались без результата, то остаётся только идти в суд. Для того, что подать иск, необходимо собрать все доказательства.

В результате рассмотрения иска в основном нарушителям спокойствия выписывают штраф. Если же квартиру арендуют, то проблемных квартиросъемщиков по суду возможно выселить.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, закон о тишине в Саратовской области — до сколько можно шуметь? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 513133 из Вольск, Саратовская обл., Россия 03.06.2019 09:24
Сергей

Здравствуйте! Я общался с вашим представителем на прошлой неделе по "Закону о тишине" . К сожалению не сохранил его телефон. Мы договорились , что когда я буду в Саратове, я ему позвоню, чтобы встретиться и проконсультироваться. Нельзя ли как то вычислить вашего человека? Меня зовут Сергей, я из г. Вольска Саратовской области


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, к сожалению мы не предоставляем такой информации
Вопрос номер 497243 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 04.04.2019 11:52
Ольга

Здравствуйте. Закон о тишине в Тюменской области в 2018г. (или в 2019г) Действительно ли внесли тихий час (13-15.00) в закон по Тюменской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, в данный закон действительно было внесено такое изменение, которое уже вступило в законную силу.
Вопрос номер 497244 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 04.04.2019 11:52
Ольга

Здравствуйте. Закон о тишине в Тюменской области в 2018г. (или в 2019г) Действительно ли внесли тихий час (13-15.00) в закон по Тюменской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, в данный закон действительно было внесено такое изменение, которое уже вступило в законную силу.
Вопрос номер 340442 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.05.2018 13:45
Анастасия

Закон о тишине в Екатеринбурге в 2018г. Распространяется на всю область? Действительно ли внесли тихий час в закон по Свердловской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5.55
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, действие закона распространяется на всю область, насчет тихого часа данных изменений в областной закон внесено не было.
Вопрос номер 430104 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 10.10.2018 14:05
Святослав

Скажите, Закон о тишине в Свердловской области 2018 года предполагает какие-либо ограничения на общую продолжительность ремонтных работ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5.79
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Святослав. Согласно Закону о тишине в Свердловской области с десяти вечера до восьми часов утра по местному времени запрещено проводить любые работы, связанные со строительством и ремонтом.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

база административных штрафов

база административных штрафов

Способов узнать количество административных штрафов довольно много. Из них надёжны и ярко выражены следующие: - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/gde-posmotret-shtrafi-za-administrativnoe-naryshenie

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Правило подачи заявление, порядок разбирательства, образец заявления - все это вы можете узнать на нашем сайте у наших юристов

жалоба на бездействие роспотребнадзор

жалоба на бездействие роспотребнадзор

Потребителем может быть написана жалоба на бездействие Роспотребнадзора с целью защиты прав потребителя. Читайте подробнее на нашем правовом портале

жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Куда писать жалобу, если бездействие жилищной инспекции влечет к последствиям? Какие обязанности выполняет жилищная инспекция? Кто может помочь составить заявление о бездействии жилищной инспекции, и куда направлять жалобу? - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/bezdeis

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Законы о вывозе мусора

Законы о вывозе мусора

Соседи самовольно перевезли мусорные контейнеры напротив нашего дома. Есть ли на них управа по-закону о мусоре?

Курение в общественном месте

Курение в общественном месте

Курение в общественных местах в Российской Федерации запрещена законом, но это не останавливает заядлых курильщиков.

Неявка свидетеля

Неявка свидетеля

Неявка свидетеля в суд - чем это грозит, есть или нет уважительной причины неявки на суд, какие штрафы и наказание за это предусмотренные , все это и много другое узнайте на нашем сайте

Подать жалобу УФМС

Подать жалобу УФМС

Жалоба на УФМС в прокуратуру или судебные органы может направляться любым человеком, который считает, что работник УФМС поступил незаконно...Нередко официальные жалобы на УФМС в прокуратуру подаются по причине отказа работника УФМС в принятии от заявителя документов...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб