Закон о запрете курения электронных сигарет

Закон о запрете курения электронных сигарет предусматривает наказание в виде штрафа, если при этом у какого-либо гражданина будет обнаружена в руках подобная запретная курительная система. О вреде электронных сигарет призадумались еще недавно, так как до этого дня все думали, что подобный прибор не наносит вреда внутренним органам человека. Но в действительности все оказалось куда хуже. Курительная смесь приводит к серьезным последствиям намного больше, нежели обычная сигарета. К тому же легкие при этом начинают значительно портиться. Отчего такой эффект рассмотрим немного позже, а пока стоит почитать основную историю происхождения данного прибора.

Зачем вводится закон о запрете курения электронных сигарет

Электронные сигареты в частности популярны среди молодежи. Так как старое поколение все же предпочитает использовать старый метод, то есть курить обычные сигареты. Конечно, по научному электронные сигареты сами по себе являются альтернативой обычным сигаретам, и по мнению самих курильщиков такого эффекта, как от обычной сигареты не выявляется, а значит от него никакого вреда. Примерно в 2013 году на территории России вводится антитабачный закон, где предусматривается полный запрет выкуривания сигарет в общественных местах. А также вводится запрет на изготовление табачного изделия и соответственно электронных сигарет. Итак, рассмотрим все подробнее о принятии закона, а также относительно запрета на электронные сигареты в будущем.
Закон о запрете курения электронных сигарет

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Есть ли отдельный закон относительно парения?

В нашей стране в настоящее время действует разрешение на возможное использование электронной сигареты в любом общественно месте. Но при единственном условии, если же данный прибор не копирует вид обычной сигареты. Но только в государственную Думу уже был направлен такой законодательный проект, который рассматривает " Государственное урегулирование ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака". Этот закон приравнивает не только электронный вариант сигарет, но и кальян к числу обычных табачных изделий. Исходя из этого, вполне возможно, что очень скоро последует запрет и на все подобные курительные смеси. Но в настоящее время в России пока действует лишь один антитабачный закон, где предусматривается "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он же был создан еще в 2013 году.

В законодательстве также регламентируются момент, где именно разрешается курить, а где наоборот нельзя. К тому же именно здесь рассматривается наказание за то или иное деяние, особенно для нарушивших положение настоящего Федерального Законодательства 15.

Итак, основной закон состоит из 25 статей:

  • стат. 1 - объект по урегулированию закона;
  • стат. 2 - основные ключевые термины, которые используются в законодательстве;
  • стат. 3 рассматривает полную защиту здоровья граждан от действия дыма табака, а также общего результата полученного после курения;
  • стат. 4 основные ключевые принципы;
  • стат. 5-7 - основные обязанности федеральной службы госвласти, некоторых субъектов России, а также органов местного самоуправления;
  • стат. 8 - организация содействия органам государственной власти, а также местного самоуправление с учреждениями, которые непосредственно занимаются любыми табачными изделиями;
  • стат. 9 - все права, а также полномочия лиц в данном же Федеральном Законодательстве;
  • стат. 10 - основные права, а также полномочия индивидуального предпринимательства и юридических лиц в настоящем ФЗ;
  • стат. 11 - учреждение, которое принимает основные меры по незамедлительному устранению отрицательного воздействия, возникающего от табачного дыма, в том числе и снижение его последующего потребления;
  • стат. 12 - запрет на курение в любых общественных местах;
  • стат. 13 - увеличение общей стоимости на любые табачные изделия;
  • стат. 14 - производство надзора за общим составом каждой сигареты, а также полное раскрытие информативных данных относительно состава и даже требования к его упаковке;
  • стат. 15 - постоянное информирование граждан о возможном нанесении вреда от выкуренной сигареты;
  • стат. 16 - запрет на дальнейшее рекламирование табачных изделий;
  • стат. 17 - предоставление медицинской помощи любым гражданам, страдающим от любой пагубной привычки;
  • стат. 18 - предварительное предупреждение о нелегальности торговли любыми табачными изделиями;
  • стат. 19 - полное ограничение по купле или продаже изделия;
  • стат. 20 - совершение запрета по продажам сигарет тем, лицам, которые еще не достигли полного совершеннолетия;
  • стат. 21 - государственный контроль в любой подобной области;
  • стат. 22 - постоянное наблюдение и проведение анализа по эффективности принятых мер по основному сокращению потребления сигарет;
  • стат. 23 - наказание за правонарушение действующего Законодательства;
  • стат. 24 - полное признание некоторых основных положений законодательства, которые в свою очередь утратили свою силу;
  • стат. 25 - вступление в силу действующего ФЗ.

Последние изменения в законодательстве регламентируются с 2016 года и вступают в силу уже с 2017 года.

Где именно разрешается курить электронные сигареты?

Как уже указывалось ранее, но в будущем законе хотят внести дополнительные изменения, где электронные сигареты будут приравниваться с обычными табачными изделиями. Это же повлечет полный запрет на их дальнейшее потребление на любых рабочих местах, в том числе и в офисах. Это же коснется и других общественных мест, в частности это гостиницы, государственные, а также социальные учреждения, магазины, кафе, а также подъезды. Запрещается курить и на пляжах, особенно на детских площадках, в транспортных средствах, автостанциях, аэропортах и так далее. Возле остановки также запрещено курить, особенно на расстоянии 15 метров от места ее расположения. Вполне возможно, что именно региональные власти смогут выделить всем лицам, которые в частности используют электронные сигареты, определенные места.

В настоящее же время пока что особых требований, а также запретов к различным местам для постоянного курения электронных сигарет законодательством не рассматривается. Курить пока что разрешается в любой частной собственности, это же касается и обычных сигарет. Любые подобные сигареты в частности вырабатывают не дым, а именно ароматизированный запах, который вообще не может повлиять другим жильцам. Согласно с настоящим законодательством, то здесь не рассматривается запрет на пар, выпускаемый при курении электронным прибором. Здесь имеются некоторые уточнения относительно табачного дыма. Конечно, в подъезде любого дома не запрещается покуривать электронные сигареты, а вот другие варианты все же под запретом.

Любые подобные электронные приборы обычно разрешается использовать даже на рабочем месте, которые порой становятся настоящим спасением для заядлых курильщиков в офисах, особенно после внесения в закон запрета на курение в общественных местах. Единственным, но одним из важных условий в данном случае оказывается - нейтральный запах курительной смеси.

На улице курить обычные сигареты категорически запрещается, и тех, кто нарушил закон ждет штраф в определенном размере. Но вот с электронными сигаретами совсем наоборот. Воздерживаться от использования электронной сигареты следует только в детских площадках, а в остальных случаях разрешается. Так как согласно с антитабачным законодательством, единственной важной целью Правительства оказывается - полное предотвращение дальнейшего желания покурить у молодежи.

В кафе, ресторанах, в гостиницах, а также самолетах, поездах электронные сигареты законодательством практически не запрещаются. Но все же в данном случае может быть соблюдена собственная политика, и следует все узнавать заранее у местного администратора. Обычно граждане к употреблению электронных сигарет всегда относились скептически. Некоторые же считаю, что они все же вредны для здоровья самого курильщика. Но и соответственно для всех окружающих, чем стандартные сигареты.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Штрафы

В последнее время основной законопроект о возможном запрете использования электронных сигарет не принимался. Отчего штраф на подобное действие в любом не положенном месте законом, не рассматривается. В соответствии с действующим законом No15 штраф будет наложен только за употребление стандартного табачного изделия. По КоАП России общий объем штрафа будет составлять:

  • за курение в любых общественных местах примерно от 500 и до 1500 рублей;
  • на детских же площадках от 2 000 и до 3 000 рублей.

Любая продажа малолетним гражданам в частности будет подразумевать штраф в общем объеме от 100 000 и до 150 000 рублей. Но только в ближайшем будущем подобное положение дел в частности может заметно измениться, так что все же придется проследить за дальнейшим принятием нового закона, который может регулировать дальнейшее потребление электронных сигарет.
Закон о запрете курения электронных сигарет

Было выявлено, что именно электронные сигареты очень пагубно влияют на здоровье самого человека. Так как в содержимом имеются вещества, которые вызывают аллергическую реакцию, но или раздражение в дыхательных путях. Отчего Минздрав России принимает решение в дальнейшем все же запретить их непосредственно потребление. Таким образом, они надеются, что благодаря такому ужесточению смогут сохранить жизнь многим молодым людям.

 В этой статье вы узнали, про закон о запрете курения электронных сигарет. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.   

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 993 из Лысково, Нижегородская (Горьковская), Россия 10.05.2015 11:25
Алексей

Дорого ли будет оформить сертификат на жидкости для электронных сигарет какой сертификат вообще нужно оформлять ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сертификация электронных сигарет – довольно запутанная процедура. Так как электронный вариант табачных изделий имеет мало общего с традиционными сигаретами, до сих пор открыт вопрос, необходимо ли оформлять на изделие сертификат качества или декларацию соответствия.
Российское законодательство на сегодняшний день не предусматривает обязательного подтверждения качества этой продукции. Иными словами, ни сертификат на электронные сигареты, ни декларация соответствия каким-либо техническим регламентам на них не требуются.
Тем не менее, современный потребитель все чаще и чаще требует наличия у продукта сертификатов соответствия, тем самым желая убедиться в его качестве. Поэтому добровольно зарегистрированный сертификат на электронные сигареты – не только разумное решение производителя или реализатора, но также мощный маркетинговый инструмент, значительно повышающий конкурентоспособность изделия, увеличивающий продажи, а следовательно – и прибыль.
Вопрос номер 358587 из Киров, Кировская обл., Россия 11.06.2018 21:24
Дмитрий

Не продали безалкогольный энергетик в магазине"Магнит",ссылаясь на какой-то закон о запрете детям до 18+. Существует ли такой закон? И если нет,то что мне делать в таком случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Продажа безалкогольных напитков в России в настоящее время разрешена в любом возрасте. То есть, любой ребенок, даже младше восемнадцати лет, сможет зайти в магазин и купить для себя баночку энергетического напитка. Закона, который запрещал бы это делать, не существует. Правительство РФ пыталось внести федеральный нормативно правовой акт, который бы запрещал их продажу еще в 2014 году, но так и не был принят.
Вопрос номер 435405 из Пенза, Пензенская обл., Россия 20.10.2018 01:55
Елена

Знаю, что в феврале 2015 года законодательством Пензенской области было принято решение о запрете продажи безалкогольных напитков несовершеннолетним. Этот закон действует или его уже отменили?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елена. На данный момент действует Закон Пензенской области "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Пензенской области"
Вопрос номер 560017 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 15.11.2019 22:00
ирина

есть муниципальный закон о запрете громкой музыки даже в дневное время.Мой сосед приходит домой в 19 часов и включает любимый бит от которого через три этажа от него на мою квартиру идёт вибрация и звуки как молотом по голове ,хотя музыки мне не слышно но стены отдают вибрацией которая делает мне нарушение ритма сердца,а мне и так отложили операцию из-за слабости сердца чтобы его полечить.Есть ли закон который запрещает такую музыку в вечернее время с 19 до 23-х часов?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Такого закона нет.
Вопрос номер 509999 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.05.2019 14:25
Ольга

Здравствуйте! Подскажите, как правильно сформулировать заявление в компанию, которая намерена использовать на надгробном памятнике мой профессиональный фотоснимок? Так как возникли непреодолимые разногласия из-за искажения созданной мной профессиональной дизайнерской композиции, я бы хотела, опираясь на закон об авторском праве, запретить использовать мой фотоснимок, как полностью, так и по частям. Как грамотно такой запрет сформулировать, чтобы у компании-исполнителя не было соблазна отмахнуться от этого запрета? Важное дополнение: договора между мной (автором) и заказчиком, который разместил заказ в фирме-исполнителе, нет. Заказчик взял фото из своего личного архива и говорит: "Считайте меня вором, подавайте в суд". Заявление о запрете использования я хочу подать напрямую в фирму, которая будет будет выполнять заказ. Буду благодарна за возможность грамотно сформулировать заявление на запрет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ольга. Вам необходимо составить претензию к этой компании, чтобы в последующем выйти с исковым заявлением в суд. В претензии вы должны ссылаться на ст.1266 ГК РФ: Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 ГК. Кроме того, Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
Между вами и компанией должен был быть заключен договор на использование произведения. Согласно ст. 1268 ГК РФ Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения. Вы такого договора не заключали, и, соответственно, своё согласие на использование и обнародование произведения не давали.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб