Законна ли эвакуация на штрафстоянку при медосвидетельствовании

Законна ли эвакуация на штрафстоянку при медосвидетельствовании. С вопросом об эвакуации транспортного средства сталкивается каждый автовладелец, довольно часто. Штрафстоянка или спецстоянка – административная процедура, все основания для которой прописаны в статье 27.13 КоАП.

Наиболее частые причины эвакуации транспорта на штраф стоянку:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • Управление ТС в неисправном виде, таком как: не рабочее состояние тормозной системы
  • Отсутствие каких-либо документов на управление транспортным средством
  • Неправильная парковка
  • Игнорирование основных правил дорожного движения
  • Управление автомобилем без прав на эксплуатацию
  • Вождение в не трезвом виде
  • Перевоз крупногабаритных грузов, без специальной документации
  • Отказ медсвидетелствования при подозрении на алкогольное опьянение
  • Употребление алкоголя при медсвидетельствовании.

a999)
Существуют дополнительные правовые акты для каждого региона в отдельности. Во всех остальных случаях эвакуация на штрафстоянку запрещена. В КоАП статья 27.13, создан полный список правонарушений, при которых любое транспортное средство, могут эвакуировать на спец стоянку. В статье приводиться все нормы, которые касаются не только транспортных средств, а также судов и других видов техники.

Медосвидетельствование и эвакуация автомобиля

Служащий ГИБДД, при наличии достаточных доказательствах предполагать, что водитель состоит в алкогольном опьянении или неадекватном состоянии, имеет право на проведение освидетельствование гражданина. В любом из случаев, водитель должен быть проверен на наличие в организме алкоголя. Для этого берется на пробу воздух при выходе у водителя, в специальную трубочку. Процедура проводиться прямо на месте, без транспортировки в медучреждение. При отказе согласования результатов теста, автомобилиста направляют в больницу для более точной проверки. Основные поводы для проведения медосвидетельствования в больнице:

  • Отказ водителя на проведения проверки сотрудниками правоохранительных органов
  • По внешним признакам водитель не в адекватном состоянии, но алкотестер не выявил наличие алкоголя
  • Водитель совершил ДТП с пострадавшими

Примечание! Без освидетельствования «в трубку» на месте происшествия, направление водителя в медицинское учреждение не законно.

В медучреждении автомобилиста проверяют на алкоголь в крови. Проверка осуществляется таким же образом, как и сотрудником ГИБДД. Все это время автомобиль остается на месте происшествия или там где не создает препятствия движению. Эвакуация его при медосвидетельствовании в больнице – не законна.

Медосвидетельствование – проверка водителя не только на наличие алкоголя, но и наличие в организме водителя любых запрещенных препаратов. При инициативе инспектора, водителя могут проверить на наркотики, такая процедура занимает больше времени. Анализ мочи на наркотики занимает до месяца.

Примечание! Соответственно п. 240 Административного регламента МВД, препровождение водителя обратно к транспортному средству, осуществляется в случаи, когда наличие алкогольного опьянения подозреваемого, не доказано.

Итак, в соответствии с пунктом 244 Административного регламента, транспорт подлежит эвакуации, если опьянение водителя подтверждено. В процессе установления наличия алкоголя в крови водителя, эвакуация не может быть осуществлена.

Инструкция эвакуации машины на спец стоянку в 2018 году:

  1. Составление служащим ГИБДД документа «о задержании/изъятии транспортного средства»
  2. Если водителя нет на месте, инспектор вправе составить протокол под видеозапись или привлечь двоих понятых
  3. Автомобиль погружают на эвакуатор и перевозят на спец стоянку.

Согласно статье 27.13 КоАП, эвакуация на штрафстоянку может быть осуществлена только в том случае, когда водитель привлекается по какой-либо статье о правонарушении или проводиться установление события правонарушения.

В случаи, когда инспектор подозревает, что хозяин машины находиться в неадекватном состоянии, а экспертиза анализов будет готовы не раннее двух недель или месяц, машину могут эвакуировать и отправить на штраф стоянку.

В таком случаи, инспектор действует не совсем законно, так как события правонарушения еще не установлены. В Административном регламенте указано: изъятие транспортного средства на время, возможно по факту привлечения водителя по статье «лишение за пьянку» №12.8, не за подозрение в этом.

imag9999e
По результатам экспертизы медосвидетельствования создается справка, что в результате проведения процедуры обнаружены/не обнаружены признаки опьянения организма. В случаи доказательства вины водителя, составляется обязательный протокол эвакуации, с такими данными:

  1. Дата и место эвакуации
  2. Основа для перемещения на штрафстоянку
  3. Данные инспектора
  4. ФИО владельца автомобиля
  5. Название специальную стоянки

Всем автовладельцам на заметку, существует ряд правил дорожного движения, за которые эвакуировать машину, не имеют права:

  • Тонированные окна
  • Конструктивные особенности автомобиля: заниженные машины, установка ГБО и т.д.
  • Потеря документов на машину
  • Движение против хода по односторонней дороге

Каждый автомобилист должен знать, что эвакуация – это не обязательно наказание, а обязательная мера пресечения, которая не всегда связана со штрафом.

Итак, эвакуация автомобильного средства на специальную стоянку – это обеспечительный критерий, который предусмотрен только в случаях притягивания хозяина машины к ответственности. Задержание авто не происходит в период ожидания результатов экспертизы.

Примечание! Каждый автомобилист должен помнить, что не правомерное задержание транспортного средства предусматривает наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ. 166 УК РФ ст.2 гласит изъятие средств до 120 т. рублей или в размере зп осужденного, полученной за 12 месяцев, принудительные работы в течении пяти лет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, законна ли эвакуация на штрафстоянку при медосвидетельствовании. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 303309 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 28.02.2018 23:09
Александр

здравствуйте, просят оплату за услуги эвакуации тс на штрафстоянку выше тарифа в моём регионе ,а также оплату штрафстоянку за 2 часа первых суток,подскажите законность данных действий и куда жаловаться? заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направьте жалобу в прокуратуру.
Вопрос номер 124084 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 17.05.2017 12:12
Анатолий

В торговом центре, в одном из отделов постоянно играет музыка, которая мешает другим отделам. На просьбу выключить отказ. Законна ли музыка в рабочее время в ТЦ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Следует отметить, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») утверждены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Так, в соответствии с разделом VI санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64, предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.
Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.
Таким образом, если уровень шума превышает установленную норму звукового давления, утвержденную законодательством РФ, это является нарушением.
Вопрос номер 4334 из Лысково, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.07.2015 13:39
Мамонова Светлана

законна ли отработка в школе? В уставе школы конкретно на счёт отработки ничего не сказано (какие классы должны отрабатывать,сколько часов-ничего). Если ребёнок не ходил на отработку могут ли учителя по закону давать ему самые старые учебники,заставить отрабатывать в учебное время после уроков и др.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! В случе, когда образовательной программой школы предусмотрено обязательное прохождение летней практики, то ученики обязаны её проходить (ст. 50 ФЗ "Об образовании")
Вопрос номер 3024 из 29.06.2015 17:55
Наталия

Здравствуйте, хотелось бы узнать на основе каких законов, статей и постановлений могут проводить осмотр личных вещей и багажа на молодежных форумах? И не перечит ли это личным свободам человека закрепленных кодексом. Имею ли я право отказать в осмотре вещей и какие будут последствия при отказе? Законна ли вообще данная процедура?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Досмотр производится только с Вашего согласия. Если таковое имеется, то нет смысла высказывать недовольства.
Вопрос номер 2079 из 04.06.2015 15:18
Виктория

законна ли 21 дневная отработка в школе с трудовой книжкой и символической платой 800руб законной.А в вслучае не прохождения угрожают отчисление со школы.При том ,что ученик не плохо учится.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Наберите по вышеуказанному телефону, с представленной вами информации не понятен вопрос
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб