Законная замена кузова автомобиля в 2019

Законная замена кузова автомобиля в 2019. Нормативно правовые акты регулируют все операции, которые автовладелец может производить со своим транспортным средством. Процесс смены кузова в легковых автомобилях не является исключением. Однако следует быть готовым к тому, что данная операция не может быть простой. Зачастую, очень важную роль играет состояние самого автомобиля, а если быть точным – его «скелета». Так же наличие или отсутствие у вас некоторых документов может определить возможность законной смены компонента, и показать, разрешат ли произвести эту операцию в (ГИБДД) вообще.

Начнем с того, что кузов каждой легковушки привязан к его номеру, который идентифицирует все транспортное средство. Если идентификационный номер на данном автомобиле по какой-то причине не совпадет с официальными документами, его регистрацию просто не произведут.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Любой автолюбитель может заменить кузов, но для осуществления данной операции необходимо помнить о некоторых условиях, и собрать пакет необходимых документов.

Законом, регламентирующим процесс оформления и учет замененных деталей автомобиля, является Приказ под номером 399, вышедший 26 июня 2018 года

kuda-idut-shtrafi-za-narusheniya-pdd-99 
В 2019 году существуют следующие положения:

  1. Нельзя менять кузов, если автомобиль числится в розыске или угоне.
  2. Нельзя менять кузов, если у вас отсутствуют документы на этот компонент.
  3. Теоретически закон разрешает устанавливать кузов от автомобиля, который подвергся утилизации, но на практике скорее всего вам откажут в выполнении данной процедуры.
  4. У вас не получится поставить на учет транспортное средство, в котором осуществлялась замена компонента с автомобиля, не подвергавшийся утилизационному сбору.
  5. Если вы уже поменяли кузов на новый, то, скорее всего вы получите отказ в его регистрации из-за различия номеров.(Пункт 3 Приказа No 399)
  6. В ситуациях, когда номер кузова прочесть невозможно, вы будете отправлены на экспертизу.
  7. Не получится заменить компонент, в том случае, если присутствуют следы фальсификации номеров. К ним можно отнести переварку, изменение VIN номера, его цифр и букв.

Существует два способа переоформления замены компонента в (ГИБДД)

Однако эти способы напрямую зависят от некоторых условий.

По сути, законом разрешено производить замену кузова вашего транспортного средства, однако, если этот кузов получен от купленного вами подержаного автомобиля, то необходимых бумаг на него у вас не будет. Это связано с тем, что документы на данный агрегат достать не получится, так как их перестали выдавать.

В конце концов, ситуация может развиваться по двум сценариям:

  • Если нужный агрегат вы купили новым, то у вас не составит труда оформить замену кузова в (ГИБДД) традиционными способами.
  • Если необходимый компонент вы купили в подержаном состоянии, тогда произведите оформление этого компонента на себя, как при покупке целого автомобиля, так как кузов равняется всему автомобилю.

Операция по оформлению смены компонента, в данном случае кузова, как замены транспортного средства целиком, возможна только в ситуации, когда номера (VIN) располагаются на самой поверхности компонента. Отсюда следует, что данную процедуру невозможно произвести с внедорожниками, оснащенными рамой, а так же с грузовыми автомобилями. Еще конструкция самого транспортного средства не должна была претерпевать изменения.

Необходимо дать пояснение этому понятию

Под ним принято понимать, установку на транспортное средство компонентов, которые не предусмотрены для стоковой сборки данного транспортного средства. В результате мы понимаем, что новый кузов, на который будут производить смену, должен полностью совпадать со старым по своим характеристикам, для того, чтобы не вносить изменения в изначальную конструкцию транспортного средства. В данном случае автовладельца не потребуют документы на данный кузов, чтобы получить возможность замены этого кузова. Когда вы покупаете новый кузов, следует помнить, что по документам он должен числиться в качестве нового компонента.

В зависимости от условий, описанных выше, сформируем инструкцию, которая поможет законно произвести замену кузова в 2019году.

Когда кузов от подержаного автомобиля:


atoremont_bystro_nedorogo_stapel-768x510-740x491 
В данном случае операция оформления и регистрации кузова похожа на процедуру приобретения автомобиля с рук. Сначала вам необходимо перебросить все на новый кузов с того транспортного средства, с которого вы осуществляете замену. Затем вы должны установить на учет данное транспортное средство аналогично тому, как вы это делаете при покупке подержаного автомобиля (Для старого автомобиля необходимо занести правки в ПТС, так же вы должны поменять свидетельство о регистрации).

Кузов, который остался после замены, можно утилизировать различными способами. Например: сдать на металлолом. Так же можно убрать данный компонент с учета, потому что он уже утрачен.

В случае нового кузова:

В России новые компоненты можно приобрести исключительно для отечественного автопрома. Найти новый кузов для иномарки будет очень проблематично. Их почти нет в продаже. Однако производитель зачастую идет навстречу своему клиенту. В специализированных дилерских центрах, через которые реализуются иностранные автомобили, можно самому запросить справочные данные с необходимой для автовладельца информацией. При таком раскладе никаких причин, чтобы отказать вам в оформлении замены кузова, в теории, ГИБДД не имеет. К сожалению, на практике все не так хорошо, как хотелось бы. Представители МРЭО ГИБДД зачастую не хотят проводить сложные операции, поэтому они чаще всего отказывают автовладельцам. В этой ситуации необходимо потребовать у инспектора письменный отказ с применением видеозаписи. Благо, что вести видеозапись сотрудников МРЭО ГИБДД не запрещено. Следует учитывать, что когда автолюбитель покупает кузов новым, он в любом случае получает на него документы. Их нельзя терять! В 2019 году оформление замены компонентов производится только при наличии документов на новые. (В соответствии с приказом номер 399, пункта 17). Если данные документы имеются, то непосредственно до замены следует посетить ГИБДД. Далее ваше транспортное средство подвергнется процедуре сертификации. Она имеет ряд положительных моментов. По сравнению с остальными процедурами, ее принято считать упрощенной. Это связано с тем, что автовладелец минует всевозможные экспертизы и испытания, из-за того, что кузов является «родным». Однако данная процедура довольно длительная и затратная:

  1. Сперва получите разрешение на проведение замены кузова. Его можно получить в (ГИБДД), это является чистой формальностью, поэтому проблем с этим возникнуть не должно.
  2. Далее необходимо пройти осмотр транспортного средства. При себе иметь паспорт на авто, заявление, а так же СТС.
  3. Следующим этапом является процесс замены кузова в автосервисе. Автосервис должен быть сертифицирован для проведения данных работ. Это является обязательным условием. В противном случае вам не зарегистрируют изменения в авто официально.
  4. На последнем этапе вам нужно подать заявку в (ГИБДД), для того чтобы внести уже готовые изменения официально. Для этого можно воспользоваться бланками заявлений, которые предусматривают заполнение, как на компьютере, так и от руки.
    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
     
    +7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
    +7 (495) 317-12-91 (Москва)
    +7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, что такое законная замена кузова автомобиля в 2019. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 567796 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.12.2019 15:32
Ольга

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли законно оформить замену кузова автомобиля? У меня есть таможенная декларация ГДТ на кузов и на двигатель. Кузов ввезён из Японии. Год кузова на моем автомобиле 1993, а на новом 1998.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Как нельзя делать - на 2019 год действуют следующие ограничения:

нельзя производить замену на новый кузов, если он числится по данным ГИБДД в розыске (в угоне, автомобиль с ним снят с регистрации ГАИ по утрате),
если у вас нет документов на новый компонент (пункт 17 Приказа),
по закону можно поставить кузов с утилизированного автомобиля, но на практике в 99% случаев нельзя – вы получите отказ, потому как даже всю машину в полной комплектности после утилизации достаточно непросто восстановить,
вы не поставите на учёт машину с заменённым кузовом, если он снят с авто, за которое не был произведён утилизационный сбор (п.3 Приказа), но можно поставить, если он выпущен ранее сентября 2012 года,
если вы уже поменяли "тело" на новое, то с большой долей вероятности вам откажут в регистрации на основании пункта 3 Приказа №399 из-за несоответствующих номеров номерных агрегатов, в число которых входит и обсуждаемый нами, подробнее этот вопрос мы обсудим ниже,
если номер кузова не читается – в этом случае шансы внести изменения в учётные данные Госавтоинспекции примерно 50/50 – вас направят на экспертизу с нечитаемым номером агрегата, а установит ли номер экспертиза, известно будет лишь после её проведения,
если есть признаки подделки (переварки, изменения цифр/букв VIN номера) обозначений. Как можно делать: менять кузов на другой вообще можно – не запрещено законом,
но если вы купили его б/у с другого авто, то документов на него не будет, так как бумаг на высвободившийся номерной агрегат уже давно не выдают, а других у вас не может быть. В конечно итоге получаем 2 варианта развития событий и, соответственно, инструкции по замене, в зависимости от конкретно вашей ситуации:

если "тело" покупалось новым, то тогда можно провести регистрацию в ГИБДД в традиционном понимании – оформить её как замену кузова,
если же этот компонент вы приобрели в б/у состоянии, то гораздо проще будет оформить на себя заменяющий кузов как приобретение всего автомобиля целиком (то есть кузов=автомобиль, а на него вы просто перебрасываете все детали и узлы со старой машины).
Вопрос номер 422770 из Самара, Самарская обл., Россия 26.09.2018 09:41
Андрей

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить! Я выиграл суд по возврату автомобиля дилеру (по коррозии). Суд присудил расторгнуть договор купли-продажи и выплатить мне 598 т.р. Апелляцию я также выиграл - решение суда оставлено без изменения. Позавчера мне дилер сам позвонил и пригласил для передачи автомобиля и составления акта приема-передачи. Но деньги не сразу обещает дилер, а в течении двух дней после передачи автомобиля. Решение суда вступило в силу, но на руки я смогу получить его и исполнительный лист только через 2 недели. Соглашаться ли на условия дилера и сдавать им автомобиль и ждать перечисления денег на счет или же ждать решения суда и исполнительного листа и идти к приставам? Какие подводные камни могут быть? Если через приставов пойти - то затянется процесс еще месяца на 2. Если отдать автомобиль дилеру сейчас - могут найти за что зацепиться (повреждения кузова, двигатель, подвеска и т.д.), чтобы уменьшить мне сумму выплаты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конечно идти и соглашаться. Возьмите второй экземпляр акта приёма-передачи. Подводных камней не будет. Просто ответчик исполняет решение суда в добровольном порядке. Сумма уменьшена не будет, присуждённые Вам денежные средства поступят в полном объёме. У приставов действительно исполнение затянется. Рекомендую Вам позволить решить этот вопрос дилеру добровольно.
Вопрос номер 5522 из Лобня, Москва и Московская обл., Россия 21.09.2009 20:00
Игорь

16.09.09 в автосалоне я купил автомобиль Nissan Almera Classic в \"Мэйджор Кар Плюс\" (собственник) с пробегом. Рекомендованный ремонт: 1) неисправности подвески/ходовой части на момент диагностики нет. 2) углов установки колес регулировка. 21.09.09 при прохождении ТО-30000 у оффициального диллера было дано заключение: \"при проверке сход-развала выявлено, что не в допуске: углы схождения передних колес (рекомендуется регулировка); угол продольного наклона переднего левого колеса - параметр не регулируется, так же видны следы смещения переднего подрамника. Замена правого переднего колесного диска - погнут.\" Это говорит о серьезном дефекте, про который мне не говорили при покупке и требующего больших материальных вложений! Также за это время я установил на автомобиль сигнализацию, сделал полировку кузова, ОСАГО, регистрацию в ГИБДД, прошел ТО-30000. Могу ли я требовать возврат денег за автомобиль, а так же за произведенные работы и доп. оборудование?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

звоните и приезжайте в офис (499) 245-18-00
Вопрос номер 488825 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.03.2019 12:12
Ольга Петровна

Добрый день! Пожалуйста подскажите, куда обращаться если с ремонта не возвращают телефон с 28.01. 2019 г. был сдан в ремонт-замена стекла. Поставили стекло не то, с щелью. Вернула в ремонт 1.02.2019 г. до сегодня обещают мы вам позвоним. Что делать? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно статьи 20 закона "О защите прав потребителей" максимальный возможный срок ремонта составляет 45 дней. Так как у Вас еще не прошло 45 дней, с момента второго сдачи на ремонт, Вам необходимо ждать. Если не укладывают в 45 дневной срок, Вы согласно статьи 23 вышеуказанного закона имеете право написать претензию что за нарушение данного срока продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара.
Вопрос номер 605021 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 26.03.2020 05:04
Александр

Здравствуйте приобрел кузов на мою машину в корее есть ГТД в ней указан номер кузова .Какие еще нужны документы чтобы оформить замену кузова. Год в год цвет в цвет.моторы одинаковые


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Регистрация замены данного номерного агрегата ТС осуществляется ГИБДД районного и регионального значения. Именно туда необходимо собственнику авто подавать весь необходимый пакет документов. Какие документы нужны для оформления замены кузова автомобиля в 2020 году - определяет Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним" (далее Приказ N 605).

Согласно ч.15 Приказа N 605, заявитель должен предоставить для перерегистрации следующее:

Паспорт РФ.

Документы на ТС. Сюда входят ПТС, свидетельство о его регистрации, а также свидетельство, удостоверяющее безопасность конструкции автомобиля.

Договор купли-продажи (или другой документ, на основании которого возникло право собственности на ТС).

Документы на номерной агрегат - в данном случае это кузов, и на него нужно предоставить свидетельство о том, что он является высвободившимся НА. Необходимо также приложить бумаги, где будут зафиксированы отметки таможенных органов о том, что данная единица выпущена в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Заявление о регистрации ТС (выдается не во всех отделениях, но зачастую его можно получить заполненным на месте за дополнительную плату).

При наличии любого из нижеследующих документов, предоставить их также необходимо:

Документы на номерные агрегаты.

таможенные документы о временном ввозе транспортных средств на срок свыше полугода (п. 15.4.1 приказа МВД России от 7 августа 2013 г. N 605);

Документы об утилизации транспортного средства (при восстановлении регистрации фактически не утилизированных авто, но уже снятых с учета) (п.15.10 приказа МВД России от 7 августа 2013 г. N 605).

Постановление следственного органа и документы, являющиеся основанием идентификации транспортного средства (например, экспертное заключение), в ситуации возврата ТС после хищения (п.15.11 приказа МВД России от 7 августа 2013 г. N 605).
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб