Залили квартиру! Что делать?

В многоэтажном доме случаи, когда соседи залили квартиру нередки.В данной статье расскажем подробный порядок действий, когда соседи залили вашу квартиру.

Пошаговый план действий

  1. Если вам залили квартиру, для начала срочно обесточьте залитое пространство.
  2. Далее перекрываем у себя воду в стояках.
  3. Идем последовательно ко всем соседям сверху, для поиска причин потопа.
  4. Если утечка найдена у одного из соседей – все хорошо, сосед перекрывает воду у себя и далее вы решаете вопрос с компенсацией.
  5. Если же утечка не найдена нигде у соседей, то потребуется вызов Аварийной службы для устранения проблемы. Номера телефонов «аварийки» можно узнать у своей управляющей компании (номер телефона печатается в квитанции), также на сайте Водоканала, возможно, у вас в подъезде есть стенд со списком аварийных служб, как правило, его вешают в лифте, или у входа в подъезд.
  6. После устранения аварии необходимо составить Акт о заливе. Это делает Управляющая компания. В акте указывается описание ущерба и обстоятельства его получения. Акт рекомендуется составить обязательно, даже если виновный установлен и готов оплатить ущерб. Всегда есть вероятность, что человек передумает и вам будет значительно сложнее доказать причастность соседа к потопу в вашей квартире.
  7. Если вы были настолько предусмотрительны, что застраховали вашу квартиру, то обязательно сообщите о происшествии в свою страховую компанию.

Составление акта

Теперь разберем по пунктам некоторые нюансы. Как уже говорилось выше, акт о заливе необходимо составить обязательно, чтобы у вас было основание для подачи в суд, если виновные будут отказываться возмещать вам ущерб. Акт необходимо подписать в течение первых 12 часов после происшествия. Присутствие виновного в ситуации при составлении акта необязательно, но он должен подписать акт, даже если не согласен с его результатами. О своем несогласии с какими-то пунктами акта нужно будет указать в самом акте при его подписании. Если виновник не открывает дверь, не идет на контакт, то акт могут подписать 2 незаинтересованных лица. Копию акта обязательно отправьте виновнику заказным письмом с описью вложения.

В процессе составления акта выявляется виновник потопа. Это может быть:

  • сосед сверху со сломанной стиральной машиной или его строители, которые что-то не так подсоединили в ванной комнате;
  • управляющая компания, которая некачественно провели замену капитальных труб, например,
  • компания, проводившая капитальный ремонт крыши;
  • МЧС, которые тушили пожар в квартире выше.

Для потерпевшего это значения не имеет, платить будет виновный в заливе.

Оценка ущерба

Чтобы предъявлять какие бы то ни было финансовые претензии, вам потребуется оценка нанесенного ущерба. Если вы недавно делали ремонт и у вас еще лежат свежие чеки, то ущерб подсчитать будет просто, если же чеков нет, то рекомендуется вызвать специально предназначенных для этих действий людей.

Корректно и однозначно может оценить ущерб организация оценщиков. Это аккредитованные организации, слово которых имеет достаточный вес в суде, чтобы принимать решение о выплатах, основываясь на их выводах.

Если виновник готов за все платить

В этом случае рекомендую руководствоваться принципом: «Доверяй, но проверяй». Виновный в первые минуты, часы, дни может соглашаться на любые компенсации, ремонты и проч., однако лучше всего его согласие закрепит расписка, составленная в свободной форме, где описана ситуация и указана сумма денег, которую сосед готов платить. Расписка также может содержать:

  • список наименований и объем материалов, который виновный предоставит;
  • описание всех работ, которые готов выполнить человек в виде компенсации;
  • также это могут быть абсолютно любые материальные ценности, которыми сосед готов оплатить нанесенный ущерб.

А если все-таки суд

Не стоит пугаться судебных разбирательств по подобным вопросам. Вам понадобятся: акт о заливе, оценка ущерба от компании оценщиков, свидетельство о праве собственности на квартиру, фотографии залитой квартиры, заявление и квитанция об оплате госпошлины. Собираете все необходимое и относите в мировой суд, если ущерб определен менее 50 000 руб., и в районный, если ущерб более этой суммы.

Ну, а если виновник вы?

В этом случае рекомендуется присутствовать при составлении акта и проведении оценки, чтобы избежать фальсификации результатов. Идти на контакт с потерпевшими, не скандалить. Если вы не согласны с какими-то выводами комиссии – пишите об этом в акте при подписании. Также вы можете совместно с потерпевшим выбрать оценочную компанию, чтобы избежать опять же подтасовок в оценке.

И если вы убеждены, что виноваты не вы – привлекайте к решению все задействованные в составлении актов, оценок, организации, независимые экспертные бюро.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 530659 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.08.2019 13:01
евгения

здравствуйте. меня залили соседи. виновными себя не считают,возмещать ущерб не хотят,на мировое соглашение не идут.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Евгения!Ущерб, нанесенный заливом квартиры, нужно зафиксировать, сняв на видео или сфотографировав. Чтобы картина была более полной и точной, желательно сделать несколько кадров в разные промежутки времени;

Нужно обратиться в ЖЭК или обслуживающую дом управляющую компанию с просьбой составить подтверждающий акт. В нем указывается время затопления, возможная причина и ориентировочная сумма ущерба.

Если акт был составлен не в день аварии, позже вам нужно будет доказать, что ущерб возник по причине именно этого затопления, а не иных обстоятельств. Поэтому добивайтесь составление акта в максимально сжатые сроки.

Возместить причиненный ущерб можно будет только после того, как на руках окажутся доказательства повреждений и расчет стоимости предметов и вещей.

Сумму ущерба можно определить, обратившись в специальную оценочную организацию или к независимому эксперту.

Если возникший спор урегулировать в досудебном порядке не получилось, и сосед отказывается платить за нанесенный ущерб, необходимо подать исковое заявление в суд. Разрешение дела в суде может затянуться на несколько недель или месяцев.

Исковое заявление в суд следует подавать вместе с:
копией акта о последствиях затопления квартиры, который был составлен комиссией;
сметой на ремонтно-восстановительные работы;
заключением об оценке ущерба, составленным независимым экспертом; документами, подтверждающими затраты на оказание услуг экспертом;
документами, подтверждающими наличие у вас права собственности на квартиру либо иного законного права владения и проживания.
Вопрос номер 3599 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.07.2015 20:13
Татьяна Ростиславовна

Добрый вечер! Залили квартиру фекалиями 3 раза : 14 июня 15г., 19.06.15г и 7 .06.с.г. на предмет ремонта квартиры после залива в срок до 1 октября с.г. Систематически не прочищают канализационный сток, засор общего стояка. В акте практически, что хотела, то и написали с двумя моими замечаниями. Как дальше действовать. В квартире стоит запах . По плинтусам засохший фекал. Двери не закрываются в туалет и в ванную. Пол паркетный вздыбился в комнате и раскрошился в коридоре. Квартира приватизирована, застрахована по городской платежке плачу систематически - ВТБ Страхование. Вызвать страховую компанию, начислят сумму и ... тогда ремонт делаем сами на эту сумму ? а Управляющая компания не возражаем сделать ремонт. В суд я решила , наверное, не надо подавать. Как лучше? И какие мои дальнейшие действия. Акт у меня на руках. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Татьяна Ростиславовна! В данном случае Вы можете написать жалобу в Управляющую компанию, комитет жилищного хозяйства, а также в судебном порядке взыскать причиненные убытки и компенсацию за моральный вред. В суд обращаться нужно и как можно скорее.
Вопрос номер 391837 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 02.08.2018 19:49
эльвира

мы залили (лопнул гибкий шланг) соседей. Порядок оценки ущерба и если они наймут своего эксперта, который припишет, то что не связано с заливом


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обязательно по данному факту составляется акт, и Вы при его составлении должны участвовать и контролировать процесс записи поврежденного имущества в акт.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Они смогут привлечь только независимого эксперта, но если вы сомневаетесь в беспристрастности заключения, то его необходимо будет оспаривать в судебном порядке.
Вопрос номер 479386 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.02.2019 11:52
Виктор

Здравствуйте! Соседи из мести написали на меня заявление в ОВД, УВД по поводу громкой музыки. Воспользовались поводом – включал пару раз для друзей днем (до 22:00) на громкости выше средней. Ко мне они данной с претензией не приходили. Приходил участковый дознаваться кто я такой. Никаких протоколов по данному поводу составлено не было, однако по заявлению проводится проверка. Соседи типа со «статусом» Ранее год назад они меня залили и был конфликт по поводу денежной компенсации на восстановление. Теперь решили отомстить. Что ждать и как действовать? Виктор


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Соблюдать временной промежуток шума. Сотрудники в любом случае должны среагировать и принять меры касаемо заявления, опросить Вас, проверить. Ничего страшного в этом нет.
Вопрос номер 362553 из Иваново, Ивановская обл., Россия 20.06.2018 09:50
Юферова Юлия

добрый день! Купили меньше года телефон 18.06.18 телефон выключился и больше не включался ,отвезли по гарантии , чинить отказали так как мы залили телефон, но у нас специальная модель для съемки подводой (и мы ещё не про бывали ее )Что нам делать в таком случае?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Юлия, вам необходимо составить юридическую претензию , с требованиями принять телефон на проверку качества, вам не имеют права в этом отказать, так же требуйте проводить данные действия в вашем присутствии!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратиться на юридический адрес магазина с претензией с требованием провести диагностику, произвести ремонт дефектов в случае необходимости, либо вернуть денежные средства, или произвести возврат товар по соглашению стороны. Если на данную претензию ответ будет отрицательный, или вовсе вашу претензию проигнорируют, обращайтесь в судебном порядке с иском о защите прав потребителей.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб