Замена стояка горячей воды

В данной статье подробно рассказывается что такое замена стояка горячей воды, и все что об этом надо знать. Большинство домов является по своей конструкции очень старыми, а следовательно там многое нуждается в ремонте и замене. Многие многоэтажки сохранились со старых времен, и их трубопровод был изготовлен из чугуна и стали. Данный материал является довольно прочный, но имеет существенный недостаток. С течением времени он может подвергнуться коррозии и разложению. Следовательно, в таком случае требуется замена стояка горячей воды. Однако многие жильцы будут задаваться вопросом, кому придется её осуществлять?

Ответственный за ремонтные работы по замене стояка

Многие дома организуют замену стояков и ремонтные работы, связанные с этим с помощью своих средств, которые собирают с каждого проживающего. Однако с точки зрения законодательства этот процесс должен происходить по-другому.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Для регулирования таких вопросов существует жилищный кодекс и Постановления правительства РФ. В статье 161 и Постановлении №354 статье 149 имеется информация о том, каким образом должен производиться ремонт. Согласно информации в статьях, за замену стояков ответственность несет управляющая жилищная компания. Это связано с тем, что все собственники оплачивают услугу по техническому обслуживанию и ремонту каждый месяц. Следовательно, с этих денег компания должно произвести замену стояков. Если произошла авария, то замена должна произойти в обязательном порядке. При этом, если будут требоваться деньги с проживающих, то это действие будет признано незаконным.

Ответственный за ремонтные работы в приватизированной квартире

Когда идет речь о приватизированной квартире, то собственностью гражданина становится не только квартира, но и все приборы, находящиеся в ней. Это касается и коммуникации, и сантехники, и всего другого. Данная информация зафиксирована в статье 36 Жилищного кодекса.

Следовательно, владелец в праве сам решать, что делать со своим оборудованием.

Однако, когда речь идет о стояках, которые относятся к общему пользованию, а то есть соединяют несколько этажей, то ситуация складывается немного другая.

Расположение стояков может быть разное. Они могут быть расположены в отдельных помещениях или проходить через каждую квартиру. Однако этот фактор не будет влиять на то, кому придется оплачивать замену стояка. Так, гражданин, имеющий в собственности приватизированное жилье, точно также выплачивает средства на услуги по ремонту. Следовательно, и в этом случае ремонт должен быть произведен за счет компании. В обязательство гражданина будет входить только ремонт собственных стояков, которые находятся в его квартире.

Как действовать?

Если возникла такая ситуация, когда требуется замена стояка, то для начала желательно сообщить о проблеме в управляющую компанию или ЖЭК. Там, гражданам будет нужно написать заявление о просьбе заменить стояки. Во время написания заявления, в нем указываются причины, по которой ремонт необходим в срочном порядке. А также требуется предоставить две фотографии стояков, где было бы четко видно проблему. Такой пакет документов составляется в двух экземплярах. На одном из них будет поставлена отметка, в которой будет подтверждено принятие заявления, его гражданин забирает с собой, а второй остается в ЖЭКе.

После этого может произойти следующие варианты развития ситуации:

  • Рабочие сразу же начинают производить ремонт и замену стояка. А владелец гарантирует им полный доступ к рабочему месту, а также не мешает выполняемой работе;
  • Владелец получает отказ в замене стояка, причиной которого становится то, что стояк находится в помещении и вся ответственность должна быть на хозяине. Разрешить эту ситуацию необходимо с помощью суда, куда вы обращаетесь вместе с письменным отказом;

Организация работы

Когда происходит замена стояка, владелец должен предупредить своих соседей, чтобы замена происходила водопровода полностью, а не только его участка. Это поможет избежать в будущем протечек и поломок в другом месте, так как весь трубопровод будет новым.

Участие управляющей компании в ремонте обязательно, поскольку именно они будут осуществлять перекрытия стояка. Обычно замена трубопровода происходит по одной и той же схеме. Старые трубы должны быть сняты, вместо них по предварительным замерам устанавливают новые. После завершения работы требуется проверить новое устройство на устойчивость.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Для выбора материала стоит учитывать, что по трубам будет идти горячая вода, а, следовательно, материал не должен подвергаться воздействию тепла. Он должен быть устойчивый и не подвергаться деформации.

Законодательство определяет обязательным плановым ремонтом через 25-30 лет переустановку стояков, а также отопительной системы и водоснабжения в квартирах, которые не являются приватизированными.

В этой статье вы узнали, что такое замена стояка горячей воды. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6756 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 03.12.2015 21:35
константин

Работаю слесарем в управляющей компании слесарем.ночью поступил вызов по аварийной заявке-течь стояка горячей воды в квартире.прыгнул за руль и поехал на вызов.меня остановил патруль дпс.при проверке документов инспектор учуяв запах алкоголя предложил пройти алкотест,который выявил 0.2 промилле-бутылка пива,выпитая мной перед сном после ужина.инспектор видя мое адекватное поведение,подсказал написать в протоколе про крайнюю необходимость.могу ли я избежать лишения прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Константин! В данной ситуации лишение прав неизбежно.
Вопрос номер 515355 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 11.06.2019 07:45
Марина

Добрый день! Для судебного заседания мне нужна следующая информация: Какая организация должна была опломбировать счетчик холодной воды перед водоводяным подогревателем горячей воды? При условии, что общий ввод холодной воды оприборен и опломбирован. Обязательна нужна ссылка на нормативный документ... Спасибо!89??????, Марина Геннадьевна.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Марина!Осуществлять такой процесс, как пломбировка приборов по учету использования воды может компания, которая взяла на себя обязательства по управлению всеми жилыми зданиями, и имеет определенную лицензию на проведение всех этих работ. Зачастую все это может работать только согласовывая свои основные работы с местным ТСЖ, ЖЭУ, УК и так далее. Любая пломбировка счетчиков проводится в соответствии с федеральным законодательством, где предусматривается любое проведение водоснабжения, а также ее отвода. Пломбирование - процесс бесплатный, и проводится только той компанией, которая все это время занимается снабжением водой все жилые квартиры в здании. Оплачивать в данном случае можно будет только при повторном опломбировании, и только при нарушениях жителями квартиры. Кроме того пломбирование счетчика будет осуществляться только за личный счет самого виновника.

Согласно Федеральному закону от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О водоснабжении и водоотведении"
Статья 20. Организация коммерческого учета.
5. Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами, указанными в части 1 статьи 7, части 1 статьи 11, части 5 статьи 12 настоящего Федерального закона, договорами о подключении (технологическом присоединении). Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.
Вопрос номер 512428 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 31.05.2019 05:46
Ольга Николаевна

Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Кто должен оплачивать замену входного крана на стояках горячей и холодной воды и правомерно ли с собственника требовать оплату за отключения воды в подвале на время работы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вентиль стояка водоснабжения — это часть общего имущества многоквартирного дома. Так прописано в Правилах содержания общего имущества, утв. постановлением №491. Поэтому ремонтировать его должен исполнитель (УО, ТСЖ) за счёт ежемесячной платы за содержание и ремонт жилья. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

Услуги по отключению стояков водоснабжения с целью проведения каких-либо работ с индивидуальным имуществом собственника помещения производятся УО/ТСЖ за пределами услуг и работ по содержанию жилых помещений и подлежат отдельной оплате тем собственником, по инициативе и в целях которого такие услуги предоставляются. Стоимость таких услуг определяется той организацией (УО/ТСЖ), которая обслуживает общее имущество дома, и должна отвечать требованиям Закона 135-ФЗ.

Вопрос номер 3014 из Железноводск, Ставропольский край, Россия 29.06.2015 12:17
Анна Ивановна

Контролёр обнаружила магнит на счётчике горячей воды. Свидетелей нет.. Акт не составила. Могу ли я всё отрицать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна Ивановна! Да, Вы можете все отрицать, однако при проведении повторной проверки могут выявить факт остаточной намагниченности приборов.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вы можете все отрицать, однако при проведении повторной проверки могут выявить факт остаточной намагниченности приборов и последствия могут быть не предсказуемы. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 140678 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 14.06.2017 15:33
Алексей

Здравствуйте. У нас в квартире упал напор воды (в течение суток не более 50%, т.е. или плохо или вообще никак). Управляющая компания обещает сделать замену стояка, но переносит сроки работ уже несколько месяцев. Можно в такой ситуации написать заявление на имя директора УК об уменьшении платежей по квитанции ЖКУ до момента восстановления водоснабжения (согласно постановлению 354) и отправить копии заявления/ответа в жилищную инспекцию? Или лучше применить другой подход? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Алексей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На основании п. 149 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за:
нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг;
вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах;
убытки, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей, в том числе в результате договора, содержащего условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с настоящими Правилами;
моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе настоящими Правилами.
Согласно ст. 43 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, Вы имеете полное право предъявить претензию в УК с просьбой провести перерасчет за услуги ненадлежащего качества.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб