Заморозка материнского капитала в 2019 году

Заморозка материнского капитала до 2020 года, о которой сейчас везде говорят, по сути, не предполагает ничего нового для семей, имеющих двух детей и более. Пока это значит только то, что размер государственного сертификата на маткапитал не будут повышать (индексировать) еще несколько лет — но его ведь и так не повышают уже 2 года подряд!

А поскольку пользоваться им все эти 2 года можно было без всяких дополнительных ограничений (и никто ни про какую «заморозку» все это время вообще не говорил), то точно так же им можно будет беспрепятственно пользоваться дальше и до 2020 года (и даже дальше).

Заморозят ли материнский капитал в 2019 году?

Принятое Правительством ограничение никак не распространяется на право получения сертификата и возможность его использования по предусмотренным законом направлениям:

  • выдавать маткапитал будут еще, по меньшей мере, до 31 декабря 2018 года — именно до этого срока в прошлом году поручил продлить государственную программу Президент России Владимир Путин и не исключено, что после этого материнский капитал могут продлить еще;
  • порядок использования сертификатов принятой «заморозкой» сейчас не только никак не ограничивается, но и наоборот:
  • постоянно вводятся меры по упрощению процедуры распоряжения маткапиталом;
  • значительно совершенствуются способы обращения за выплатами через Интернет (теперь у граждан даже есть возможность самостоятельно контролировать через Личный кабинет исполнение поданных заявлений работниками Пенсионного фонда);
  • открываются даже новые направления расходования бюджетных средств (так с 2016 года сертификат можно использовать, не дожидаясь 3 лет, на покупку товаров и услуг для детей-инвалидов).

Иными словами, в 2018 году все будет точно так же, как было в 2015 и в 2016 годах — пока никаких предпосылок для того, чтобы что-то кардинально изменилось, нет. Только что мат.капитал будет продолжать терять в своей цене, поэтому есть смысл потратить его пораньше.

Почему замораживают индексацию сертификата до 2020 года?

do-kakogo-goda-goda-budut-davat-materinskij-kapital-kogda-otmenjat-juridicheskie-sovety-966fcd4 Согласно официальной позиции Правительства, делается это в виду сложной экономической ситуации в стране и невозможности индексировать такую большую выплату на текущие высокие показатели инфляции (т.е. если бы индексация и была, она все равно была бы «номинальной» и не соответствовала реальным показателям роста цен).

Кроме того, многие эксперты отмечают, что в связи с экономическим кризисом во многих регионах страны цены на жилье последние несколько лет не только не росли, но и наоборот – незначительно снизились. А поскольку более 90% владельцев сертификата используют его на покупку жилья, то покупательная способность маткапитала из-за непроведения индексации не уменьшится (по крайней мере, не в ближайшее время).

Согласно закону о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг., Правительство России уже запланировало следующую индексацию материнского капитала с 1 января 2020 года на 4% (соответственно, сумма сертификата повысится с 453026 до 471147 рублей). Это будет первая индексация за последние 5 лет действия программы. При этом сам срок ее действия по предложению Владимира Путина был продлен до 31 декабря 2021 года.

Правда, позднее в Госдуму все-таки был внесен проект закона о заморозке материнского капитала № 15468-7 (принят Госдумой в первом чтении 15.11.2016 г.), в котором этот срок все-таки был указан в явном виде: «Приостановить до 1 января 2020 года действие части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ в части ежегодного пересмотра с учетом темпов роста инфляции размера материнского (семейного) капитала». 19.12.2016 г. этот закон под номером № 444-ФЗ был подписан президентом Владимиром Путиным и официально опубликован (вступает в силу с 1 января 2018 года).

Таким образом, очевидно, для «разморозки» материнского сертификата требуется только стабилизация экономической ситуации и наличие необходимых для этого денег в федеральном бюджете.
 С сайта pensiology.ru

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В 2019 году

Правила осуществления заморозки средств материнского капитала в наступающем году такие:

  • Средства подлежат замораживанию исключительно до наступления 2020 года.
  • Не подлежат процедуре официального замораживания сертификаты средств материнского капитала, выданные ранее назначенного года.
  • Пользование ранее выданными сертификатами после проведения замораживания текущих не прекращается.
  • Получатель не обязуется предоставлять отчёт в потраченных средствах выданного ему материнского капитала.

Требования

original122333 К получателям средств материнского капитала на период его официального замораживания устанавливаются такие требования:

  • Подача официального заявления, которое подтверждает права гражданина на получение средств данного капитала после окончания срока его заморозки.
  • Предоставление полного набора всех документов, удостоверяющих права получателей данного рода средств.
  • Российское подданство на весь период проведения замораживания конкретных сумм.
  • Прописка по представленному в паспорте официальному месту собственного проживания.
  • Получение всех документов от пенсионного фонда о назначении официальной процедуры замораживания средств материнского капитала.
  • Предоставление всех сведений относительно положений назначения прав получателя на выдачу ему подобных средств.
  • Отсутствие судимостей и уголовного преследования гражданина.
  • Участие в мероприятиях, по проведению индексации заморозки средств указанного капитала.

Необходимые документы

Для должного установления порядка проведения процедуры индексации средств материнского капитала и его замораживания от гражданина требуется предоставление таких документов:

  • Паспорт гражданина страны с указанием конкретного места прописки по проживанию.
  • Документ, который удостоверяет факт регистрации получателя по месту назначения его налогового номера.
  • Трудовая книжка получателя средств данного капитала с указанием конкретного стажа работы на предприятии.
  • Заявление на получение индексированных средств материнского капитала.
  • Справка об уровне постоянного дохода гражданина в период его пребывания на его текущем месте работы.
  • Прочие материалы, наличие которых оговаривается требованиями текущего законодательства страны.
 С сайта pensiapro.ru

В этой статье вы узнали, что такое заморозка материнского капитала. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 246082 из Рязань, Рязанская обл., Россия 03.11.2017 23:49
Фаина

Здравствуйте! У родственника 3 детей. На одного из них она лишена родительских прав. В данный момент она занимается оформлением материнского капитала. Скажите пожалуйста имеет ли право на часть материнского капитала тот ребёнок на которого она прав лишена?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конечно же он имеет, если она лишена родительских прав это не означает, что она полностью не должна участвовать в жизни ребенка. Пенсионный фонд и органы опеки наверняка обяжут выделить долю ребенку.
Вопрос номер 2476 из Ессентуки, Ставропольский край, Россия 16.06.2015 11:28
Надежда

Добрый день! Я являюсь держателем сертификата на материнский капитал. Ребенку 4 мес. Слышала, что вышел новый закон, согласно которому распорядиться средствами материнского капитала можно до достижения ребенком 3-х лет. Значит, я могу купить квартиру без использования ипотеки либо займа, напрямую с продавцом, оплатив ему средствами материнского капитала? Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Покупка или строительство жилья. Согласно статье 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" вы можете воспользоваться материнским капиталом до исполнения ребёнком трёх лет (или частью средств материнского капитала) на приобретение, либо строительство жилья, при совершении любых не противоречащих закону сделок, в том числе и на покупку отдельной комнаты. Однако согласно букве закона, сделать это вы сможете только по истечении трех лет со дня рождения второго ребенка. Все же возможность использовать материнский капитал ранее этого срока существует: если вы приобретете жилье в кредит, а средства материнского капитала направите на погашение этого кредита.
Так же использование средств материнского капитала до достижения ребенком возраста трех лет возможно в случае, если у вашей семьи будут имеются заемные обязательства, на исполнение которых планируется направить указанные средства. Причем такие обязательства не всегда являются ипотечными. Важно, что бы они были направлены приобретение, реконструкцию или строительство жилого помещения.
Вопрос номер 565394 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 04.12.2019 10:21
Елена

Жилищный вопрос Улучшения жилищных условий с использованием материнского капитала


Всего ответов: 0
Вопрос номер 426469 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 02.10.2018 19:31
Оксана

Здравствуйте! Мы покупаем земельный участок за счет собственных средств и дом за счет средств материнского капитала. В договоре купли-продажи указаны все члены семьи, в том числе несовершеннолетние дети и выделяемые доли при покупке недвижимости. До полного расчета (перечисления средств материнского капитала продавцу) на дом будет наложено обременение. Нужно ли в данном случае разрешение органов опеки на совершение сделки купли-продажи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется. Во избежание дальнейших проблем и оспаривания данной сделки.
Вопрос номер 375146 из Симферополь, Республика Крым, Россия 09.07.2018 11:17
Завгородний Евгений

Здравстуйте. Что нужно для того чтоб купить комнату в квартире, которая принадлежит бабушке, в счет материнского капитала?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Евгений! Вам необходимо обратиться в пенсионный фонд, они дают согласия на сделки с покупкой недвижимости за счет материнского капитала.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в Управление пенсионного фонда, чтобы дали согласие на сделку для покупки недвижимости за счет материнского капитала.
Похожие статьи
Матерински капитал- как реализовать

Материнский капитал в 2019 году: возможности его реализации

Материнский капитал в 2019 году (семейный) как мера поощрения к рождению или усыновлению второго реб

Как обналичить материнский капитал? Каким способом можно обналичить материнский капитал: превращаем заветную бумажку в реальные деньги!

Как обналичить материнский капитал?

Как обналичить материнский капитал? Каким способом можно обналичить материнский капитал: превращаем

кредит под материнский капитал

Как взять кредит под материнский капитал и какие документы для этого потребуются?

Многие молодые семьи задаются вопросом о том, как оформить кредит под материнский капитал.

Материнский капитал на улучшение жилищных условий представляет собой материальную помощь, которая оказывается государством молодым семьям,

Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Материнский капитал на улучшение жилищных условий представляет собой материальную помощь, которая ок

Калькулятор декретных выплат: пособие для женщин от государства

Калькулятор декретных выплат: пособие для женщин от государства

Хотите найти точный калькулятор декретных выплат? Лучшим решением станет посещение юриста, который п

Советы юристов
Алименты

Алименты

Здравствуйте,такая ситуация,я разведен есть совместный ребенок,подала на алименты,плачу.Теперь жена подала алименты на свое содержание.Теперь я буду платить алименты и прожиточный минимум?ли будет как-то по другому?

Арестован счет с детскими

Арестован счет с детскими

Добрый вечер, у меня арестован зарплатные счёт и с него списывается вся сумма поступлений. Правомерно ли это?

Детсад

Детсад

Здравствуйте. Скажите,пожалуйста, ребенок ветерана боевых действий имеет право на первоочередное получения путевки в детский сад?

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Бездействие опеки. Какие главные обязательства органов опеки? Кто может стать опекуном или попечителем?

Материнский капитал

Материнский капитал

4 ребенок родился в 2012.материнский капитал получила после рождении 3 ребенка...что мне еще полагается?у меня было 5 детей.один ребенок умер в 7 месяцев...во сколько лет мне полагается выйти на пенсию?

Права материнства и детства

Права материнства и детства

Охрана материнства и детства – система государственных и общественных мероприятий, направленных на обеспечение здоровья матери и ребенка, укрепление семьи, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей, из физического, интеллектуального и нравственного развития.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб