Защита права собственности

Защита права собственности – это официальная процедура, необходимая для восстановления законодательно установленного права собственника.

Защиту права собственности человек или коммерческая и иная организация могут осуществлять как своими силами, так и путем подачи в судебные инстанции соответствующих исков. Нередко случаются ситуации, когда собственник, не по своей воли, а вследствие чьих-то противоправных действий, лишился своего законного имущества или части прав на него. Например, собственник участка земли обнаружил, что его сосед передвинул общий забор вглубь участка земли данного собственника, чем необоснованно присвоил себе часть этого участка. В подобных ситуациях возникает необходимость в защите права собственности. Собственник указанного выше участка земли может разрешить проблему своими силами, договорившись с соседом о переносе забора на прежнее место и освобождении части его территории. Однако, если самостоятельная попытка разрешения проблемы успехом не увенчалась, и сосед выполнить законную просьбу собственника не пожелал, то придется обращаться к действующему российскому законодательству.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Защита права собственности предусматривается гражданским российским законодательством. И согласно законодательству, если самостоятельно защитить право собственности не удалось, то необходимо подавать соответствующие иски в судебные инстанции. Сама процедура подачи в судебные российские органы исков устанавливается процессуальным гражданским законодательством. Существует установленная форма исков, а также требования к их содержанию, просительной части данных заявлений. Большая часть исков оплачивается соответствующей пошлиной в государственный бюджет. К исковому заявлению, направляемому в судебные органы, в обязательном порядке необходимо прикладывать письменные по делу доказательства. К искам, направляемым в защиту права собственности, прикладываются документы о собственности на спорное имущество. Если в иске идет речь об имуществе, относящемуся к недвижимым вещам, то такой иск должен подаваться в судебный орган по месту расположения данной недвижимости. В других ситуациях иск о защите права собственности направляется в судебный орган по адресу нахождения виновного лица в нарушении права собственности.

Чтобы правильно подготовить для судебного органа все документы, а также верно определить, какой именно суд должен данный иск принять и рассмотреть, стоит проконсультироваться с юристами. Потому что правильность составления документов и определения доказательств, которые будут представляться судье на заседаниях в защиту права собственности, - это половина успеха всего дела. Грамотные юристы разъяснят, на какие нормативные законодательные акты нужно будет ссылаться в суде, и как построить речь и заявить суду нужные ходатайства.

Защита права собственности – это не только доказательство в суде наличия права собственности, но и доказательство того, что ответчик это право нарушил своими противоправными виновными поступками. И, следовательно, суду надлежит встать на защиту грубо нарушенного права собственности истца, вынесением конкретного и окончательного по спору решения. Без профессиональных правовых знаний обойтись в таких делах невозможно. Юрист поможет человеку пройти всю официальную процедуру для восстановления законодательно установленного права собственника. Если самостоятельная попытка разрешения проблемы успехом не увенчалась, то обязательно нужно идти к юристу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 302498 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 28.02.2018 07:20
Маргарита

Здравствуйте ! Такая ситуация , у меня была защита магистерской диссертации ! Попросила помочь в этом девочку , заплатила ей , мы все сделали ! Сейчас она с меня ещё требует оплату ! Ссылаясь на на ГК п4 ст.1259 ! Что она напишет письмо в универ , чтобы эту работу признали не действительной ! Мы общались с ней по электронной почте, оригинал есть у неё ! Если есть разница в работах то только в нормах контроля ! Права она или нет ? Маргарита


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Не переживайте сдавайте Вашу работу.
Вопрос номер 298723 из Феодосия, Республика Крым, Россия 21.02.2018 13:11
Виктор

3х комнатная квартира в совместной собственности в равных долях.на 3х человек прошу:1. Установить равные доли в праве общей собственности на квартиру 2.Признать за мной право собственности на 1/3 долю квартиры .Права ли судья в отказе,ссылаясь на перепланировку квартиры ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для того, чтобы нам корректно ответить нам необходимо ознакомиться с решением суда, которое Вы можете выслать на электронную почту v.ganotchenko@mail.ru.
Вопрос номер 1014 из Саратов, Саратовская обл., Россия 10.05.2015 20:39
дмитрий

Доброго времени суток!я собираюсь преобрести железный гараж!!меня интересует : как можно доказать право собственности на имущество(гараж)если документов нет!!либо я могу сварить его из металла самостоятельно!!но..опять возникает у меня вопрос о законной собственности данного имущества(гаража) как подтвердить права собственности?? С Уважением, Дмитрий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Дмитрий! Любой человек, которому приходилось сталкиваться с проблемой в области недвижимости, может подтвердить, что главное «оружием» собственника является официальный документ. Для владельца гаража подобным документом является сертификат, выдаваемый Регистрационной Палатой. Такой сертификат подтверждает право собственности на гараж.
Список документов, которые необходимы для подачи заявления в Регистрационную Палату достаточно большой. Поэтому, если вы, по каким-либо причинам, не можете предоставить абсолютно все документы, то остается лишь одно – признание права собственности на гараж через высшую инстанцию. Решение,вынесенное судом,позволит вам легально оформить свой гараж, без недостающих документов.
В Гражданском Кодексе РФ, предусмотрено признание права собственности на гараж направленное на защиту прав владельца гаража. В высшей инстанции определяют законного владельца недвижимости. Во время рассмотрения данного дела заявитель представляет суду все доказательства, с помощью которых он хочет подтвердить и защитить свое право на постройку. Такими доказательствами могут являться различные документы, показания свидетелей и тому подобное.
Вопрос номер 36298 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.11.2016 10:13
Fyyf

По договору оплатила за участок всю сумму 100 процентов, оплатила отдельную сумму 130000 рублей за оказание услуг ( дороги, детские площадки и ограждение по периметру)+ 15000 за регистрацию права собственности в регистрационной палате. Исполнитель не подает документы на регистрацию права собственности, мотивируя тем, что у нас не проплачено за газ в сумме 250000р., хотя это в договоре не прописано. Имеют ли они право не подавать документы на регистрацию земли?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте" Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 19572 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2016 14:53
Александр

Здравствуйте, вопрос звучит так : Изначально мы жили в 5 этажке , в феврале 2013 года приватизировали квартиру, в сентябре нас переселили в новостройку , так как 5 этажку снесли ,в права собственности на новую квартиру вступили только в январе 14 года ,скажите пожалуйста ведь квартиру нельзя продавать 3 года ( во избежании налога) , 3 года считается с момента вступления в права собственности? или при переезде это не считается ведь квартиру мы не покупали!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Похожие статьи
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб