Земельный закон

В данной статье подробно рассказывается проземельный закон, если нет трудового стажа, и все что об этом надо знать. На всей территории Российской Федерации действует единый закон, который регулирует любые правоотношения связанные с землей. А свод правил и указаний, собранных в одном документе и обладающий правовой силой, называют Земельный кодекс.

Земельный кодекс – правовой документ, оформленный структурой, и являющийся тем источником, который защищает права на землю в РФ.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Структура кодекса.

Он состоит из 19 пунктов, которые в свою очередь разделены на статьи. Каждый пункт отвечает за определенные возникающие правоотношения, а статьи служат уточнение.

Пункт 1(ст.1-ст.11). Основные положения. Здесь изложены основные мысли, касающиеся земельного законодательства в целом. Какие именно отношения должны регулироваться данным земельным законом. Область использования международных договор РФ. Внесены определения участников и объектов, при возникновении дел связанных с землей. Структура земель и отнесение их в ту или иную категорию. Разъясняется, какими компетенциями обладают местные и государственные органы власти.

Пункт 1.1 (ст. 11.1ст. 11.10). В этом разделе земельный закон дает разъяснения как именно формируются участки, кто может получит надел, а кто нет. Также регулируются вопросы, и устанавливается порядок занесения информации в кадастровый список, с указанием расположение самого участка на кадастровом плане.

Пункт 2 .(ст.12-ст. 14). Раздел, в котором земельный закон регулирует охрану земель. Раскрывается необходимость защиты, какие действия должны предприниматься для выполнения заданного. А также подробнейшим образом рассказываются правила, которые необходимо соблюдать при пользовании землей, если произошло ее химическое или радиоактивное загрязнения, заражение микроорганизмами и пр.

Пункт 3 (ст.15ст.19). Раскрывается понятие, что такое земля, принадлежащая на праве собственности, и кто может ею владеть. Каждая статья рассматривает:

  • земля, принадлежащая муниципалитету;
  • участки, находящиеся в собственности государства;
  • земельные наделы, принадлежащие Российской Федерации.

Пункт 4 (ст.20-ст.24). Раскрываются права гражданина, берущего в аренду участок или установления сервитута, в чем именно может быть ограничение. Нормы, по которым высчитывается размер арендной платы за землю и бесплатное пользование наделами.

Пункт 5 (ст.25 ст.38). Здесь говориться о как формируются права гражданина на участок. Прописаны основные принципы, по которым возможно претендовать на владение землей. Какие документы необходимо иметь на руках, для доказательства своих притязаний на надел. Причины, по которым земля может быть выведена из оборота, и какие ограничения вытекают в связи с этим. Как возникает право собственности на земельный надел, при условии владение правом собственности на здание или сооружение, находящееся на данной части территории. Правила покупки и продажи наделов.

Разделы 5.1 – 5.6(ст.39.1-ст.39.36) – Земельный закон содержит в себе определения, правила, нормы пользования землями, которые являются государственной и муниципальной собственностью.

Пункт 6 (ст. 40-ст. 43) Здесь формулируются основные права и обязанности владельцев участков земли, арендаторов, землепользователей.

Пункт 7 (ст. 44-ст. 56.1) Определяются основные нормы частичного и полного прекращения владения землей. Прекращение действия аренды, сервитута, права бесплатного пользования. Также рассматриваются действия при конфискации участка, для отчуждения определенных участков земли.

Пункт 7.1 (ст.56.2 – ст. 56.12) Тут идет речь о том, как будет изыматься земля для нужд государственных и в интересах муниципальных властей. Какие органы должны этим заниматься, условия при которых происходит изъятие, ходатайство, определение тех, у кого буду изъяты участки.

Пункт 8 ( ст.57ст.58) Земельный закон определяет порядок компенсации убытков при изъятии земель.

Пункт 9 (ст. 59-ст.64) Перечисляются способы защиты прав владения землей и порядок действия в спорах. Дается подробная инструкция, как можно защитить собственность на землю, как пресечь действия, направленные на нарушение соответствующих прав. Как возместить убытки. И отдельной статьей выделен порядок рассмотрения споров, касаемо земли.

Пункт 10 (ст. 65-ст. 66). Глава, помогающая определить, сколько необходимо заплатить за аренду земли и как производится оценка стоимости.

Пункт 11 (ст. 67-ст.70) Указывается, кто осуществляет мониторинг, землеустройство, кто ведет кадастровый учет и процесс резервирования участков земли для нужд государства и муниципалитета.

Пункт 12 (ст. 71-ст.73) Дается определение государственному надзору, муниципальному земельному контролю, общественному контролю. Порядок проведения проверок этими контролирующими органами.

Пункт 13 (ст. 74-ст.76) При несоблюдении правил и норм, земельный закон налагает определенные виды ответственности, в зависимости от степени нарушения. Административная, дисциплинарная, возмещение вреда.

Пункт 14 (ст. 77-ст.82) Приводится понятие того, какие земли, предназначены для использования в сельском хозяйстве. Определение, нормы использования, особые условия использования, создание фонда по перераспределению земель.

Пункт 15 (ст.83-ст.86) Речь идет о землях, принадлежащих городу, поселку и другим местам проживания людей. Определение, правила определения границ города, структура этих земель.

Пункт 16 (ст. 87 – ст. 93) Описываются территории, которые отданы для особого пользования:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • размещение промышленность;
  • строительство объектов энергетики и радиовещания;
  • под транспортную инфраструктуру;
  • объекты связи и телевидения;
  • информатику;
  • космическую деятельность;
  • оборону и пр.

Пункт 17 (ст. 94-ст. 100). Дается определение землям, которые находятся на особо охраняемых законом территориях. Это участки, отданные под лечебно-оздоровительные учреждения, рекреационные парки, историко-культурные и др.

Пункт 18 (ст.101-ст.103) Дается определение земель, относящиеся к лесному и водному фондам, и так называемые земель запаса.

  В этой статье вы узнали, про  земельный закон. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 311884 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 18.03.2018 21:36
Максим

Здравствуйте. У меня вопрос, моей бабушке 80 лет, я знаю что каждому пенсионеру по достижении 80 лет положен земельный участок в черте города. Но информации в интернете про это нет вовсе. Подскажите какой закон регламентирует данную льготу? И есть ли вообще такие льготы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую за данной информацией обратиться в ОСЗН.
Вопрос номер 24562 из Саранск, Мордовия, Россия 15.09.2016 14:37
Елена

возможно ли приобрести земельный участок в аренду? в 2014 году приобрел гараж по расписке у соседки,данное строение не зарегистрировано. ранее земельный участок принадлежал ООО, которое ликвидировалось. Данное общество по распоряжению администрации самовольных строений в срок не узаконило постройку. кадастровые номера гаражу и участку под ним не присвоены.В настоящее время права на земельный участок принадлежат администрации города. Данное право не получилось приобрести через суд,т.к. невозможно представить доказательства прав собственности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в администрацию города с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду.
Вопрос номер 24553 из Саранск, Мордовия, Россия 15.09.2016 13:21
Анастасия

как оформить право собственности на гараж и земельный участок под ним?Возможно ли оформить аренду земельного участка?возможно ли приобрести земельный участок на аукционе? в 2014 году приобрел гараж по расписке у соседки,данное строение не зарегистрировано. ранее земельный участок принадлежал ООО, которое ликвидировалось. Данное общество по распоряжению администрации самовольных строений в срок не узаконило постройку. кадастровые номера гаражу и участку под ним не присвоены.В настоящее время права на земельный участок принадлежат администрации города. Данное право не получилось приобрести через суд,т.к. невозможно представить доказательства прав собственности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Попробуйте оформить право собственности на участок и гараж по приобретательской давности. Такой вариант возможен опять же через суд, попробуйте привлечь свидетелей.
Вопрос номер 459849 из Красноярск, Красноярский край, Россия 18.12.2018 12:04
Ирина

В 1970 г. Ивановой, являющейся медицинской сестрой в военном госпитале, был предоставлен в пользование из земель военной части земельный участок для огородничества. В 1994 г. Иванова вышла на пенсию по старости, но продолжала пользоваться предоставленным ранее земельным участком. В 2003 г. Иванова умерла, ее совершеннолетняя внучка, , являющаяся наследницей по завещанию, решила переоформить на себя указанный земельный участок. Однако руководство военной части отказалась переоформить земельный участок, объяснив, что он был выделен Ивановой в виде служебного надела на время действия трудовых отношений, которые прекратились, и внучка не имеет прав на данный земельный участок. Право ли руководство военной части?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет.
Вопрос номер 26483 из 06.10.2016 11:04
Александр

2 недели назад пришло уведомление о неуплате налога за земельный участок за 2013год.Этот земельный участок. В настоящее время продан 2 или 3 года назад и находится в собственности покупателя.Обязан ли я оплатить этот налог?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб