Вопрос номер 10102

из Краснодар, Краснодарский край, Россия 05.04.2016 08:26
Катерина
Здравствуйте. Мы приобрели дачный участок и оплатили вступительный взнос. Через год купили соседний участок. Председатель НСТ опять обязывает нас оплачивать этот взнос, хотя мы и так уже числимся в НСТ. Имеет ли он на это право?   
1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Нет, вы же и так участник НСТ. И об этом у вас должен быть соответствующий документ. А если вы планируете купить улицу? С вас что за каждый дом спросят?
Статья 18 "Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении" ФЗ-66 от 15.04.98 г. определяет, что членом СНТ может быть гражданин РФ, имеющий земельный участок в границах СНТ. Размер участка никакой роли в этом случае не играет. Один участок - один член СНТ. В свою очередь членство в СНТ является одним из видов участия гражданина в общественном объединении и носит неимущественный характер. Это прямо вытекает из статьи 1 "Общие понятия" ФЗ-66, где даётся определение СНТ, как общественного некоммерческого объединения граждан. Это значит то, что членство в организации к размеру участка не привязаны. Это важно.
Отсюда следует, что каждый член СНТ имеет только один голос на общем собрании и согласно институту членства в общественной организации поддерживает эту организацию путём внесения членских взносов. Исходя из любой модели устройства общественных организаций, все члены такого объединения имеют равные права и равные обязанности. Однако заметим, что права и обязанности в организации никак не пересекаются с размером участка. Далее следует вывод о том, что из равенства членов (общественная составляющая) вытекает равенство взносов (экономическая составляющая) для каждого члена СНТ.
Обратите внимание на выделенные словосочетания в связке: один участок и один членский взнос. Участок и размер взноса - категории экономические и к общественной организации, тем паче к членству в ней, отношения не имеющие. Судите сами: статья 18 ФЗ-66 определяет только условие, при котором членом СНТ можно стать при наличии садового участка. Этим всё и ограничивается. Т.е., если есть участок у садовода, значит возникает и право быть членом СНТ. О размерах участка и размерах членских взносов речи в законе нет.
100 участков - 1 садовод - 1 член - 1 голос - 1 членский взнос.
Другими словами - заставить вас платить второй членский взнос - за второй участок нет оснований согласно ФЗ-66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Единственное могут рассчитать вам увеличенный размер взноса, в виду владения несколькими участками. Ведь за вас тоже не могут платить другие, формируя бюджет СНТ. Что для других повлечет увеличение взносов. Но это должно быть подкреплено законом или иным нормативным актом. Ну или решением суда. А пока - законных оснований требовать с вас оплату второго взноса нет. Рекомендую все таки урегулировать все во внесудебном порядке, путем переговоров. Найдите компромисс по размеру взноса за ваши два участка.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (участок)
Вопрос номер 22773 из 18.08.2016 07:19
Максим
Здравствуйте. Интересует вопрос. Опишу всё по порядку,чтобы была понятна суть вопроса. Собрался строить дом,но перед этим нужно найти место.Нашёл заброшенный участок возле своих родителей,пошёл в администрацию,чтобы уточнить чей он,оказывается участок состоит из 2 половинок. На одну часть я оформил кадастровый паспорт на 3 года,пользования под огород. А вторая половина в собственности, но хозяева давно умерли.Нашёл родственников,оказалась невестка, сказала что оформляет документы и продаёт участок.Продвижений никаких нету в течении полу года,до этого участок стоял заброшенным лет 5-6 точно,всё поросло травой. Участок находится в черте города. Можно ли отсудить участок в свою пользу?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В соответствии с п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. В данной ситуации каким-либо образом обязать собственника соседнего участка Вы не можете.
Вопрос номер 72719 из Северск, Томская обл., Россия 09.03.2017 08:47
Руслан
здравствуйте. меня должны были сократить и выдали уведомление о сокращении. через 3 месяца выдали уведомление о отмене сокращения. в бессрочном тр.договоре указано, что я являюсь работником цеха №2 участок №4, но после нового года этот участок значится как №7 и работники моей бригады написали заявление на перевод на этот участок, т.е. остались на том же рабочем месте и на тех же условиях. мне не дают писать заявление о переводе на этот участок, сообщив что я по новому штатному расписанию числюсь теперь на участке №3, на котором другие условия работы. могу ли я потребовать перевести меня на участок №7 - на старое раб.место?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ст 72.1 ТК РФ, Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Вопрос номер 159241 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 11.07.2017 09:47
Тамара
Здравствуйте! У меня такой вопрос! Есть дачный участок,которым не кто не занимается! Но на сколько я слыша этот участок принадлежит по завещанию ребенку которуму 10 лет на данный момент! Документы на него что это участок его,еще не сделаны! Могу ли я каким либо иным способом,присвоить этот участок?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет, если имеется завещание, то претендовать на наследство имеют право лица, имеющие обязательную долю в наследстве.
Вопрос номер 6445 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.11.2015 14:54
иван
участок в деревне заузили до 5 метров участок в ряду дом снесли участок заузили участок для ведения подсобного хозяйства ведь есть нормы до сарая метр до птичника 5 метров и так далее что можно делать когда между заборами 5 метров до каких пределов можно зауживать говорится что нибудь об этом в законодательстве

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 342382 из Омск, Омская обл., Россия 13.05.2018 21:38
Наталья
У меня на даче крайний участок, можно ли добавить себе землю. К кому обращаться за разрешением? Участок ещё не приватизирован.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете оформить землю в аренду. Для этого необходимо выяснить, кому земельный участок принадлежит. Скорее всего, земля муниципальная. Вам необходимо письменно обратиться в Администрацию района, где расположена земля, с просьбой предоставления разъяснения - на каких условиях Вам могут предоставить земельный участок.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо в письменной форме обратиться в орган местного самоуправления (Администрацию района), где расположена земля.
Способы оплаты
руб