Вопрос номер 10562

из Ковров, Владимирская обл., Россия 08.04.2016 13:21
Ybrbnf
Добрый день! Ситуация следующая. Будучи студентом, нам выдавали пластиковые карты для перечисления на нее стипендии, неким банком, назовем банк "П". На тот момент все обслуживание данной карты было бесплатно. Картой я не пользуюсь с 2012 года, да и думаю срок карты закончился году в 2014. Сегодня, поступил звонок из банка, только теперь они юридически переименовали банк "П" в банк "Н", и просят оплатить задолженность в размере 2 000,00 руб. Законно ли это? должны ли были меня о чем-то уведомить? Договора с банком у меня конечно уже нет. Помогите пожалуйста, мои действия?   
1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Нужно понимать, что тут на лицо нарушение со стороны учебного заведения. Вас должны были информировать в полном объеме о том, что например, после окончания обучения необходимо сдать карту или самостоятельно расторгнуть договор по карте с банком. НО! Опять таки, нужно понимать, что у вас должна была быть дебетовая карта, БЕЗ ОВЕРДРАФТА ( то есть без возможности уходить в минус если говорить простым языком). Так как простая дебитовая карта это всего навсего - электронный кошелек. Сколько положили - столько потратили. Но у каждой карты по мимо срока действия, есть еще и годовое обслуживание. Ну или без такового - например когда карта выдана в рамках зарплатного проекта. То есть вы может уже и не работаете в организации, а картой продолжаете пользоваться до окончания ее срока действия и с вас дополнительно банк не требует оплаты годового обслуживания. Тут одно из двух либо готовое обслуживание очень мало и его работодатель оплачивает сразу на весь период срока действия карты, либо годовое обслуживание рано нулю, и карта просто выдана банком в рамках зарплатного проекта на срок ее действия.
В вашем случае - как я понимаю ситуацию, учебное заведение оплачивало годовое обслуживание за свой счет в рамках проекта, как только вы выпустились из учебного заведения в банк передали информацию и карта перешла в полное ваше пользование. Соответственно и обязанность оплаты годового обслуживания. Либо это было изначально, но годовое обслуживание просто автоматически списывалось из суммы вашей стипендии. Но других вариантов просто нет.
И вышло что вы выпустились в 2012 году, а в 2014 году накопилась сумма задолженности за неоплаченное годовое обслуживание.
Но опять таки, тут два варианта :
1. банк анулирует карту автоматически при неоплате годового обслуживания.
2. банк начинает вам вычислять задолженность и плюс % ( так как деньги списаны за счет средств банка и фактически у вас открывается кредитная линия. И ваш долг начинает при этом расти месяц за месяцем.
Первое что вам нужно сделать это понять - откуда эта задолженность.
Обратитесь в банк, получите распечатку информации по платежам, возьмите распечатку тарифного плана карты. Узнайте на каких условиях выдавалась карта, попросите дать вам условия договора по вашей карте согласно ее изначального назначения ( то есть выдавалась в рамках проекта по выплатам стипендий).
Выясните по максимуму все что касается причин возникновения такой ситуации. Далее - если карта зарегистрирована на вас - то понятное дело обязательства перед банком несете ВЫ. И ни в коем случае не бросайте дело на самотек - останетесь виноватым и еще наживете себе огромный долг.
Оплатите задолженность, тут же закажите справку о закрытии счета, и пишите заявление на расторжение договора по карте - ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО. Обязательно попробуйте взять документ подтверждающий что данная карта была выдана банком именно в рамках договора с учебным заведением.
А далее вы пишите заявление в свободной форме. излагаете то что вы не имели полной информации по поводу карты, и вас не уведомили что обязанность оплачивать годовое обслуживание и прочие доп услуги по карте ложится на вас после выпуска. Да и вы не заключали договора с банком на прямую и не дали бы согласия на такие условия. На основании вышеизложенного и на основании копий документов приложенных к заявлению - требую учебное заведение "____" - компенсировать мне расходы связанные с погашением задолженности по счету ( плюс расходов связанных с проездом, если придется ехать куда-то далеко, чек, квитанции, билеты их копии обязательно) .В случае отказа я буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд, так как задолженность не явилась следствием моей недобросовестности в исполнении обязательства. А в следствии навязанных мне условий и ненадлежащем уведомлении меня как стороны договора.
И в заявлении укажите - прошу предоставить мне компенсацию в полном объеме, или дать мотивированный, письменный отказ в течении 10 дней с момента получения заявления.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (договор)
Вопрос номер 514989 из Ноглики, Сахалин, Россия 09.06.2019 16:07
Елена
Моя дочь поступила на целевое,у нее был договор для поступления.Она год отучилась и потом меня встретили с администрации и сказали что надо новый договор подписать где все конкретно будит расписанно.Если нас этот договор не устроит в каких то моментах могут они расторгнуть первый договор и отменить квоту на целевое обучение?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Елена!Для начала нужно ознакомиться с договором,чтобы я помог ответить,но для того чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке это обычно не выполнение условий другой стороны.Удачи!
Вопрос номер 319359 из Лысьва, Пермский край, Россия 30.03.2018 19:44
дмитрий
газовая компания просит заключить договор за обслуживание газового оборудования. за договор просит заплатить деньги, иначе договор не заключат. правомочно ли это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, неправомерно!
Вопрос номер 311285 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 16.03.2018 16:30
Мансур
Здравствуйте,я в 2009 году заключил договор с райнным региог газом договор на обслуживание газового оборудования частного дома,гбе срок действия указан три года,и если одна из сторон не расторгает после истечения указанного срока,договор считается пролонгированным.Сегодня пришел газовщик и начал требовать заключить новый договор,ссылаясь что истек срок действия.Как же пункт про пролонгацию? Спасибо

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По смыслу ст. 421 ГК РФ, если стороны включили условие о сроке в заключенный между ними договор, это условие становится существенным для данного договора, даже если законодатель не называет существенным условие о сроке для данного вида договора.
Таким образом, долгосрочная пролонгация (продление срока договора) возможна, если условие о сроке является существенным в силу прямого указания закона или по соглашению сторон.
Из п. 1 ст. 450 ГК РФ следует, что изменение условия договора о сроке возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения условия договора о сроке по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
К иным случаям, предусмотренным ГК РФ, относится изменение условий договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). По данному основанию условие о сроке договора может быть изменено, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Следует учитывать, что при продлении срока договора (пролонгации) остальные его условия продолжают действовать в неизмененном виде. Таким образом, если договором установлен срок действия договора, а также способ его пролонгации, то требовать заключение нового договора - неправомерно.
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно п.1 ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Согласно ст. 421 ГК РФ 1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору. 3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. 14 мая 2013 года было принято Постановление Правительства РФ № 410. Согласно этому документу граждане обязаны заключать договора на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями. На основании договора газовики должны проводить профилактические проверки исправности газовых приборов и устранять неполадки. Договор на обслуживание газового оборудования Вами уже заключён, в котором предусмотрена пролонгация, соответственно заключение повторного договора не требуется. Работник газовой службы не вправе принудить Вас с заключению нового договора, ссылаясь на недействительность договора, уже заключённого Вами. В данной ситуации Вы правы. Для устранения недоразумений Вы можете обратиться с письменным претензионным письмом в организацию, с которой у Вас заключен договор, подробно описав сложившуюся ситуацию, указывая в требовательной части претензионного письма просьбу о разъяснении данной ситуации и указав, что Вы не против заключить договор на обслуживание газового оборудования, но отказываете работнику организации ввиду уже заключённого договора.
Вопрос номер 361643 из Элиста, Калмыкия, Россия 18.06.2018 13:10
Андрей
Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования? Местный филиал Газпрома обязывает заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования. В случае отказа абонента заключать договор поставщик запугиыает отключением газа потребителю. ~675.0

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
6.04
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Андрей, Вы не обязаны заключать договор на технической обслуживание с Горгазом, в случае не заключения договора никто Вам газ не отключит, не переживайте!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5.84
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Договор заключать необходимо.
Вопрос номер 1773 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 27.05.2015 01:13
Зоя
Договор аренды заключен до 2023 года. Арендодатель умер. Может наследник изменить договор аренды в сторону увеличения арендной платы и расторгнуть договор, если арендатор будет против новой арендной платы?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Арендодатель имеет право как перезаключить с вами договор на новых условиях так и внести изменения.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Новый арендодатель может как расторгнуть договор так и внести в него изменения какие его душе угодно. Всего Вам самого наилучшего!
Способы оплаты
руб