Вопрос номер 112242

из Пермь, Пермский край, Россия 23.04.2017 22:01
Татьяна
Здравствуйте, у нас такая ситуация, муж военнослужащий по контракту: в марте 20014 года муж был лишен водительских прав за управление ТС в состоянии АО, летом 2016 года его заставляли уволиться по собственному желанию и грозили если он не уволиться по собственному то уволят по статье, уволить его у них не получилось. 2 апреля он получил травму вне рабочего времени, при этом 2 он обратился в гражданскую больницу и ему там выдали заключениео переломе носа и ушибе грудной клетки, 17 апреля он обратился в военный госпиталь ему дали больничный лист, и так же будучи на больничном он 17 апреля он заступил на боевую службу по приказу командира взвода. при этом комендант ему сказал чтоб он сидел дома и лечился дома как сабака. после того как у него закончился больничный лист к боевой службе его больше не допускают и сказали либо он увольняется по собственному или они уволят аго по статье и при этом они ему в личную карточку внесли строгий выговор. куда нам обратиться для решения этой проблемы, и на сколько правомерны их действия? у нас трое маленьких и я нигде не работаю   
2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Исходя из гарантий ст. 46 Конституции Российской Федерации и в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), ст. ст. 1 и 4 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", указаниями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, данными в Постановлении от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", военнослужащие вправе оспорить в военный суд действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушающие их права и свободы (в том числе и нарушения, допущенные при их увольнении с военной службы и исключении из списков личного состава воинской части).В соответствии со ст. 7 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации", ст. 25 и ч. 3 ст. 254 ГПК РФ военным судам, за исключением дел, отнесенных к подсудности Верховного Суда Российской Федерации, подсудны все гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих воинские сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений. Иным судам общей юрисдикции и мировым судьям такие дела не подсудны.
Таким образом, правоотношения по увольнению военнослужащих с военной службы и исключению их из списков личного состава воинской части относятся не к трудовым, а к военно-административным, т.е. специфическим отношениям, и потому регулируются не нормами трудового законодательства Российской Федерации, а федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (в том числе ведомственными), определяющими порядок прохождения военной службы и статус военнослужащих. И понятно, что в силу общеправового принципа о компетентности суда такие правоотношения должны рассматривать и оценивать судьи, компетентные в военном законодательстве, также имеющем специфический характер, и с учетом того, что многие права и обязанности военнослужащих не имеют аналогов в трудовом и гражданском законодательстве России, т.е. также являются специальными и не присущими другим гражданам Российской Федерации.
Следовательно, нарушения, допущенные воинскими должностными лицами при увольнении военнослужащих с военной службы и исключении их из списков личного состава воинской части, рассматриваются только военными судами и в большинстве случаев не могут быть рассмотрены в гражданских судах общей юрисдикции (или мировыми судьями). Поэтому, если военнослужащий считает, что при его увольнении с военной службы (в том числе при исключении его из списков личного состава воинской части) командование нарушило какие-либо его права или свободы, он может оспорить эти нарушения только в военный суд и только в течение трех месяцев со дня его исключения из списков личного состава воинской части, в которой он проходил военную службу по контракту.Согласно же нормам действующего законодательства военнослужащие наделены правом на защиту от необоснованного увольнения с военной службы и на соблюдение их прав и льгот при увольнении с военной службы в следующих случаях:
- военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия (причем на практике требуется, чтобы это согласие было четко и недвусмысленно выражено в письменном документе, например в листе беседы перед увольнением или в отдельном рапорте) до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет (а такая пенсия назначается военнослужащим при стаже военной службы 20 лет и более либо при общем стаже трудовой деятельности 25 лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет стаж военной службы), за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" (в том числе в связи с организационно-штатными мероприятиями) (абз. 1 п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих");
- военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия (это согласие либо несогласие так должно быть четко и недвусмысленно выражено в листе беседы перед увольнением либо в отдельном письменном рапорте военнослужащего) не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (т.е. по так именуемым "льготным" основаниям увольнения) без предоставления им жилых помещений (причем именно для постоянного проживания, а не служебных) (абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих").
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (военный)
Вопрос номер 121917 из Самара, Самарская обл., Россия 12.05.2017 20:06
Влад
Потерял военный билет , восстановил , потом нашёл старый ( как можно сделать что бы старый военный билет был действителен так как в нем есть все пичати

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Старый военный билет является недействительным и его НЕОБХОДИМО утилизировать или сдать в военкомат
Вопрос номер 404035 из Калининград, Калининградская обл., Россия 23.08.2018 14:39
Ирина
В марте этого года у меня умер муж, военный пенсионер, в мае умер сые военный пенсионер, в июне умерла моя мама. Имею ли я право на материальную помощь ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы вправе вступить в наследство, получив накопительную часть пенсии. Обратитесь к нотариусу и включите накопительную часть пенсии в наследственную массу. По истечении 6 месяцев с момента смерти Вы вправе вступить в наследство.
Вопрос номер 1865 из 29.05.2015 19:13
Сергей
Здравствуйте!Как военный пенсионер выслуга 30лет, ездил в этом году в военный санаторий.По приезду из санатория сдал все справки из санатория а так же билеты на самолет посадочные талоны в военкомат.В военкомате мне отказывают оплатить комиссионый сбор за приобретенные билеты .Правомерные ли действия военкомата по оплате моего проезда

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В отношении вас поступили не правомерно и вы имеете право на обращение с жалобами на действоя сотрудников военного комисариата.
Вопрос номер 708127 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.02.2021 15:31
Ахмед
Добрый день! На моей прежней работе остался военный билет Охрана не запускают меня в здание и под различными предлогами не отдают мне военный билет что мне предложите предпренять в такой ситуации

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В последний день вашей работы работодатель обязан был выдать вам, в числе прочих документов, и военную книжку. Само по себе указанное нарушение уже является основанием для того чтобы работодатель был привлечен к административной ответственности.
Вопрос номер 7898 из Нижнеудинск, Иркутская обл., Россия 12.02.2016 20:31
Сергей
После службы в армии потерял военный билет. Обратился военный комиссариат по месту жительства взяли заявку и уже 3 месяц делают и говорят что как сразу его заделают в части токовой я служил и мне вернут. Я хотел узнать скока занимает процедура восстановление военного билета? И как можно ускорить этот процесс например заявить нужные органы и какие должны быть документы? И пожалуйста нужные статьи чтоб я мог кнуть в им в лицо чтобы я был прав а они виноваты.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Так, согласно ст. 21.7 КоАП, умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Если военкомат отказывает в востановлении ,ВБ то юр.факт службы можно установить через суд в особом порядке и обязать выдать военкомат вб.
Способы оплаты
руб