Вопрос номер 11613

из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 14.04.2016 23:28
Ярослав
Здравствуйте, сложилась ситуация: один мой мало знакомый попросил занять некую сумму денег на месяц, естественно я сказал что на добром слове не займу, нужен залог. Он решил оставить авто, посмотрев документы я сказал что собственник не он и авто я взять не смогу, он заверил что собственник его брат который живет в другом городе, а деньги нужны срочно. Он предложил переоформить авто на меня, на что я тоже не согласился, сошлись на том что переоформим на общего знакомого которому я полностью доверяю, и он был не против, после переоформления я убедился что с документами все в порядке и дал деньги. После от общего знакомого я узнаю что без владельца они восстановили птс и переоформили авто на него. Думал все происходило по ген доверенности. Прошел месяц денег нет, и только я начал готовить авто к продаже мне звонит человек представляющийся прежним собственником. И рассказывает что переоформление было совершено без его согласия, что машину у него взяли под выкуп, птс лежит у него и как это все сделали он понятия не имеет. И он намерен обращаться в полицию по факту мошенничества если тот не вернет ему авто. Соответственно авто стоит у меня в гараже, ключи и новые документы тоже у меня. Отдавать авто я не намерен пока не получу деньги назад. Как мне поступить в сложившейся ситуации и какие могут быть последствия? Как я думаю тот на кого переоформили в случае чего окажется недобросовестным покупателем и суд засчитает в пользу потерпевшего возврат авто, что если переоформить авто сейчас на меня? Это облегчит ситуацию или приставы в любом случае заберут авто?   
1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Авто заберут в любом случае, а вот вам нужно было понимать, что если и берете в залог имущество, то это должно делаться только на том основании что имущество принадлежит вашему заемщику, а иначе вам просто могли бы отдать в залог имущество третьего лица ( как в вашем случае) и реально обвинить вас в мошенничестве. Вам нужно было делать все как минимум по расписке нотариально заверенной. И тогда проблем бы не было. А теперь вам необходимо по суди подавать в суд на вашего заемщика, по факту мошенничества с его стороны, что залог он непонятным путем обеспечил путем предоставления чужого автомобиля. ( а если бы он вам отдал краденное авто, или авто которое ему самому временно передали. Вам бы могли и кражу и мошенничество на раз-два вменить). С авто скорее всего придется по суду распрощаться, но вот привлечь заемщика вашего можно в принципе по полной программе. И истребовать с него еще и моральный вред.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (документы)
Вопрос номер 581266 из Ленинск, Волгоградская обл., Россия 29.01.2020 11:06
Галина
Добрый день! Хотим купить дом в ипотеку. Предоставили в банк документы, теперь банк запрашивает правоустанавливающие документы (выписки на дом и на земельный участок), документы основания которые прописаны в правоустанавливающих документах. Можете объяснить что это за документы продавец говорит у него таких документов нет. Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Галина! Правоудостоверяющим документом является выписка из ЕГРН, а правоустанавливающими документами (то есть это те документы, на основании которых возникло права собственности, вещное право) являются в частности - договоры (купли-продажи, мены, аренды с правом выкупа, приватизации и т.д.), судебные акты, свидетельство о наследстве. Удачи!
Вопрос номер 7334 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2016 06:22
Оксана Викторовна
Раздел имущества при разводе, какие нужны документы? И лишение отцовства какие документы нужны для подачи в суд.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро, Оксана!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 1859 из Волоколамск, Москва и Московская обл., Россия 29.05.2015 13:54
евгения
мой ребенок учиться в школе интернат перешел в 3 класс хочу забрать документы по меству прописки деректор не отдаёт документы в другую школу сказала что мой ребенок дурак и должен учиться в школе дураков что мне делать если деректор не от дает документы в другую школу

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Сергей Анатольевич Н.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо обратиться с письменным аргументированным заявлением на имя директора, а так же обратиться в районный Департамент образования за разъяснениями отказа директора.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Действия директора являются противозаконными, обратитесь с жалобами в Министерство образования и Уполномоченному по правам ребенка. Для грамотного составления жалоб советую обратиться к юристам. всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 609632 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 30.04.2020 14:29
анатолий
как подать документы на оформление льгот? я ветеран ВС.РФ. мне исполняется 02.05.2020г. 60 лет, какие нужны документы. Анатолий.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оригинал паспорта гражданина Российской Федерации.

Оригинал документа, подтверждающего право на меры социальной поддержки по льготной оплате ЖКУ и, при наличии, другие удостоверения и справки, дающие право на дополнительные льготы:

удостоверение (-я) Ветерана боевых действий и(или) Ветерана труда (Свидетельство о праве на льготы);
удостоверение (-я) Ветерана военной службы и(или) Ветерана труда;
удостоверение Участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и т.п.
Оригинал страхового свидетельства обязательного (государственного) пенсионного страхования (СНИЛС).

Оригинал пенсионного удостоверения и(или) пенсионного ведомственного удостоверения - при наличии.

Документы, подтверждающие правовые основания владения/пользования жилым помещением:

для лиц, зарегистрированных в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда: оригинал или заверенную в установленном порядке копию договора социального найма или ордера на занимаемое помещение либо иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
для лиц, у которых жилое помещение находится в собственности: оригинал или копию свидетельства о праве собственности или выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество либо иной документ, подтверждающий право собственности;
для лиц, зарегистрированных в жилом помещении, находящемся в собственности других лиц, т.е. не ветерана: оригинал или копию свидетельства о праве собственности или выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество либо иной документ, подтверждающий право собственности других лиц на данное жилое помещение, в котором зарегистрирован ветеран.
Если дом обслуживается через систему ЕИРЦ (МФЦ района), то вместо вышеперечисленных документов достаточно предъявить оригинал Единого жилищного документа.

Ветерану по месту жительства (регистрации) которого расчёты за ЖКУ осуществляются не МФЦ района г. Москвы, а Управляющей компанией (бухгалтерией), ТСЖ, ЖК или ЖСК, необходимо знать и сообщить сотруднику ГКУ «Центр координации ГУ ИС» точное название такой организации до начала обработки данных.

При себе желательно иметь USB-флеш-накопитель или знать адрес электронной почты, для того чтобы получить подборку об имеющихся правах и льготах ветеранов.
Вопрос номер 558023 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.11.2019 01:09
Татьяна Николаевна Калинина
Какие документы необходимы для перерасчета пенсии? Сколько стоит подготовить такие документы? Куда подаются эти документы? Как поступить с мошенниками- юристами,которые ,как мне теперь стало понятно,уже не выполнят свои обещания и не вернут деньги.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Документы для перерасчета пенсии: паспорт гражданина РФ; оформленное в свободной форме заявление; подтверждение факта регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Подать перечень документов в ПФ можно лично, через доверенное лицо или заказным почтовым отправлением с описью вложения. Стоимость будет зависеть от заказываемых услуг. Вопрос о мошенниках-юристах требует более развернутой информации, но скорее всего вам следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы.
Способы оплаты
руб