Вопрос номер 116196

из Новодвинск, Архангельская обл., Россия 30.04.2017 15:38
Александр
На правах собственника по договору найма было сдано жилое помещение (квартира) с 06 мая 2016 по 06 мая 2017 года. Нанимателем по договору найма не производилась оплата коммунальных услуг ЖКХ (по договору) и не полностью производилась оплата за наём. Наниматель не предоставил ни одного платёжного документа, хотя в договоре имеется пункт о документальном подтверждении всех расчётов между нанимателем и наймодателем. Далее нанимателю под роспись была предъявлена претензия о несоблюдении договора с указанием конечного срока погашения задолженности до 18 апреля 2017 года. Так как наниматель никаких действий по претензии не произвёл, нанимателю было предъявлено под роспись уведомление о досрочном расторжении договора 20 апреля 2017 года. Наниматель отказался сдать помещение, снял по объявлению из газеты другую квартиру, адрес которой также указать отказался. Квартира принята наймодателем в отсутствии нанимателя со свидетелями. Входной замок наймодателем был сменен. Все коммунальные платежи были погашены наймодателем по предложению юриста. Данный наймодатель работает по отработанной мошеннической схеме. В силу того, что услуги юриста, госпошлина, судебные издержки - платные, а также необходимо оплатить наймодателю задолженность нанимателя за услуги ЖКХ из своих средств, поэтому договор найма не зарегистрирован в налоговой инспекции. Какие штрафные санкции ожидать от налоговой инспекции при подаче документов в суд? Конкретную сумму долга для подачи в суд также определить затруднительно, в связи с отсутствием платёжных документов от нанимателя. Какую сумму подавать, только примерную? По каким статьям писать исковое заявление? Какой порядок действий?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Статья 678 ГК РФ Обязанности нанимателя жилого помещения
Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
Статья 682. Плата за жилое помещение
1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.
2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.
Согласно п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и(или) не полностью внесшие плату за жилое помещение, обязаны уплатить кредитору пени в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
Согласно ч.1,2 статьи 15ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Статья 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (Статья 310 ГК РФ).
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (уведомление)
Вопрос номер 113607 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 25.04.2017 19:15
Александр
Здравствуйте. Пришло уведомление от сбербанка, что арестована часть счета (800 руб.). Арест наложен службой судебных приставов. Должно ли было прийти предварительное уведомление перед арестом? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам должны предоставить постановление об исполнительном производстве либо постановление о наложении ареста. О наличии исполнительного производства вы можете узнать на официальном сайте УФССП.
Вопрос номер 383911 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 22.07.2018 11:52
нина
24.02.2015 АКФ КОЛЛЕКТОРУ передан долг банко Совкомбанком 11.12.2015 уведомление заемщику о долге 13.04 2017 АКФ исключают из реестра Тогда банк в суд иск пред... ет с момента не оплаты т е с 07.05.2013. не учитывая что продавали коллектору в 2015 году () 28.05.2018 иск в суд ) решения суда нет еще мои действия в суде ? акт о передаче на взыскании только уведомление имеется

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Нина! Попробуйте на суде заявить о том, что пропущен срок исковой давности, так прошло уже более трех лет с момента передачи Вашего долга коллекторам. Подробнее Вам расскажу по телефону.
Вопрос номер 25837 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 01.10.2016 13:31
Андрей
Добрый день! Пришло налоговое уведомление об оплате налога. Участок с домом у нас сгорел. Мы не живем на этой даче, не пользуемся и вообще забыли про нее. Что нам делать? Присылают уведомление уже несколько лет.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимо предоставить справку о том, что недвижимое имущество отсутствует, соответственно, будет отсутствовать и налог на имущество.
Вопрос номер 7946 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 15.02.2016 10:22
Светлана Григорьевна Симкина
Здравствуйте.Мою должность сокращают. Принесли мне уведомление сегодня 15.02.2016 г. , а уведомление и приказ составлен от 12.02.2016 г. Что мне делать? Могу я не подписывать уведомление и приказ. пока не переделают дату уведомления. или достаточно мне на уведомлении и приказе указать дату моего уведомления 15.02.2016 г.? Но в приказе указано, что уволят меня 11.04.2016 г., а не 14.04.2016 г. Я потеряю в деньгах. Как мне поступить? Срочно жду ответа. спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 74 ТК РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если вас предупредять раньше чем два месяца, то все это уже не может иметь юрсилу.

При чем, в суде, как правило требуют еще и обосновать, почему необходимы эти сокращения, т.к. в приказе о сокращении и изменениии должны быть указаны причины, если их нет, то в суде придется доказывать эту необходимость и как правило на этом этапе работодатели уже не вразумительно мычат.

При чем ст.81 пункт 2:
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в организации есть вакансии то их вам обязаны предлагать и эти вакансии могут быть как в соответствии с вашей квалификацией, так и на нижестоящую должность или нижеоплачиваемую, лишь бы здоровье позволяло. Если предлагать не будут то это нарушение.
Вопрос номер 566097 из Печора, Коми, Россия 06.12.2019 00:18
Алла
Здравствуйте.Мне не пришло уведомление на земельный налог,а я даже не знала об этом.но сейчас пришло уведомление об задолженности и штрафе.я конечно заплатила,но получилась большая сумма.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вы поступили совершенно верно,что оплатили налог в кратчайшие сроки как он вам пришел .Обратитесь в налоговый орган, с заявлением о списании суммы излишне начисленных пеней. В заявлении обязательно укажите на факт несвоевременного направления уведомления. В доказательство приложите подтверждающие документы (их копии): конверт либо уведомление о вручении заказного письма с датой поступления корреспонденции в ваш адрес.Если налоговый орган не списал пени, обратитесь с жалобой в вышестоящий налоговый орган и затем при необходимости в суд.
Способы оплаты
руб