Вопрос номер 11718

из Томск, Томская обл., Россия 15.04.2016 15:28
Валентина
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Женщине 43 года в 5 лет её забрали в дом малютке,а дальше в детский дом и она там и заканчивала 8 классов. Родителей лишили родительских прав почти сразу. Своего жилья у неё нет. Сейчас она может встать на очередь на квартиру, так как она из детского дома???   
1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
К сожалению такой возможности нет. Лишь с 1996 года действуют дополнительные гарантии для детей сирот в части получения жилья. И то сиротам необходимо максимум до 23 лет встать на соответствующую очередь. Но данной женщине можно обратиться в территориальное отделение Жилищного фонда, и уточнить какие на текущий момент есть льготные программы получения жилья. Возможно обратиться в администрацию города, может быть там окажут содействие в решении вопроса.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (очередь на квартиру)
Вопрос номер 593676 из Казань, Татарстан, Россия 29.02.2020 21:45
Рафаэль
Я вынужденный переселенец, стоял в очереди на жильё с 2003 года. В 2015 году я купил квартиру в ипотеку и меня сняли с очереди. В этом году я продал квартиру по обстоятельствам. Имею ли я право занаво встать на очередь как вынужденный переселенец так как жилья не имею больше?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Вы вправе обратиться в администрацию с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося на улучшение жилищных условий, но продажа собственной квартиры скорее всего будет расценена как намеренное ухудшение жилищных условий. При таких обстоятельствах Вы можете встать на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий только через 5 лет после продажи квартиры.
Вопрос номер 14745 из 29.04.2016 09:38
оксана
Вставала в очередь на квартиру. Я мать одиночка. Сыну 1 год 7 месяцев.предложили один вариант комнаты в общежитии. Там нет условий вообще. Я отказалась. Могу ли я просить однокомнатную квартиру. ? И в каких сроках должны предоставить?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Да,можете.
В порядке очереди.
Вопрос номер 484244 из Омск, Омская обл., Россия 25.02.2019 16:38
Антон
Мы молодая семья у нас один ребёнок 7 лет жена с ребёнком приписаны постоянно у своих родителей я временно тоже у них . снимаем квартиру денег не хватает. Оброщялись в администрацию нам предложили встать на очередь как молодая семья но придётся подождать несколько лет пока подойдёт очередь. Можно ли получить какую-то помощь в кратчайший срок например денежную на строительство

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

здравствуйте Антон . Молодая семья, проживающая в Омской области, может обратиться в отдел учета граждан, которые нуждаются в жилье с заявлением на получение субсидии при соблюдении следующих условий:

Возраст супругов меньше 35 лет;
Семья зарегистрирована на территории Омской области;
Семья состоит на жилищном учете;
Официальный семейный доход достаточен, чтобы оплачивать ипотечный кредит либо завершить приобретение нового жилья.
Если все условия программы в Омске соблюдены, то доступное жилье можно приобретать с компенсацией:

30% стоимости нормативной площади жилья по индикативной цене 1 квадратного метра, если в семье нет детей;
35% стоимости при наличии одного и более детей.
Помощь предоставляется только при приобретении нового жилья, отнесенного к категории социального.
Размер финансовой поддержки рассчитывается исходя из норм обеспеченности жильем — 18 квадратных метров на одного члена семьи, либо 42 квадратных метра на молодую пару без детей. По расчетам местных властей, эта программа должна помочь молодежи области постепенно получить собственное жилье.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Федеральное и областное законодательство определяет порядок и процедуру предоставления государственной поддержки граждан для улучшения жилищных условий.

Для получения субсидии на приобретение или строительство жилья необходимо пройти два этапа.

Первый: гражданин должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, и стать на учет в органах местного самоуправления.

Второй: должна быть определена программа, в рамках которой возможно получить субсидию, и гражданин должен встать в очередь на получение субсидии.

Каждый из этапов законодательно регламентирован и предусматривает соблюдение определенной процедуры.

Принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях определяется ст. 51 и 52 Жилищного кодекса РФ, введенного в действие с 1 марта 2005. года.

В частности, в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса, основаниями признания граждан нуждающимися в жилых помещениях являются следующие обстоятельства:

гражданин или члены его семьи не является нанимателем жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений;
гражданин или члены его семьи являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений, но обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
гражданин и члены его семьи проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
гражданин либо члены его семьи являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, или собственниками жилых помещений и проживают в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень таких заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса РФ, принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

Вместе с заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.

Порядок постановки на учет и необходимый для этого перечень документов определяются региональным законодательством. Так, в соответствии с Законом Омской области от 28 декабря 2005 года, № 722-ОЗ «О государственной политике Омской области в жилищной сфере», ст. 16, п. 3. к заявлению о постановке на учет прилагаются:

копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, копия свидетельства о рождении (для несовершеннолетних);
документы, подтверждающие факт признания гражданина малоимущим или факт принадлежности гражданина к иным категориям, указанным в областном или федеральном законе, которым предоставляются жилые помещения по договорам социального найма;
документы, подтверждающие нуждаемость гражданина в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма:
а) выписка из домовой книги по месту жительства или копия финансового лицевого счета;
б) документы о жилых помещениях, находящихся в собственности заявителя и совместно с ним проживающих членов семьи, и о прекращении права собственности на жилые помещения заявителя и совместно с ним проживающих членов семьи в течение пяти последних лет;
в) документы, подтверждающие проживание гражданина в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
г) документы, подтверждающие, что в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания;
д) копия свидетельства о браке;
е) документы из органов опеки и попечительства об установлении опекуна, попечителя;
документ, подтверждающий право гражданина на предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди.
В соответствии с положениями Жилищного кодекса, граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, вправе получить такое жилье по договору социального найма.

Федеральным и региональным законодательством предусмотрена и иная возможность. Если гражданин, был поставлен на учет до 1 марта 2005 года (до момента введения в действие Жилищного кодекса РФ) он также вправе получить субсидию на приобретение или строительство жилья.

В последнем случае органы местного самоуправления помогают гражданину определить, в какой программе он может участвовать, чтобы получить субсидию.
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Антон. Вы можете получить субсидию по программе"Молодая семья" в размере 35% от стоимости жилья эконом класса. На строительство дома так же можно потратить, но необходимо будет заключить договор с застройщиком.
Вопрос номер 284256 из Сызрань, Самарская обл., Россия 26.01.2018 11:20
Кристина Сорокина
Здравствуйте! Я с отцом была прописана в доме, позже отец погиб, дом сгорел(т.к там проживали другие люди, он сдавался) И чтобы продать дом, меня вписали в квартиру моей бабушки, на то время я опекалась ею. Сейчас я вписана в квартиру 43м2. 1/2 часть квартиры моя. Мне 18 лет. Могу ли я встать на очередь на получение квартиры от государства?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо подать заявление в Администрацию для признания Вас в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 338893 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.05.2018 10:17
Анастасия
Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Я сотр.полиции, срок службы 14 лет. В собственности жилья нет. Последние 2 года с родителями не проживают. Снимаю квартиру, с ребёнком 9 лет от первого брака и мужем. Могу ли я встать на очередь на квартиру или получить какую-либо компенсацию.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В отношении военнослужащих, желающих получить жилое помещение в собственность бесплатно, а также граждан, уволенных с военной службы, жилищной комиссией принимается решение о выделении им и членам их семей жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства по рекомендуемому образцу. Для этого Вам необходимо написать заявление, чтобы вас приняли на учет.
Способы оплаты
руб