Вопрос номер 126540

из Белгород, Белгородская обл., Россия 22.05.2017 13:41
Светлана
Добрый день! У меня такая ситуация: После смерти матери ее дом и участок поделили на 2их меня и брата, таким образом у меня 5/8 у брата 3/8! документами это все подтверждено! Я сам там не живу в доме живет брат с семьей, а во флигиле( по документам он не является жилым) живут моя дочь с мужем и ребенком! несколько дней назад обрезали газ оказалось что брат уже больше полугода не платил по счетам и задолженность только за газ составляет 40 тыс.рублей. Я бы хотел продать свою долю, но брат на это свое согласие не даст., либо официально физически разделить все это на 2 хозяина, но не хотелось бы платить чужие долги! решение вопроса здраво и полюбовно не возможно, из за не желания брата нормально общаться. незнаю с чего начать и как поступить.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день. В соответствии со ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
В силу ст.250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
Таким образом, Вы в любом случае вправе продать данную долю, только за братом сохраняется преимущественно право покупки.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (участок)
Вопрос номер 159241 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 11.07.2017 09:47
Тамара
Здравствуйте! У меня такой вопрос! Есть дачный участок,которым не кто не занимается! Но на сколько я слыша этот участок принадлежит по завещанию ребенку которуму 10 лет на данный момент! Документы на него что это участок его,еще не сделаны! Могу ли я каким либо иным способом,присвоить этот участок?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет, если имеется завещание, то претендовать на наследство имеют право лица, имеющие обязательную долю в наследстве.
Вопрос номер 25213 из Абакан, Красноярский край, Россия 25.09.2016 15:38
Ирина
Здравствуйте. Мой бывший гражданский муж хочет завещать нашему общему несовершеннолетнему сыну земельный участок, который находится в залоге у банка. Пошли просрочки по платежам, и банк хочет забрать участок в счет погашения долга. Возможно ли завещать этот участок? Изменит ли это как то ситуацию с потерей участка? И будет ли сын по достижении совершеннолетия обязан выплачивать кредит за этот участок?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с действующим законодательством, завещать можно лишь то имущество, которое находится у завещателя в собственности и не обременено третьими лицами.
Вопрос номер 583250 из Кореновск, Краснодарский край, Россия 04.02.2020 10:48
Екатерина
здравствуйте.купили частный дом .Соседи говорят,что я должна у них выкупить участок от калитки до дома,при том,что участок этот оснащен забором. кому принадлежит участок от калитки до дома?На участке построен гараж

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. У кого документы на участок , тому и принадлежит. Предполагаю что вам и соседям необходимо сделать межевание .
Вопрос номер 7415 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 18.01.2016 11:51
Анатолий
потерялись документы на участок. участок делится на нескольких человек, остался участок в пользу одного наследника.как восстановить эти документы

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Анатолий!
Утраченные документы на земельный участок можно восстановить и получить дубликаты в тех организациях, в которых они были оформлены. Для этого потребуется заявление собственника или нанимателя и документы, удостоверяющие личность. Любая организация в настоящее время работает на хозрасчете, поэтому оплата государственной пошлины за услуги - обязательная статья расходов при восстановлении документов.
Вам понадобится:заявление;паспорт; кадастровые выписки; квитанция об оплате госпошлины за предоставление услуг.
Кадастровый паспорт и план хранится в Федеральном Управлении по единому учету земли, кадастра и картографии. При необходимости вы в любой момент можете обратиться в данную организацию и получить выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана. Если ваш земельный участок не состоит на едином учете, обратитесь в указанную службу с заявлением, вам проведут межевание участка, оформят технические документы, на основании которых будет составлен кадастровый паспорт и план
При утрате свидетельства о собственности обратитесь в Федеральное Управление государственного регистрационного центра. Напишите заявление, предъявите паспорт, заплатите государственную пошлину. Вам оформят дубликат утраченного свидетельства, и вы получите его через 30 дней.
Утраченный договор купли-продажи, дарения можно восстановить в нотариальной конторе по месту оформления. Если вы составляли данные документы от руки, а это не запрещено действующим законодательством, обратитесь в Федеральное Управление государственного регистрационного центра, где хранятся ксерокопии всех документов, представленных при оформлении регистрации сделки. Вам выдадут ксерокопию после оплаты государственной пошлины.
Пришедшее в негодное состояние или утраченное свидетельство о наследстве вы можете восстановить, обратившись к нотариусу по месту открытия наследства.
Вопрос номер 6445 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.11.2015 14:54
иван
участок в деревне заузили до 5 метров участок в ряду дом снесли участок заузили участок для ведения подсобного хозяйства ведь есть нормы до сарая метр до птичника 5 метров и так далее что можно делать когда между заборами 5 метров до каких пределов можно зауживать говорится что нибудь об этом в законодательстве

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Способы оплаты
руб