Вопрос номер 128564

из Усть-Кут, Иркутская обл., Россия 26.05.2017 06:43
Сергей
здравствуйте, я с января 16 года замещаю декретницу в дши. она в сентябре выходит. скажите мне полностью компенсируют отпуск? я ухожу когда передам детей   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Если по трудовому законодательству РФ Вам был положен отпуск, то при увольнении Вам его компенсируют в случае, если Вы не воспользовались данным отпуском.
Согласно ст. 114 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
В силу ст. 122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Согласно ст. 126 ТК РФ, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
Согласно ст. 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (отпуск)
Вопрос номер 7987 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 16.02.2016 17:05
Оксана
Здравствуйте,помогите пожалуйста. Дело в том что с 1 марта по 30 июня, у меня начинается учебный отпуск. Но я по 18 марта нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Работала я последний раз с 28 ноября 2013 по 30 июня 2014,далее ушла в декретный отпуск. Общая сумма начислений за отработанное время 107000. С отпуска в отпуск я пойти не могу,поэтому прерываю отпуск до полутора лет и иду в учебный. Учебный отпуск будет длится 118 дней. Подскажите как будут начислятся деньги за учебный отпуск,исходя из декретных или зарплаты до декрета? И как рассчитать примерную сумму выплат?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Рекомендую обратиться к юристу по месту вашего жительства, для более детального рассмотрения вопроса.
Вопрос номер 1742 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 26.05.2015 12:09
Любовь
имеет право начальник не дать очередной отпуск а отправить в отпуск без содержания зарплаты работник отказывается писать заявление на отпуск без содержание на что начальник пригрозил увольнением

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Любовь! В соответствии с требованиями ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. В соответствии с требованиями ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, предоставление оплачиваемого отпуская работнику является обязанностью работодателя, а получение отпуска без сохранения заработной платы - правом работника. В данном случае действия работодателя неправомерны, и работник может обратиться в трудовую инспекцию и в прокуратуру с жалобами на действия работодателя, нарушающие его трудовые права. Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области трудового права, по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 1839 из Сланцы, Санкт-Петербург и область, Россия 28.05.2015 20:07
Екатерина
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Могу ли я прервать ОПУЗР, когда ребенку исполнится 1,5 года и уйти в оплачиваемый отпуск в полном объеме (56 дней) по ст.260 и 122 ТК РФ, даже если он еще не набежал. Работаю в школе, отпуск у нас 56 дней. В бухгалтерии с такой ситуацией не сталкивались и утверждают, что могут дать отпуск как бы в долг, т.е. я следующее лето у меня отпуска не будет. До начала больничного по бер.и родам я отгуляла ежегодный отпуск за отработанный период (2012-2013 учебный год), отгуляла не полностью, осталось 7 дней. О себе сообщаю: принята на работу 01 сентября 2002 года. Очередные ежегодные отпуска отгуливала в летний период. В 2013-2014 учебном году проработала с 01.09.2013 до 15.10.2013г., отпуск по БиР с 16 октября 2013 по 04 марта 2014г, с 05 марта 2014 по 10 марта 2014 - отпуск (остаток ежегодного отпуска 7 дней). с 11 марта 2014 г отпуск по уходу за ребенком. Вопрос: имею ли я право отгулять полный отпуск? и на те ли нормативные акты я опираюсь? Прошу дать письменный ответ. Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В соответствии с частью первой ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, включается период фактической работы.При этом часть вторая ст. 121 ТК РФ предусматривает, что период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком, в "отпускной" стаж не включается.
При этом представители Роструда придерживаются иной точки зрения, а именно: Статья 260 ТК РФ предусматривает, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. При этом ТК РФ не содержит указания на возможность одновременного нахождения работницы в двух различных видах отпусков (в отпуске по уходу за ребенком и ежегодном отпуске). Женщина изначально освобождена от работы на все время отпуска по уходу за ребенком, поэтому для того, чтобы временно не работать, не нужно оформлять еще один отпуск. Поэтому в ст. 260 ТК РФ не упомянута возможность использовать во внеочередном порядке ежегодный отпуск во время отпуска по уходу за ребенком. В связи с этим для того, чтобы воспользоваться ежегодным отпуском, необходимо либо дождаться окончания отпуска по уходу за ребенком, либо прервать его. После окончания ежегодного отпуска женщина вновь уходит в отпуск по уходу за ребенком. В ситуации, когда отпуск по уходу за ребенком у работницы прерывается, право на пособие по уходу за ребенком на период ежегодного отпуска за работницей не сохраняется.
Аналогичной позиции придерживаются и суды (определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 26.09.2012 по делу N 33-8364, решение Ивантеевского городского суда Московской области от 10.04.2012 по делу N 2-87/12).
В то же время в судебной практике встречаются примеры, когда суды высказывали иную точку зрения.
Вопрос номер 8204 из 01.03.2016 10:35
Кристина
Ежегодный отпуск был использован на 14 дней. Компенсации не было. В этом году возможно взять отпуск на 28 дней? Говорят, что нельзя. Отпуск будет оплачен при увольнении. ( не использованый.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет неиспользованные дни отпуска не переносятся. Так как отчетный год по отпускам закрывается. Либо должна быть компенсация при увольнении, либо вы можете взять компенсацию сейчас по заявлению - прошу предоставить мне компенсацию за неиспользованные дни отпуска (14 дней). Это ваше право. Но если вы хотите взять компенсацию сейчас, то должны тогда успеть уложиться в свой отчетный год. То есть, нужно смотреть месяц в котором вы трудоустроены. Например вы устроились в сентябре, значит отчетный год с сентября текущего года по сентябрь следующего. Если не успеете и у вас уже начат следующий расчетный период, то тогда только при увольнении получите оплату за неиспользованные дни отпуска.
Вопрос номер 49451 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 12.12.2016 11:32
чинчи
Здравствуйте. Очередной отпуск за 2016 год я получила с 1 июня.Теперь выхожу в декретный отпуск с 17февраля и перед декретным отпуском могу взять отпуск за 2017? Работодатель имеет право возражать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ст.123 ТК РФ установила, что порядок предоставления очередных отпусков определяется графиком, который утверждается за две недели до нового года. Отдельным категориям сотрудников очередной отпуск предоставляется по их просьбе в подходящее им время.
Согласно ст. 260 ТК РФ, Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Способы оплаты
руб