Вопрос номер 133478

из Красноярск, Красноярский край, Россия 05.06.2017 08:44
Михаил
заключения договора аренды игровой консоли с несовершеннолетним. Имеет ли данный договор юридическую силу? оборудование от 30 до 40 тысяч рублей, при краже или поломке оборудования возможно ли возмещение убытков с несовершеннолетнего?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. В соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Пунктом 1 ст. 26 ГК РФ установлено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. При этом согласие законного представителя может быть получено как до совершения сделки (предварительно), так и в виде последующего одобрения. Как следует из п. 3 ст. 157.1 ГК РФ при предварительном согласии достаточно определить предмет будущей сделки, на совершение которой дается согласие. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие, а не только ее предмет.
Таким образом, Вы вправе заключить гражданско-правовой договор с лицом, достигшим 18 лет, однако данная сделка должна быть санкционирована законным представителем несовершеннолетнего (родителем, усыновителем, попечителем) либо до её совершения, либо посредством последующего одобрения.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (возмещение)
Вопрос номер 289860 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.02.2018 08:14
Александр
Я стал виновником ДТП, пострадавший получил от моей страховой компании 400 000 р. возмещение. После чего, пострадавший, обратился в компанию по возмещению убытков. Данная компания провела экспертизу в результате которой сумма восстановления поврежденного автомобиля составила 650 000 р. С этой экспертизой пострадавший подал иск в суд на возмещение с меня дополнительно 250 000 р. Автомобиль, пострадавший, после экспертизы продал. В результате чего проведение повторной, уже судебной экспертизы стало невозможным. Что можно сделать в данном случае?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если остались более менее детальные снимки разбитого автомобиля, то можно провести экспертизу по ним! Если снимки отсутствуют, то суд будет учитывать заключение первой экспертизы.
Вопрос номер 921764 из 19.05.2022 13:43
Владимир
Добрый день! Меня зовут Владимир : У него долг за возмещение ущерба 3млн.р. хочет его списать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4212 из Ивантеевка, Москва и Московская обл., Россия 20.07.2015 14:25
мария
Здравствуйте ! Можно ли подать иск о возмещение материального ущерба в городе где ты проживаешь но непрописан ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Мария! В соответствии с требованиями ст. 29 ГПК Подсудность по выбору истца
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 29]
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.
Поэтому зависит от предмета иска.
Вопрос номер 1868 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 29.05.2015 20:07
Сергей
проезжал мимо дома на авто, неожиданно открылась дверь дома и повредила автомобиль. смогу ли я получить возмещение ущерба по осаго?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь к адвокату для составления исковых требований к владельцу дома.
Вопрос номер 283390 из Олонец, Карелия, Россия 24.01.2018 16:41
Наталья Буткевич
Как написать заявление на возмещение материалього ущерба по порче имущества и куда ? Что для этого нужно?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Порча имущества произошла вследствие чего?
Способы оплаты
руб