Вопрос номер 140079

из Пенза, Пензенская обл., Россия 13.06.2017 23:39
Людмила
После аварии на машине у пассажирке порез лица, прошёл месяц, она стала требовать моральный ущерб, как быть?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В соответствии со ст. 1079 ГК РФ, Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Таким образом, причинитель вреда - виновник аварии обязан возместить пострадавшему лицу, полученный вред.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (моральный ущерб)
Вопрос номер 49459 из Красновишерск, Пермский край, Россия 12.12.2016 11:50
Евдокия
мой сын осужден по ст.264 п.4 сроком на четыре года и моральный ущерб 450 000 рублей. сегодня 12.12.2016 состоялся суд по УДО, сыну отказали по причине того что моральный ущерб выплачен в небольшом размере , хотя у него из зарплаты высчитывают по исполнительному листу и он добровольно пишет заявление о ежемесячной перечислении суммы в адрес потерпевшего лица. Со стороны колонии претензий никаких нет. Характеристика хорошая. Вопрос - как человек может выплатить такой несоразмерный доходу иск в колонии, есть ли у него возможность при подачи жалобы в суд освободиться по УДО

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Действительно, в соответствии с нормами действующего законодательства, по УДО осужденный может освободиться в том случае, если моральный ущерб и иные взысканные с него платежи выплачены в значительном размере.
Вопрос номер 451465 из Самара, Самарская обл., Россия 25.11.2018 19:19
Элианора
Помогите может ли музыкальный руководитель подать в моральный ущерб если в детский сад взяла заведующая музыкального руководителя 12.11.2018 со всеми документамивзяла она заведующая (трудовую,диплом,снилс и т.п) затем когда ее не было в детск.саду этой заведующей, ее кадры отдали мне трудовой договор,знает она это не знает ей все равно затем когда музыкальный руководитель 20.11.2018г.заболела и хочет выйти на больничный и звонит в детский сад и предупреждает заведующую то она спокойно ложит трубку и говорит приходите и заберите вашу трудовую я не внесла там записи вы у еас не официально трудоустроены,как мне быть может быть моральный ущерб в размере 200.000

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите пожалуйста яснее в чем проблема, то что вы написали ничего ничего не понятно...
Вопрос номер 7085 из Железногорск-Илимский, Иркутская обл., Россия 24.12.2015 21:52
нона
кредит без меня оформили по ксерокопии идет следствие я хочу подать на моральный ущерб. когда и как подскажите пожалуйста

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. После выхода постановления отказа или соглашения, после выхода приговора, можете обратиться за взысканием.
Вопрос номер 141921 из Рязань, Рязанская обл., Россия 15.06.2017 21:20
Иван
Здравствуйте, на мою банковскую карту наложили арест за не уплату штрафа 30000р. который я оплатил год назад, я могу подать в суд и на кого? Что бы возместили за моральный ущерб.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет. На моральный ущерб Вы не можете подать. Обратитесь за разъяснением к приставам
Вопрос номер 471966 из Белогорск, Амурская обл., Россия 23.01.2019 19:21
анна
подскажите.пожалуйста. есть ли у меня шанс подать на крымэнерго на моральный ущерб в 10 или в 30 кратном размере штраф.который они на меня повесили . судились со мной 3 года) дошли до ВерховногоРФ ) проиграли

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Речь может идти исключительно о компенсации морального вреда и судебных расходов. Обратитесь в суд с заявлением. Судебные расходы необходимо будет подтвердить чеками.
Способы оплаты
руб