Вопрос номер 147515

из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 23.06.2017 13:00
Елена
Моему сыну в этом году поставили категорию Г (отсрочка на 1 год) следующую мед комиссию ему проходить с10.06 по 18.06.18 в этот период у него будут проходить ЕГ может ли он пройти мед комиссию раньше или позже и как это сделать?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Категория Г свидетельствует о временной негодности к службе в армии. Это связано с наличием травмы или заболевания, от которого можно вылечиться в ближайшее время (перелом, ожирение и т. д.). Отсрочка дается на срок от 6 месяцев до 1 года.
Граждане, не пребывающие в запасе, призванные на военную службу, непосредственно перед направлением к месту военной службы проходят медицинский осмотр в целях исключения призыва на военную службу граждан, не подлежащих призыву по состоянию здоровья.

Медицинский осмотр и контрольное освидетельствование осуществляются врачами-специалистами, включенными в состав призывной комиссии субъекта Российской Федерации.

В случае выявления у гражданина при медицинском осмотре перед направлением к месту прохождения военной службы или при контрольном освидетельствовании отклонений в состоянии здоровья, изменяющих его категорию годности к военной службе, призывная комиссия субъекта Российской Федерации отменяет решение призывной комиссии, о чем сообщает гражданину и в соответствующую призывную комиссию.

Граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, поступлении в мобилизационный людской резерв, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (отсрочка)
Вопрос номер 110946 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 21.04.2017 11:28
Андрей
Здравствуйте,мне сейчас 20 лет. В школе в 9-10 классе была мед.комиссия для постановки на воинский учёт. Выдали приписное в котором написано "временно не годен" и дата когда нужно явиться в военкомат для повтороного прохождения(на тот момент мне не было 18)Дата явки по достижению 18ти летия. Я поступил в университет и начал обучение(на тот момент мне тоже не было 18)Мне пришла повестка для того чтобы явиться в военкомат.Но я туда а в указанный срок не явился.Дальше в университе мне сказали явиться в военный стол с приписным(всей группе,мужского пола).Чтобы они отправили данные в военкомат,что я обучаюсь здесь и отсрочка по учёбе. После этого мне повестки не слали. Спустя 2 года,я отчислился и поступил на другую специальность.Следовательно моя текущая отсрочка была уже неактивна. Сейчас шлют повестки. Вопрос следуйщий,могли ли мне дать отсрочку,если у меня даже не было годности в приписном по достижению 18ти летнего возраста. По достижению 18ти летнего возраста я должен был явиться для прохождения мед.комиссии и только тогда отсрочка по учёбе была бы законной. Так ли это? Если отсрочка по учёбе была принята не законно,могу ли я получить её сейчас?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами ;
образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;
федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, перечень которых установлен в соответствии с частью 8 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", - на период обучения на подготовительных отделениях этих образовательных организаций за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, но не свыше одного года, и в случае принятия указанных обучающихся на обучение на подготовительные отделения этих образовательных организаций в год получения среднего общего образования;
образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:
программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;
программам специалитета, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам специалитета;
программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.
Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем пятым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацами вторым и (или) пятым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем седьмым или восьмым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта.
Граждане, которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 статьи 24 до дня вступления в силу Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ, пользуются указанной отсрочкой до истечения срока ее действия или до прекращения основания ее предоставления
С 1 января 2017 года граждане, которым в соответствии с абзацем третьим или четвертым подпункта "а" пункта 2 статьи 24  была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.
Вопрос номер 6198 из 05.11.2015 18:50
Артём Кожевников
Здравствуйте,у меня такой вопрос.У меня была отсрочка от армии я захотел пойти и написал отказ от неё .Могу ли просто отказаться от своего заявления и чтобы военкомат не трогал до конца отсрочки?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Артем, доброе утро! Вы вправе отказаться от своего более раннего заявления и воспользоваться законным правом отсрочки от армии. Однако в этом заявлении вам необходимо подтвердить наличие права отсрочки от службы в армии в документальном порядке, т.е. предоставить необходимый комплект документов. Рекомендую воспользоваться услугой профессионального юриста.
Вопрос номер 147515 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 23.06.2017 13:00
Елена
Моему сыну в этом году поставили категорию Г (отсрочка на 1 год) следующую мед комиссию ему проходить с10.06 по 18.06.18 в этот период у него будут проходить ЕГ может ли он пройти мед комиссию раньше или позже и как это сделать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Категория Г свидетельствует о временной негодности к службе в армии. Это связано с наличием травмы или заболевания, от которого можно вылечиться в ближайшее время (перелом, ожирение и т. д.). Отсрочка дается на срок от 6 месяцев до 1 года.
Граждане, не пребывающие в запасе, призванные на военную службу, непосредственно перед направлением к месту военной службы проходят медицинский осмотр в целях исключения призыва на военную службу граждан, не подлежащих призыву по состоянию здоровья.

Медицинский осмотр и контрольное освидетельствование осуществляются врачами-специалистами, включенными в состав призывной комиссии субъекта Российской Федерации.

В случае выявления у гражданина при медицинском осмотре перед направлением к месту прохождения военной службы или при контрольном освидетельствовании отклонений в состоянии здоровья, изменяющих его категорию годности к военной службе, призывная комиссия субъекта Российской Федерации отменяет решение призывной комиссии, о чем сообщает гражданину и в соответствующую призывную комиссию.

Граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, поступлении в мобилизационный людской резерв, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.
Вопрос номер 446460 из Северобайкальск, Выдрино, Россия 11.11.2018 03:42
Виктория
Здравствуйте. Я классный руководитель 10 класса. В сентябре месяце в мой класс был "посажен "-, "условно переведен" ребенок, не сдавший 3 экзамена в формате ОГЭ и пересдающий их в сентябре. В мае ему уже исполнилось 18лет (дважды оставался на второй год). Т.е по линии военкомата ему уже и в летний период давалась отсрочка и в связи с необходимой пересдачей потянулась отсрочка и в сентябре. После пересдачи, учащийся забирает аттестат и "благополучно" сидит дома и ждет повестки. Т.е. обучение не продолжает. Я его подаю выбывшим в период 1 четверти. В настоящее время, по состоянию здоровья его в армию еще не взяли, он вновь проходит комиссию, ждет призыва. Но, мне, как классному руководителю вменяют нарушение, хотят наложить взыскание (какое???, имеют ли право?) за то, что я не обеспечила продолжение его учебы в 10 классе. Разъясните правомерность данного требования администрации с меня? Имеет ли ГУО право требовать у совершеннолетнего ребенка продолжать обучение в школе?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Разумеется, нет. Кроме того, даже если бы Вы допустили какое-то нарушение - Администрация должна обращаться не лично к Вам, а к директору образовательного учреждения.
Вопрос номер 24098 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 07.09.2016 11:33
Григорий
Здравствуйте, я 29 сделал операцию на одном глазу называется лазерная коагуляция, проводится на сетчатке глаза, положена ли мне отсрочка от армии?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Отсрочка от армии полагается в случае серьезного повреждения одного из органов либо его отсутствия.
Способы оплаты
руб