Вопрос номер 153904

из Симферополь, Республика Крым, Россия 02.07.2017 23:12
ОЛЬГА
Здравствуйте.Такой вопрос: Мы с мужем и ребенком проживаем у моей родной бабушки с мая месяца,у нее дома не прописаны.На территории двора сотрудниками полиции было изъято 92 куста опийного мака (прорастал в укропе).Хотя мы и понятия не имели,что на огороде растет мак.Недавно Мы узнали что бабушка выращивала пару лет назад мак,но сотрудникам полиции она признаваться не собирается, говорит что это самосейка.И нам она сказала,что этот мак растет у нее каждый год.Теперь полиция подозревает мужа.Как поступить правильно в этой ситуации?И чем чревато,если бабушка все скинет на мужа?</p>   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества
1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, —
наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) неоднократно;
в) в крупном размере,
— наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
1. Преступления, ответственность за которые установлена комментируемой статьей, в УК РСФСР 1960 г. предусматривались ст.ст. 225 и 225(1). Новый Кодекс отказался от перечисления наименований наркотикосодержащих растений и по-иному изложил квалифицирующие признаки запрещенных деяний.
2. Преступления, предусмотренные данной статьей, посягают на законный оборот наркотических средств, а именно наркотикосодержащих растений, и на здоровье населения.
3. О понятии наркотических средств см. комментарий к ст. 228 настоящего Кодекса.
4. Предметом рассматриваемых преступных деяний являются наркотикосодержащие растения. Часть из них входит в Перечень N 3 наркотических средств, запрещенных для применения на людях и производства, в том числе для посевов и выращивания, Списка наркотических средств, издаваемого Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Минздравмедпроме РФ (растение каннабис, конопля, лист коки, т. е. лист кокаинового куста, опийный мак). Другие виды мака и конопли не указаны в Списке, но там названы их продукты, например млечный сок разных видов мака, не являющихся снотворным (опийным) маком, но содержащих алкалоиды мака, включенные в данный Список, гашишное масло, получаемое из частей растений любых видов и сортов конопли, экстракт маковой соломы, т. е. любые кустарно приготовленные препараты из маковой соломы. Некоторые растения, содержащие наркотические средства, например масличный мак, определенные виды конопли, культивируются на территории РФ в промышленных целях. Они не входят в Список наркотических средств, несмотря на возможность извлечения таких средств из них и использования их в незаконных целях, но культивируются в определенном порядке и используются только для промышленных целей.
5. Для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические средства, судам надлежит при рассмотрении дел данной категории руководствоваться Списком наркотических средств, а в необходимых случаях располагать экспертным заключением, полученным в соответствии с методиками, утвержденными Постоянным комитетом по контролю наркотиков.
6. В ч. 1 комментируемой статьи установлена ответственность за следующие преступления:
1) посев запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества;
2) выращивание таких растений;
3) культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества.
Первые два преступных деяния имеют своим предметом растения, включенные в Перечень N 3 Списка наркотических средств. Что же касается третьего состава преступления, то обозначение его объективной стороны просто как «культивирование» представляется неудачным и чрезвычайно широким. Имея в виду, что часть наркотикосодержащих растений культивируется законно, с получением соответствующих разрешений на такую деятельность в сфере законного оборота наркотических средств, то речь должна идти о незаконном культивировании, т. е. посеве и (или) выращивании таких растений, совершенных с нарушением установленного порядка.
Кроме того, добавление к предмету преступления «других растений, содержащих наркотические средства», принимая во внимание правовой характер определения последнего понятия (только то считается наркотическим средством, что включено в соответствующий Список), требует либо включения наименований таких растений в Список, либо разработки отдельного перечня их наименований как приложения к нормативным правовым документам, определяющим порядок их культивирования. Иное решение данного вопроса может привести к весьма широкому толкованию предмета данного преступления на практике и возможным связанным с этим нарушениям прав граждан и юридических лиц.
7. Под посевом запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих культур понимается посев семян или высадка рассады на любых земельных участках, в том числе на пустующих землях. Преступление признается оконченным с момента посева независимо от его площади и от последующего всхода либо произрастания растений.
Под выращиванием понимается уход (культивация, полив и т. п.) за посевами и всходами с целью доведения их до стадии созревания. Окончено это преступление также с момента совершения действий, независимо от созревания наркотикосодержащих растений, запрещенных к возделыванию.
Под культивированием иных растений, содержащих наркотические средства, следует понимать их посев и (или) выращивание без надлежащего разрешения.
8. С субъективной стороны данные преступления характеризуются прямым умыслом: виновный осознает, что сеет или выращивает наркотикосодержащие растения, запрещенные к возделыванию, или сорта конопли, мака или других растений, содержащих наркотические средства, и желает этого.
9. Ответственность за данные преступления несут любые лица, достигшие 16-летнего возраста.
10. О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой см. комментарий к ст. 35, а неоднократно — комментарий к ст. 16. При решении вопроса о том, совершены ли комментируемые преступления в крупном размере, необходимо учитывать рекомендации, разработанные Постоянным комитетом по контролю наркотиков (журнал «Новые лекарственные препараты», 1994, вып. 2; 1995, вып. 5).
11. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих растений, а равно иных растений, указанных в ч. 1 ст. 231, и незаконное изготовление из них наркотических средств, их последующее хранение, перевозка, пересылка, а равно сбыт надлежит квалифицировать по совокупности ст.ст. 231 и 228 настоящего Кодекса (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 1993 г. N 2).
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (сотрудник)
Вопрос номер 25833 из Курган, Курганская обл., Россия 01.10.2016 11:52
Анастасия
вместе с супругом ходила в МФЦ за справкой,сотрудник мне нагрубил,нахамил и стал выгонять из кабинета без всяких на то оснований.После этого в общем коридоре пока мы ждали справку,я в разговоре со своим супругом позволила себе нецензурную брань и оскорбления в адрес сотрудника,но все это произнесено было шепотом,в коридоре никого не было,и кроме супруга этого никто не слышал.Теперь сотрудник угрожает мне тем что пойдёт в прокуратуру с видео и аудиозаписями.Подскажите пожалуйста могу ли я понести какую то ответственность и вправе ли сотрудник подавать на меня заявление в прокуратуру? Ещё я написала жалобу в книге отзывов и предложений на нагрубившего мне сотрудника,где высказала такое мнение что считаю данного сотрудника неодекватным и не умеющим общаться с людьми.Теперь сотрудник угрожает мне что если я не заберу эту жалобу,то он подаст на меня заявление в прокуратуру.Считается ли то что я написала оскорблением?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оскорбление в настоящее время рассматривается как административное правонарушение и прокуратурой оно не рассматривается, при этом, оскорбление должно быть публично, наличие при содеянном только одного супруга не свидетельствует о признаке публичности.
Вопрос номер 18729 из 16.06.2016 13:39
Эдуард
Сотрудник отдела одного из департаментов федерального министерства, отказался выполнить, сочтя необоснованным, распоряжение начальника департамента. Об этом факте он незамедлительно сообщил в письменной форме начальнику департамента, выдавшему распоряжение, и федеральному министру. Последний, изучив содержание распоряжения начальника департамента, счел его правомерным и в письменном виде обязал сотрудника незамедлительно выполнить распоряжение.Будет ли сотрудник нести ответственность ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае, при исполнении распоряжения, к ответственности сотрудника не привлекут.
Вопрос номер 286243 из Саранск, Мордовия, Россия 30.01.2018 18:47
Александр
Добрый день, я сотрудник ФСИН. Получил перелом руки в результате ДТП, в автомобиле находился в качестве пассажира, суд признал водителя виновным, я от претензий к водителю отказался. Но вдруг узнаю что страховая компания в которой я как сотрудник застрахован, не будет ничего выплачивать, а будет подавать в суд на виновника ДТП что бы он мне выплатил. Хочу понять может ли эта страховая компания подать в суд на водителя причинившего мне ущерб, для того что бы он платил а не страховая компания???

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если данный вред здоровью является страховым случаем по договору страхования, то данный вред подлежит возмещению от страховой компании.Позднее страховая компания может предъявить денежные требования к водителю-виновнику ДТП.
Вопрос номер 131954 из Владивосток, Приморский край, Россия 02.06.2017 01:39
Александр
30.05.2017 года двигаясь на личном автомобиле по улице 50 лет ВЛКСМ в районе дома №22, был остановлен экипажем ДПС ГИБДД. Припарковавшись к моему авто подошёл сотрудник ДПС, на представившись и не указав на причину остановки. Нарушая пункт 18.2 Наставления по работе ДПС и пункта 2 Приказа МВД № 329, п. 2.4. ПДД и продолжив свои действия с фразой «Что, если поменял авто можно продолжать ездить! » Складывается впечатление, что сотрудник считает меня своим другом или родственником. Ранее в ……. Года меня останавливал данный сотрудник ДПС ГИБДД по улице Замараева, и состовлял на меня протокол и он был уверен, что я уже лишён права управления транспортным средством. Потребовав документы на мой авто и пройти в служебное авто продолжая грубые нарушения действующего законодательства. В автомобиле сотрудников ДПС мне было предложено проехать в медицинское учреждение для прохождения освидетельствование, нарушая ст. 27.12 КоАП РФ. Нарушив указанную статью Кодекса об Административных Правонарушениях и составив протокол 25 ПМ № 02880.. от 30.05.2017 года время составление 13 часов 10 минут с недостоверными данными о моём месте проживания и месте работы. Сотрудник ДПС ГИБДД не предлагая пройти мед. освидетельствование на месте и порядок составления грубо нарушая законодательство продолжал свои действия. Решив воспользоваться телефонам службы доверия, я получил запрет покидать служебное авто ДПС. В дальнейшем мне так же не позволяли воспользоваться телефоном, так как он находился в моём авто. В это время второй сотрудник составляя постановление 188100251600031127.. по ст. 12.1 о наложение штрафа дал мне его на подпись. После чего снял с моего авто гос. номера не выдав соответствующий документ. Далее сотрудник приступил к заполнению протокола 25 ПО № 02934.. об отстранение от управления ТС. от 30.05.2017 в 13 часов 20 минут при наличии оснований «выявление административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находясь в состоянии опьянения (поведение не соответствует обстановке)». Понятых не было и видеофиксация не производилась. После чего приступили к досмотру авто, о чем свидетельствует Протокол 005 ПД т/с 0381689 от 30.05.2017 13: 50 мин. При досмотре авто не чего не было выявлено. Досмотр проводился с нарушение конструкции авто. Сотрудник ДПС отломал блок управления стеклоподъёмниками на водительской двери в надежде обнаружения чего- то. На замечание свидетеля досмотра не отреагировал. Видеофиксация о данном деяние отсутствует, в связи с неточной фиксацией второго сотрудника всех действий напарника. Данными действиями сотрудник ДПС нарушил ст. 27.9 КоАП РФ в том, что оснований на досмотр у него не было и было произведено нарушение конструкции авто. Протокол составлялся без моего присутсвия и мною не подписывался. Так как в это время проходил мой личный досмотр. Протокол о данном досмотре составлен не был, понятые не присутствовали видеофиксация не производилась. Данными действиями сотрудник ГИБДД нарушает ст. 27.7 КоАП РФ. Что ещё можно добавить? На какие ссылки статей нужно опираться? Куда писать жалобу на данные дейсnвия?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Постановление инспектора вы можете обжаловать в суд по месту вынесения правонарушения. ст. 30.1. КоАП РФ, 1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса:
1) вынесенное судьей - в вышестоящий суд;
2) вынесенное коллегиальным органом - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;
3) вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
3.1) вынесенное должностным лицом, указанным в части 2 статьи 23.79, части 2 статьи 23.79.1 или части 2 статьи 23.79.2 настоящего Кодекса, - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в уполномоченный соответствующим нормативным правовым актом Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или соглашением о передаче осуществления части полномочий федеральный орган исполнительной власти либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, - в районный суд по месту рассмотрения дела.
1.1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.
2. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.
По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.
3. Постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.
Вопрос номер 8546 из 17.03.2016 15:22
Бахтияр
Здравстуйте. полиция военная травма.Я действ... сотрудник полиции.в 2003.г получил мино-осколочные ранения в правую ногу большой берцовой кости, множественные осколочные ранения в руку, ,голову,грудь,шею в служебной командировке.получил страховку после госпиталя.Имею я согласно приказа мвд от 18. 06.2012г. сотрудник полиции получивший ранения,увечья во время прохождения службы в полиции и исключающую дальнейшего прохождения выплачиваеться ЕДВ в сумме 2 мл.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

в чем вопрос???
Способы оплаты
руб