Вопрос номер 157518

из Черкесск, Ставропольский край, Россия 07.07.2017 21:36
Азамат
Как снять статью 330 УК а р ф   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Согласно ст. 330, самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
В соответствии со ст. 86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.
Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (снять)
Вопрос номер 343093 из Омск, Омская обл., Россия 14.05.2018 20:08
Марина
нужно ли разрешение органов опеки , чтобы 16 летний сын смог снять со своей сберкнижке заработную плату . Он получает пенсию по потере кормильца . Работая летом ему перечислили зарплату он смог снять только часть , другую не выдают требуют разрешение от опеки , чтобы снять 1000 рублей

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, он может снять со счета денежные средства, только с разрешения органа опеки и попечительства. Либо необходимо объявить об эмансипации.
Эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным (то есть способным своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности). Обычно полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей несовершеннолетнего, а при его отсутствии - по решению суда.
Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация - объявление такого несовершеннолетнего полностью дееспособным (п. 1 ст. 27 ГК РФ).
Гражданская дееспособность предполагает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По общему правилу она возникает в полном объеме по достижении 18 лет - возраста совершеннолетия (п. 1 ст. 21 ГК РФ).
Порядок объявления несовершеннолетнего эмансипированным
Эмансипация несовершеннолетнего производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя) несовершеннолетнего, а при отсутствии такого согласия - по решению суда (п. 1 ст. 27 ГК РФ).
Вопрос номер 679896 из Севастополь, Республика Крым, Россия 23.12.2020 17:31
Александр
Мне принадлежит дом. В нём я прописал сына с женой и её от предыдущего брака детьми. но они там не проживали, не проживают и не платили ни за что. недавно они развелись и уехали в другие города. Я хочу их снять с регистрации. Вроде по суду родителей снять не сложно(сын снялся), а как (и возможно ли) снять с регистрации детей проживающих с мамой в другом городе, но зарегистрированных у меня в доме ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вам нужно предоставить суду доказательства, того, что регистрация бывшей супруги и детей носят формальный характер: что она в спорной квартире не проживает, общего хозяйства не ведет, какой-либо помощи и взаимной поддержки Вам не оказывает, длительное время не пользуются данным жилым помещением, не оплачивает коммунальные платежи, в указанной квартире ее вещей и вещей ее детей нет. Судебная практика: https://sudact.ru/regular/doc/BWmLhzSdvuNw/
Вопрос номер 507750 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 14.05.2019 15:52
Татьяна
Здравствуйте, мне необходимо снять деньги со счёта несовершеннолетнего ребёнка (ребёнку есть 14 лет) для ремонта квартиры находящейся в её собственности. Какие документы необходимо собрать или она сама может снять деньги со своего счёта. Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер,Татьяна!В соответствии с ГК РФ Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
Согласно данной статье,ребенок может самостоятельно снять деньги со своего счета.
Вопрос номер 351764 из 30.05.2018 06:15
Турдахунова Рима
здравствуйте. как можно снять деньги с заблокированного счета. та как я в 2016г. сама заблокировала его с связи утеряем, сразу открыла новую карточку. хотела снять оставшиеся деньги т.е заблакированные деньги

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в кредитную организацию (банк) с заявлением.
Вопрос номер 384068 из Артемовск, Красноярский край, Россия 23.07.2018 06:18
Ирина
Здравствуйте. Я я вляюсь опекуном внука. через комитет опекунства хотела снять денежные средства со счета внука для того чтобы собрать его в первый класс. Разрешили снять всего 15000 тысяч рублей. Правомерно ли это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Размер денежных средств, снятых со счёта, законом не регламентируется. Согласно ст. 37 ГК РФ доходы подопечного, в том числе пенсия, пособия и иные предоставленные на его содержание социальные выплаты, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.
Способы оплаты
руб