Вопрос номер 159980

из Орел, Орловская обл., Россия 12.07.2017 09:27
Наталья
Подскажите, пожалуйста, нужна ли справка из опеки при продаже доли в квартире, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок, который не имеет собственности.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день. В результате осуществления сделок с недвижимостью органы опеки обязаны обеспечить защиту имущественного права несовершеннолетних. Существует распространенное заблуждение, что в органах опеки нужно получать разрешение на отчуждение жилья несовершеннолетнего только в случае ухудшения его жилищных условий. Однако это не так: любые изменения в правовом статусе жилой квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, должны быть согласованы с этим органом.
Сделка, не одобренная органами опеки, не будет ни удостоверена нотариусом, ни признана государством. Но, даже если таковая и была осуществлена каким-либо обходным путем, она однозначно судом будет признана впоследствии недействительной.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (несовершеннолетний)
Вопрос номер 6966 из 17.12.2015 21:18
Тамара
Здравствуйте, в машину моего мужа врезался несовершеннолетний ему 17 лет, без прав и без страховки у моего мужа тоже закончилась страховка, виноват несовершеннолетний, вызывали ГАИ оформляли протокол, добровольно он оплачивать ремонт отказывается, а можно через суд возместить наш ущерб? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Необходимо взять справку о ДТП и с исковым заявлением в суд. К иску необходимо приложить наряд заказ на работы по восстановлению машины. Если не будет наряда заказа, то оцениваться будет оценка ущерба.
Вопрос номер 671887 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.12.2020 20:27
Люда
Скажите пожалуйста,если несовершеннолетний приобрел купюры через сайт.Далее по обьявлению купил телефон и расплатился этими купюрами. Потерпевшая написала заявление.Сейчас несовершеннолетний обвиняется в ст186ч1. Вину признал полностью.Если потерпевшая до суда напишет заявление,что материальные убытки ей обвиняемый возместил и она претензий не имеет,то изменит это что либо? И сколько грозит несовершеннолетнему при хороших характеристиках,и что такое впервые.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст.75 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
Вопрос номер 571144 из Новониколаевский, Волгоградская обл., Россия 24.12.2019 11:32
Наталья
У меня несовершеннолетний ребёнок. Я мать одиночка. Дом в котором мы прописаны стоит в аварийном состоянии. Жить негде. Помогите пожалуйста

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если вы являетесь хозяином жилья в многоквартирном аварийном доме, то вправе обратиться с заявлением об объявлении дома или жилого помещения аварийным.

Такое заявление направляется в межведомственную комиссию по оценке соответствия дома, требованиям установленным законодательством РФ.

Заявление составляется в свободной форме и направляется в комиссию в письменной форме путем личного вручения в канцелярию или путем почтового отправления, также существует возможность отправления заявления через Портал Госуслуг или в электронной форме, подписанной электронной подписью.

К заявлению прилагаются следующие документы:


заключение специализированной организации;
заявления, жалобы, иные письма по факту неудовлетворительного состояния жилого дома (по желанию заявителя);
копии документов о праве собственности (по желанию).
Межведомственная комиссия сама вправе запрашивать технические, кадастровые и документы о собственности на помещение (дом) посредством межведомственного взаимодействия.

Комиссия исследует направленные документы в течение 30 календарных дней с даты их предоставления и выносит решение об объявлении дома аварийным, проведении реконструкции или о дополнительном обследовании жилой недвижимости.

В случае если вы не можете согласиться с принятым комиссией решением, его необходимо обжаловать в судебную инстанцию. Сразу скажу после того как дом признают аварийным, предстоит еще много действий. Это длительная процедура, главное начать. По другому это сделать нельзя. Только если вы сами решите купить или снять другое жильё .
Вопрос номер 243 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 21.04.2015 20:45
Нина
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, при покупке квартиры имеет ли значение, что в ней прописан несовершеннолетний ребёнок, при каком условии можно совершить сделку купли -продажи?

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Нина!При покупке квартиры допускается наличие в ней зарегистрированных лиц в том числе и несовершеннолетних.Однако,следует отметить,что в дальнейшем Покупателю придется выписывать несовершеннолетнего через суд,при придется затратиться на услуги юриста и оплату государственной пошлины.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Так же вам это может сыграть на руку т.к. квартира с обременением и можно потребовать снижения стоимости..
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Нина! Покупая квартиру, необходимо понимать, что прописанный в ней несовершеннолетний ребенок - это определенный риск для Вас, т.к. теоретически в будущем возможно признание сделки недействительной, если выяснится, что права ребенка были нарушены. Уточните, куда выезжают бывшие хозяева квартиры, будут ли обеспечены ребенку условия проживания не хуже, чем в данной квартире, а также поинтересуйтесь, имеется ли согласие органов опеки и попечительства на подобную сделку, это позволит Вам снизить риск.
Вопрос номер 28272 из Омск, Омская обл., Россия 16.10.2016 08:15
Наталья
Может ли банк отобрать квартиру, если это единственное жильё и в ней ещё проживают пенсионер и несовершеннолетний. Квартира не в ипотеке и в долевой собственности.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Единственное жилье отобрать нельзя! В случае обращения взыскания на имущество, взыскание может быть обращено на все имущество, кроме единственного жилья
Способы оплаты
руб