Вопрос номер 162767

из Гай, Оренбургская обл., Россия 15.07.2017 20:16
Сергей
У меня затруднительная ситуация. Я свидетель по уголовному делу --убийство. Меня всего допрашивали три раза. И на всех допросах я говорил одно и тоже т.к. все было правдой. Меня очень беспокоит первый допрос т.к. после допроса мне непредложили прочитать протокол допроса и я сам был в расстерянности и в шоке и несообразил прочитать перед тем как подписать его. Я думаю что в таком случае тот кто составлял протокол мог самовольно дописать в него всё что ему выгодно. А вот на допросах в следственном комитете я прочитал и написал что с моих слов записано верно и рассписался--все чесно и прозрачно. Могу ли я просить суд отказаться от показаний 1-вого допроса по причине, что мне неизвесно содержание протокола.? подозреваимый от своих показаний на первом слушании отказался с адвокатом. Спасибо.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. Согласно ч. 4 ст. 56 УПК РФ, свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.
Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.
Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (адвокат)
Вопрос номер 294423 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 14.02.2018 08:57
Ольга
Здравствуйте, у нас такая ситуация:квартира у бабушки была не приватизирована, хотела она её приватизировать,но ей отказали т.к дом кооперативный и ордер на квартиру она потеряла, в этой квартире у неё прописан и проживает сын.Сказали через суд устанавливать права собственности.Наняли адвока,заплатили не маленькую госпошлину,документы подал адвокат в суд месяц назад и на этом все,адвоката спрашивает почему нет повесток и на какое число суд,но адвокат говорит незнаю,ждите, хотя адвокат тоже не мало берёт. Возможно ли что так долго суд не назночает дату рассмотрения дела?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии со статьей 133 ГПК РФ, Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.
Вопрос номер 461619 из Сафоново, Смоленская обл., Россия 21.12.2018 19:58
павел
в отношении меня возбудили уголовное дело по ст з2 111 но пострадавший не стал писать заявления нужен ли мне адвокат

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,если на вас возбудили уголовное дело,тогда да вам нужен будет адвокат.
Вопрос номер 4039 из Грозный, Чеченская республика, Россия 16.07.2015 13:36
Иса
Нам нужен адвокат,который будет отстаивать наши интересы в суде по вопросу ветераны боевых действии.Мы сотрудники и пенсионеры Наркоконтроля Чеченской республики.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Иса! Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области права социального обеспечения, по телефонам, указанным на нашем сайте.
Вопрос номер 530532 из Липецк, Липецкая обл., Россия 01.08.2019 10:30
татьяна
Здравствуйте!У меня такой вопрос .я наняла адвоката.заключила договор.но этот адвокат мне не внушает доверия.как быть

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Татьяна!1.1. На основании ст. 32 Закона о защите прав потребителей Вы вправе отказаться от исполнения договора в любое время (т.е расторгнуть договор) при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В досудебном порядке, обратитесь к адвокату с письменной претензией.

Вопрос номер 900 из 08.05.2015 10:39
Елена
вопрос №898 договор был заключен с ООО "Юридическое агенство ",,,,""в лице директора,конкретно адвокат который брался за это дело в договоре не фигурирует.как быть?

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Нина Бойкова)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Вы заключили договор оказания юридических услуг с организацией, она уже, в свою очередь, по договору обязана предоставить Вам прописанные услуги, в вашем случае - помощь адвоката. Если Вы сомневаетесь в благонадежности данной организации, обратитесь за квалифицированной юридической помощью в другую компанию..
Ответ юриста (Артем Косов)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Елена, в Вашем случае необходимо написать претензию с уведомлением о расторжении договора и требованием о возврате понесенных расходов и причиненных убытков. Жалоба в Роспотребнадзор. Вообще-то необходимо ознакомиться с текстом договора, особенно с разделом, в котором прописаны обязанности исполнителя.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

По ЗПП Вы имеете право на возмещение ден средств за некачественно оказанные услуги, по поводу расторжения, истребования, обращайтесь к грамотным специалистам
Способы оплаты
руб