Вопрос номер 163035

из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 16.07.2017 15:47
Наталья
у нас дом на двух хозяев, соседи сделали пристрой к нашему пристрою, используя нашу стену как свою, без нашего согласия. Пристрой не узаконен, но они продали свою половину по старым документам где меньше квадратов. Могу я обжаловать эту сделку? Что можно сделать в этой ситуации?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Обратитесь с исковым заявлением о снесении самовольной постройки.
ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка
Позиции высших судов по ст. 222 ГК РФ >>>

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
Если недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).
КонсультантПлюс: примечание.
Положения пункта 4 статьи 222 не распространяются на самовольные постройки, относящиеся в соответствии с федеральным законом к имуществу религиозного назначения, а также предназначенные для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующие с ним единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс. Понятие "имущество религиозного назначения" используется в значении, указанном в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 30.11.2010 N 327-ФЗ (статья 22 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ).
4. Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:
обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе такой постройки.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (документ)
Вопрос номер 26509 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.10.2016 14:11
Евгений
Ситуация следующая: хочу запустить проект выйдя на нужных людей через посредника, который закладывает в проект свой интерес на ежемесячной основе. Он переживает, что имея прямые контакты нужных людей я перестану с ним делиться... для общего представления - посредник не указывается в документах с нужными людьми по моей деятельности. Поэтому нужен дополнительный документ по "необходу". Есть ли такой документ? Как называется? Проконсультируйте меня, пожалуйста, чтобы у меня было общее понимание, что этот документ из себя представляет и как выглядит. Заранее благодарю!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 281120 из Саранск, Мордовия, Россия 21.01.2018 11:40
мария
у моего молодого человека, суд, и судья для смягчения приговора просит документ о подтверждении что мы состоим в гражданском браке, как и где оформить этот документ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратится к участковому который обслуживает вашу территорию чтобы он дал вам справку ( характеристику)
Вопрос номер 300970 из Юрюзань, Челябинская обл., Россия 26.02.2018 10:30
Мальков Владимир Николаевич
с 1991 по 1993 служил в Саратове получил травму ноги сломал латышку операцию делали в Саратовском госпитали ,был получен документ на право получения компенсации но дома по стечением обстоятельства документ сгорел как я могу во становить его ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Где выдали документ, Вам необходимо туда обратиться и получить дубликат данного документа.
Вопрос номер 3754 из Елец, Липецкая обл., Россия 10.07.2015 21:03
Екатерина
Соседи регулярно моют машину во дворе многоквартирного дома.Что можно сделать с правовой точки зрения?Желательно, документ, запрещающий это делать. И какие штрафы? Проживаю в Липецкой области, Елец. Нарушитель работает в полиции. Поэтому нужен документ..Самостоятельно найти не могу. Очень мешает мытье машины, потому что маленький ребенок гуляет по всему, что остается после мытья.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Екатерина! Вы можете обратиться в полицию и прокуратуру.
Вопрос номер 21577 из Луга, Санкт-Петербург и область, Россия 31.07.2016 21:17
женя
Здравствуйте! есть такая проблема, Я с женой развелся на Украине, живу в Луганске (ЛНР), в Украину не выездной. В суде по почте отправили письмо с разводом, и так получилось что оно до меня не дошло! И получается я развестись в Лнр не могу так как на руках только ксерокопия! В ЗАГСе мне сказали что нужен документ с мокрой печатью, что мне делать! Скажите пожалуйста в ЗАГСе могут как то узнать что я развёлся!??? ведь жена бывшая получила документ так как она в Украине а я не могу! что мне делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Способы оплаты
руб