Вопрос номер 16432

из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 14.05.2016 16:56
Татьяна
После вынесения решения суда о взыскании задолженности и передачи иска судебным приставам половина суммы долга погашена, Оставшаяся часть гасится высчитыванием из пенсии, Истец повторно подает заявление в суд о начислении процентов на оставшуюся сумму долга. ( В решении суда не было указано, что проценты начисляются на период погашения долга). Как быть в данной ситуации?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Следует подать возражение на поданное заявление, при этом, обязательно отразить перерасчет с учетом уже погашенной задолженности, соответственно, сумма будет намного меньше.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (истец)
Вопрос номер 711615 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 06.03.2021 18:01
Лана
Дело о расторжении договора купли-продажи дома, из за не уплаты полной стоимости. Я ответчик, суд удовлетворил иск и вернул недвижимость истцу, истец вернул часть вложенных денег. Дело закрыли. Истец сразу подал ходатайство о возмещении судебных расходов. Так можно?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах (ст. 100 ГПК РФ). Согласно позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 20.10.2005 № 355-О, обязанность суды взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым – на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Да, так можно.
Вопрос номер 288083 из Первомайск, Нижегородская (Горьковская), Россия 02.02.2018 21:15
ишутин николай николаевич
может ли истец требовать с ответчика возмещение судебных расходов если дело выйграно частично

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Николай да Истец имеет право обратится в суд на возмещение фактически понесенных расходов в той части в которой ему удовлетворили
Вопрос номер 1451 из 19.05.2015 00:23
Ксения
Истец - ОАО Т - обратился в Арбитражный суд Саратовской области с иском к ответчику - ОАО С - с требованием о расторжении договора поставки и взыскании убытков. какое действие должен совершить суд в том случае, если: а) истцом не был соблюден установленный ст. 452 ГК РФдосудебный порядок урегулирования спора; б) истец не приложил документов, подтверждающих факт соблюдения досудебного порядка урегулирования спора; в) ответчик не представил отзыва на исковое заявление.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Зарина Александровна)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 148 АПК. Основания для оставления искового заявления без рассмотрения
1. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:
1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;
2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором;
3) при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве;
4) заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве;
5) имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом, если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;
6) стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;
7) исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано;
8) заявлено исковое требование о взыскании судебных расходов, которое подлежит рассмотрению в соответствии со статьей 112 настоящего Кодекса;
9) истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
2. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
Вопрос номер 6606 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.11.2015 18:39
Марина
Добрый вечер. В 2008 году был суд по которому присудили выплачивать денежные средства. В 2012 году исполнительное производство прекращено. В том-же году был суд по которому присудили выплачивать проценты за пользование денежными средствами. Истец исполнительное производство не открывал. Денежные средства выплачивала. В настоящее время все выплачено. Как мне теперь быть? Могу ли через суд признать решения судов исполненными? Может ли истец еще на что-то подать на меня в суд?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Марина,
Никто не может никому запретить подавать в суд. Это так называемая правоспособность и она не может ограничиваться.
В вашей ситуации необходимо заручиться документальным подтверждением выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Идеальным является расписка истца, что все деньги получены и претензий не имеется. Если ее получить не возможно, храните все чеки и иные документы, подтверждающие выплаты. К сожалению, решения судов бессрочны и исковая давность на них не распространяется.
Признание решений судов исполненными через суд не предусмотрено действующим законодательством. Однако можно подать встречный иск по другому основанию.
Вопрос номер 2318 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.06.2015 01:26
наиль шамильевич
Прошу ответить на следующее: Исковое заявление в суд подано от имени физического лица его доверенным по нотариальной доверенности лицом и подписано им по доверенности. В ходе судебных разбирательств фактический Истец ни на одном заседании суда не появлялся а все затребованные судом документы представлялись только доверителем. Среди важных документов представлялись недостоверные данные и сфальсифицированные заключения. Какую юридическую ответственность несет Истец и его доверенное лицо за представление фиктивных документов в суд согласно законодательства РФ? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Арсен Заритович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с ГПК РФ объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны. При этом суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
Поэтому, если фальсификация доказательств будет установлена судом, то последний обязан самостоятельно вынести по этому факту определение и направить материалы для возбуждения уголовного дела. Поэтому Вам нужно в рамках данного процесса подтверждать доказательствами свои исковые требования.
Способы оплаты
руб