Вопрос номер 16550

из Батайск, Ростовская обл., Россия 16.05.2016 12:23
Екатерина
В моем доме раньше была прописана девушка знакомых, она выписалась и куда уехала, на данный момент приезжают коллекторы и требуют долг,который она где то брала,что мне будет?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
С юридической точки зрения - никакого отношения к задолженности другого человека Вы не имеете, соответственно, в Ваш адрес никаких юридических последствий не будет. Однако,если вам угрожают вы имеете полное право обратиться в правоохранительные органы - в полицию, прокуратуру с заявлением о неправомерных действиях указанных лиц.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (коллекторы)
Вопрос номер 10055 из Елецкий, Коми, Россия 04.04.2016 18:46
кристина
звонят коллекторы.. требуют вернуть просроченную задолженность.. я узнала в банке, что информации о продаже долга нет... как разрешить ситуацию, коллекторы замучили требовать долг

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш долг не продали согласно ст 382 ГК РФ, а скорее всего временно переуступили право требования по долгу, согласно ст. 1005 ГК РФ. По агентскому договору. То есть вы платите по тем же реквизитам в банк, но звонят вам коллекторы. Это вам и нужно выяснить у банка и у коллекторов.
Ну а если все так как я и думаю, что вам звонят на основании ст 1005 ГК РФ, то ситуация пока еще решаема и без суда.
Все очень просто - оплатите задолженность в банке и все звонки прекратятся.
Незаконных действий со стороны банка нет.
Если же поступают откровенные угрозы жизни и здоровью - то это другой разговор, и тут надо постараться записать данные угрозы и написать заявление в полицию на основании ст. 119 УК РФ.
Вопрос номер 481710 из Петрозаводск, Карелия, Россия 19.02.2019 14:30
Виктория
Здравствуйте.Почти два года назад был суд о возмещении денежных заёмных средств банку.На суде не была.Сейчас звонят коллекторы и требуют оплатить а течении трёх дней всю сумму.Сумма огромная.Могу ли я подать в суд на пересмотрен к,чтоб снизили накрученную сумму к взысканию и дали по суду рассрочку на несколько лет?Или лучше обратиться в сам банк и ли уже поздно,раз коллекторы подключились?Заранее спасибо за ответ

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Возьмите решение суда в канцелярии суда, который вынес решение, просмотрите, каков порядок выплат там. Затем обратитесь к судебному приставу. Коллектор не занимается исполнением решения суда, исключительно судебный пристав.
Вопрос номер 325848 из Брянск, Брянская обл., Россия 12.04.2018 12:18
Сергей
звонят коллекторы и требуют возвращения долга, кредит оформлялся в Альфа банке, при чем тут коллекторы и надо ли им возвращать деньги?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Выплачивайте, как и выплачивали. Узнайте у банка они передали или продали ваш долг (если продали, то проценты начислять они не имеют права). Если передадут в суд, то после этого поговорите с приставом.Соответственно надо будет составить заявление в сам банк.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в Банк в порядке разъяснения, поскольку если ваш долг передали на исполнение третьим лицам или совсем передали, Вас должны были об этом уведомить.
Вопрос номер 9899 из Елецкий, Коми, Россия 03.04.2016 18:20
Кристина Александровна
Брала кредит 2 года назад в ренесанс кредите.. 10 тыс.. потребительский на оплату покупки телефона.. с финансовыми проблемами не платила около двух лет...звонят теперь коллекторы и требуют 47 т

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ну так - ваши действия были незаконными. В виду того что у вас было обязательство перед банком об оплате на основании ст 307 ГК РФ. Оспорить сумму долга вы уже не сможете, хотя попробовать можно было, на этапе когда ваш долг не был еще продан.
Вам нужно теперь узнать, продан ли ваш долг (согласно ст. 382 ГК РФ), или все таки временно переуступлен (ст.1005 ГК РФ). Я так полагаю, что скорее всего продан, согласно ст. 382 ГК РФ. Вам обязаны выслать пакет документов подтверждающих факт такой продажи (согласно ст. 385 ГК РФ). С настоящими оттисками печатей. И только с момента получения таких документов у вас наступает обязанность производить оплату, по тем реквизитам, которые так же входят в пакет документов.
Если вас не уведомили надлежащим образом - то риски связанные с не оплатой - несет коллекторское агентство согласно ч.3 ст. 382 ГК РФ и ст. 385 ГК РФ.
Единственный плюс в этой ситуации, коллекторское агентство не начисляет %, и вы впринципе можете договориться о разумных суммах и сроках погашения. Ну или платить исходя из своих финансовых возможностей. Звонки конечно раздражают. Опять таки согласно 353 ФЗ О потребительском кредите и займах, звонить вам могут не более 3 раз в сутки, и только с 8:00 до 22:00 в будние, и с 9:00 до 20:00 в выходные. Раскрывать какую бы то ни было информацию о наличие долговых обязательств, третьим лицам - не имеют права. Максимум что могут это оставить номер телефона и попросить срочно перезвонить.
Но, тем не менее у агенства остается право так же подать на вас в суд и истребовать с вас по суду, плюс неустойку. Но как правило до этого не доходит, это невыгодно агентству, а неустойка по суду может быть отменена либо соразмерена.
Да и если учесть что сумма до 50 000 р, то в принципе есть еще возможность попробовать поторговаться с агентством - и предложить допустим - едино разовую оплату 50% и закрытие долга, либо как я уже и говорил договориться о рассрочке платежей. Но понятное дело - пусть сначала вышлют вам соглашение, об оплате 50% и списании оставшейся части долга. Обосновать свою позицию вы можете тем, что номинально агентство заплатило за ваш долг банку небольше 3-5% от суммы долга которая выставлена была на продажу. Плюс такую информацию вы можете попробовать получить и в банке, то есть обратиться с просьбой предоставить вам информацию о сумме сделки. ( то есть сумме, за которую агенство выкупило право требования по вашему договору). И соответственно, думаю что агенство вам пойдет на встречу, по крайней мере такие случаи нередки, потому, что многие знают что агенство покупает долг в составе портфеля долгов (от 100 и более) и номинальная стоимость долга получается от 3-5% от реальной стоимости. Соответственно, даже заплатив 50% от той суммы которую с вас требуют агентство остается не в проигрыше.
Вопрос номер 48998 из Красноярск, Красноярский край, Россия 10.12.2016 14:40
Алена
Здравствуйте! Посоветуйте что мне делать если достают коллекторы за кредит который у меня уже давно погашен! А они от кудо то выискпли за должность и теперь теребят время от времени!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если кредит полностью погашен, то действия данных лиц являются незаконными, в случае поступления угроз жизни и здоровью следует обратиться в правоохранительные органы.
Способы оплаты
руб