Вопрос номер 169172

из Белогорск, Амурская обл., Россия 25.07.2017 15:55
валерий
Сколько дней нужно пробыть в служебной командировке в Сирии,чтобы получить статус Ветерана боевых действий   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, количество дней не важно при получении статуса ветерана боевых действий, поскольку учитывается нахождение лица непосредственно в зоне боевых действий и выполнение боевых задач.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (получить статус)
Вопрос номер 311892 из Валдай, Новгородская обл., Россия 19.03.2018 08:28
Эдуард Майоров
В 1973 -11974 г выполнял правительственное боевое задание в Средиземном море в составе В/ч 42886 Плавбазы " ВОЛГА" - три боевых похода. Все сослуживцы получили статус кроме меня! Как получить мне этот статус "Ветеран боевых действий" 33 г. службы в ВМФ

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон «О Ветеранах» ФЗ-№5 гласит, что статус ветерана боевых действий присваивается только некоторым категориям граждан РФ. К ним относятся военные, которые: направлялись в другие страны органами власти СССР, РФ для прохождения воинской службы;
доставляли автотранспортом грузы, необходимые для проведения боевых действий в Афганистане;
участвовали в военных операциях, направленных на борьбу с террористами, которые проводились с 1945 года;
были отправлены на задания в Афганистан во время проведения там военных действий. Прочим лицам:
обслуживающим гражданам СССР и РФ, участвующим в войне, в частности, медицинским сотрудникам, получившим серьезные травмы, которые привели к инвалидности, а также тем лицам, которые были награждены медалями и орденами за проявление храбрости и отваги;
которые отправлялись в Афганистан с рабочим визитом в конкретные временные рамки: начиная с декабря 79 года прошлого столетия и в течение следующих 10 лет, и отработали на этой территории определенный срок. Сюда относятся также граждане, которые покинули эти территории раньше указанного срока по вполне обоснованным причинам. Льготы, социальные пособия и прочие выплаты полагаются тем ветеранам, которые принимали участие в военных действиях на определенных территориях (в горячих точках): Сирии; Алжире; Северо-Кавказе; Египте; Афганистане. Полный список стран указан в дополнении к закону. Порядок получения статуса «Ветеран боевых действий»
Для получения этого статуса и последующего оформления всех сопутствующих льгот и выплат необходимо одновременно выполнить два важных условия:
Являться участником боевых действий, проходивших на определенных территориях и в конкретные временные периоды, или выполнять те функции, которые сопоставимы по своему масштабу с участием в военных действиях.
Получить удостоверение ветерана БД. Наличие этого документа подтверждает статус официально. За свидетельством потребуется обратиться в государственные учреждения. Порядок получения удостоверения через военкомат включает в себя: проверку всех предоставленных бумаг членами комиссии. Далее военный комиссариат пересылает пакет документов для рассмотрения в комиссию военного округа, в состав которого он входит. Готовое удостоверение заверяется государственными печатями и выдается получателю. При смене личных данных ветерана документ потребуется переоформить. Все изменения вносятся в журнал. Список документов
Заявление с обоснованием причины получения удостоверения – оригинал. Приказа из части, в которой проходила служба, о направлении в командировку. Это необязательный документ. Его предоставляют по наличию.
Справки, которые свидетельствуют о нахождении на территории проведения боев.
Выписки из приказа командира войсковой части о времени участия в военных операциях на Северо-Кавказе. Паспортные данные (страницы с личными данными и информацией о регистрации).
Страхового свидетельства.
Фотографии стандартного размера – 3×4 сантиметра.
Прочие доказательства, подтверждающие участие в военных действиях, это: характеристики от командира, награды (ордена, медали).
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с заявлением о присвоении вам статуса "Ветерана боевых действий" либо через МФЦ, либо в Администрацию в комитет по социальным вопросам.
Вопрос номер 590305 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.02.2020 09:27
Александр
Здравствуйте. Чтобы получить статус единственного кормильца, должны ли существовать причины, по которым жена не работает?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Александр! Получить официальный статус о том, что гражданин является единственным кормильцем в семье возможно. После того как статус был получен он требует подтверждения, чтобы убедиться в достоверности данных. Для того, чтобы подтвердить свой статус гражданин предоставляет следующие бумаги: 1. Свидетельство о рождении ребенка. 2. При диагнозе инвалидности у ребенка необходима справка о подтверждении диагноз. 3. Когда один из родителей мертв требуется свидетельство о смерти, подтверждающее это. 4. Документы, которые подтверждают опекунство и попечительство. 5. Если у одного из супругов нет работы, то справку из органов соц.защиты или копию трудовой книжки. Пакет, содержащий вышеперечисленные бумаги, необходимо предоставить работодателю. После предоставления статус будет подтвержден.
Вопрос номер 527700 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.07.2019 15:29
Оксана
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно официально получить статус единственного кормильца в семье? Мой муж в настоящее время не работает. Спасибо!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Оксана!Получить официальный статус о том, что гражданин является единственным кормильцем в семье возможно, если:
Муж/жена не состоят в официальных трудовых отношениях;
Если семья не полная, а следовательно воспитание и содержание ребенка лежит только на одном из родителей – мамы, отца, опекуна или попечителя.

Следует отметить, что одинокой матерью девушка признается исключительно в случае, когда в свидетельстве о рождении пустая графа напротив слова «Отец». При этом ребенок должен быть рожден не в браке. Несоблюдение этого условия не позволяет девушке получить официальное заключение о том, что она мать одиночка.

Для того, чтобы подтвердить свой статус гражданин предоставляет следующие бумаги:
Свидетельство о рождении ребенка;
При диагнозе инвалидности у ребенка необходима справка о подтверждении диагноз;
Когда один из родителей мертв требуется свидетельство о смерти, подтверждающее это;
Документы, которые подтверждают опекунство и попечительство;
Если у одного из супругов нет работы, то справку из органов соц.защиты или копию трудовой книжки.

Пакет, содержащий вышеперечисленные бумаги, необходимо предоставить работодателю. После предоставления статус будет подтвержден.
Вопрос номер 2306 из Гари, Свердловская обл., Россия 10.06.2015 16:40
Андрей
Добрый день! У моей тёти (1935 г.р.) нет статуса дети войны, можно его, как то получить проживаем в Свердловской области. Обратились в соц защиту нам сказали, что нельзя получить такой статус.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Официальная информация Минтруда и социальной защиты России гласит, что в настоящее время на территории страны проживает порядка 13 млн. человек, считающихся детьми войны. Сегодняшние пенсионеры с малолетства знакомы с тяготами холода, голода и одиночества. Получают ли дети войны льготы в 2015 году в России? Печально, но на общегосударственном уровне подобного закона до сих пор нет. 10 миллионов человек из 13-ти в масштабах РФ пользуются льготами как труженики тыла или инвалиды, но оставшиеся пожилые люди обделены вниманием и социальной помощью государства. Регионы на своем уровне принимают локальные нормативные акты, регламентирующие порядок оказаниядетям войны поддержки в своем субъекте Российской Федерации.
Поддержка региональных властей
В настоящее время 15 областей России установили свои областные выплаты детям войны, в 2015 году льготы продолжают действовать и никто их отменять не собирается. Начиная с 2006 года поддержка детей войны успешно реализуется на территории бывшей союзной республики - Украины. Пожилые люди, родившиеся в военные годы, там пользуются многочисленными льготами, к числу которых относится бесплатный проезд любым видом транспорта, скидка 25% при оплате услуг ЖКХ и др. В разгромленной Германии пенсионеры, пережившие Великую Отечественную войну в детском возрасте, получают пенсию в размере 50 000 рублей и всяческую социальную поддержку со стороны государства. В России же этим лицам платят пенсию порядка 10 000 рублей, половина которых уходит на оплату коммунальных платежей и содержания жилья.
Парламентарии уже неоднократно касались вопроса поддержки и установления льготы детям войны 1941 1945 годов. В 2013 г. на рассмотрение Государственной думы выносился ряд законопроектов, призванных определить статус этих граждан на федеральном уровне. Более полным оказался документ, автором которого является областная дума Мурманска. Пояснительная записка к законопроекту предлагает относить к детям войны лиц, которым сейчас от 67 до 89 лет. Эти люди выживали в ужасных нечеловеческих условиях, работали с малых лет и сильно подорвали здоровье. У них фактически не было детства.
Некоторые российские регионы не стали ждать федерального закона и уже официально признали статус «дети войны» на территории своей области, оказывая указанным лицам социальную и материальную помощь. С этого года в Иркутской области начал действовать закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны». Детьми ВОВ, согласно положениям этого документа, признаются лица с датой рождения от 23.06.1928 по 03.09.1945 годы. Живые свидетели военных действий должны постоянно проживать на территории Иркутского региона. Программа их поддержки включает в себя ежемесячную выплату 400 руб., внеочередное обслуживание в государственных учреждениях социальной направленности, получение медицинской помощи без очереди.
Не только Иркутская власть заботится о своих детях ВОВ. К числу социально ориентированных регионов относятся Вологодская, Амурская, Новосибирская, Псковская, Тверская и ряд других областей.
Положение детей войны в Москве
При обращении детей ВОВ к органам социальной защиты населения ЮЗАО ответ на вопрос установлены ли детям войны льготы в 2015 г. в Москве ответ звучит отрицательный. До сих пор официально не признан статус ни «сирота войны», ни «ребенок войны». Отсутствие законного признания приводит к тому, что уже пожилые и не отличающиеся здоровьем люди обделены поддержкой государства. Еще летом 2013 г. парламентарии Москвы голосовали за внесение поправок в федеральное законодательство «О ветеранах», где предлагалось ввести понятие «детей войны». Речь шла о лицах, появившихся на свет с 22.06.1928 по 09.05.1945 годы. Инициаторами внесения дополнений высказывались предложения о том, чтобы прировнять военных детей к труженикам тыла и предоставить им одинаковые, предусмотренные законами, льготы.
Перспективы льгот и выплат детям Великой Отечественной войны в РФ
Каждый регион устанавливает свои критерии, по которым гражданин получает статус «ребенка войны». Одни области решили установить только временной интервал, в котором должен был родиться данный человек. Некоторые регионы пошли дальше и установили дополнительные условия, например, наличие факта лишения ребенка одного из родителей и обретение статуса «сирота войны».
На какие могут рассчитывать дети войны выплаты? Конкретная сумма зависит от области и варьирует от 300 до 550 рублей в месяц. Здравомыслящим предложением звучит призыв приравнять детей ВОВ к труженикам тыла. В данном случае «дети войны» смогут обрести следующие льготы:
Скидка при оплате коммунальных услуг;
Бесплатные медикаменты по назначению врачей;
Компенсация проезда городским и пригородным транспортом.
Кроме того, законодатели внесли предложение об установлении следующих льгот для детей, переживших великую отечественную:
Обслуживание без очереди в государственных учреждениях, занимающихся социальной поддержкой и обслуживанием населения;
Получение медицинской помощи вне основной очереди;
Денежные ежемесячные выплаты.
Вся перечисленная социальная поддержка будет обладать заявительным характером. Иными словами, человеку для обретения всех этих льгот и компенсаций (в случае долгожданного изменения федерального законодательства) придется обращаться в территориальный ОСЗН с заявлением. Подтверждающим документом станет паспорт с датой рождения, находящейся в нужном временном интервале. Прочих требований устанавливать не планируют. Все «дети войны» при получении официального статуса станут обладателями соответствующих удостоверений.
Вопрос номер 451661 из Рязань, Рязанская обл., Россия 26.11.2018 12:35
Олег
Имею медали МВД России "за отличие в службе" 1, 2 и 3 степени. Вопрос: имею ли Я право получить статус "ветерана труда

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,для получения звания ветерана труда необходимо иметь медали и награды ,что у вас и есть,и иметь официальный трудовой стаж в органах МВД не менее 15 лет.
Способы оплаты
руб