Вопрос номер 174590

из Белокуриха, Алтайский край, Россия 02.08.2017 15:06
Анастасия
Здравствуйте. Год назад я устроилась работать в банк. Спустя некоторое время со мной случилась не очень хорошая ситуация, меня подозревали в мошенничестве. Спустя еще некоторое время ситуацию замяли и я продолжила работать как и прежде. Теперь я хочу уволиться, т.е уйти в отпуск с последующим увольнением, но моего руководителя это видимо не устроило и он решил напоследок устроить мне проблем, аргументировав это тем, что якобы мы не можем тебя уволить, только служба безопасности будет решать это и вообще идет разбирательство по статье мошенничество. Скажите что делать в такой ситуации? Как мне уволиться?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В соответствии со ст. 80 ТК РФ, Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Основания увольнения по инициативе работодателя, применяемые ко всем работникам, кем бы и где бы они ни работали, называются общими, а применяемые к отдельным категориям – дополнительными. при увольнении должна быть ссылка не только на ст. 81, но и на соответствующий ее пункт, и на причины увольнения.
Каждое из оснований увольнения по ст. 81 ТК имеет свои правила применения и порядок увольнения. Поэтому увольнение по инициативе работодателя будет правомерным не только тогда, когда есть основание, указанное в этой статье, но и при условии одновременного соблюдения правил применения этого основания и порядка увольнения.
общие гарантии при увольнении: запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в ежегодном отпуске, за исключением случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, т.е. не допускается увольнение в период отсутствия работника на работе по уважительным причинам. Не допускается увольнение по инициативе администрации как по общим, так и по дополнительным основаниям беременных женщин, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда можно уволить, но с обязательным трудоустройством. В случае истечения срока срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (мошенничество)
Вопрос номер 921278 из пушкинское снт, горы-2 массив, кировский р-н, Санкт-Петербург и область, Россия 17.05.2022 10:22
Владимир
h Мошенничество на 1 млн. руб. 89??????

Всего ответов: 0
Вопрос номер 921827 из Мытищи, Москва и Московская обл., Россия 19.05.2022 16:34
Валерий
h Мошенничество с покупкой авто на 350 т.р. 89??????

Всего ответов: 0
Вопрос номер 677093 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.12.2020 11:52
Андрей
Здравствуйте! По какой статье и её части квалифицируется мошенничество по предварительному сговору на сумму 65 000 руб

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В соответствии УК РФ Статья 159. п.2 Мошенничество
Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Вопрос номер 664039 из Курск, Курская обл., Россия 13.11.2020 16:13
Юрий
Можно ли привлечь к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ мошенничество за нарушение кредитных обязательств.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Можно. Нормативная база ст.159 УК РФ позволяет привлечь к уголовной ответственности за неуплату кредита.
Вопрос номер 921824 из 19.05.2022 16:15
Михаил
Здравствуйте у меня такой вопрос... Тема: Мошенничество (сумма около 18000 рублей)

Всего ответов: 0
Способы оплаты
руб