Вопрос номер 17604

из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.05.2016 18:15
Ирина
Садовый участок 5,5 соток. На каком расстоянии от границ с соседями можно строить домик? Согласно СНИПу 30.02.97 6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3 м; А в п. 6.1. Площадь индивидуального садового, дачного участка принимается не менее 0,06 га. Как это понять? На каком тогда расстоянии можно строить дом на участке в 5,5 соток   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
"Статья 13. Образование земельных участков
Если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, при совершении сделок с земельными участками, а также в иных случаях, при которых происходит их образование (за исключением случая объединения с соседним земельным участком), не допускается образование земельных участков, площадь каждого из которых менее:
400 квадратных метров при ширине участка не менее 8 метров, - для садоводства;
600 квадратных метров при ширине участка не менее 12 метров, - для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.";
таким образом, для начала необходимо задаться вопросом можно ли вообще строить дом на участке 5,5 соток
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (участок)
Вопрос номер 1457 из Казань, Татарстан, Россия 19.05.2015 08:59
Александр
Здравствуйте! У меня вопрос земельный .У меня есть участок земли в деревне , по соседству был участок одной бабушки . Раньше все участки были не приватизированные , в 1994году начали присваивать участкам кадастровые номера ,свой участок я оформил как и положено по закону , а вот соседка этого не сделала.Нашелся умный человек и все оформил по закону , и теперь я хочу купить у него этот участок , но там пользуются им незаконные владельцы. Сам хозяин живет в городе и ему не до этого как он говорит . Подскажите пожалуйста стоит ли мне покупать этот участок ,если да то как выгнать потом незаконных хозяев .Заранее спасибо за ответ .

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Как собственник земельного участка Вы будете вправе истребовать принадлежащее Вам имущество из чужого незаконного владения путем обращения в суд с иском.
Вопрос номер 159241 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 11.07.2017 09:47
Тамара
Здравствуйте! У меня такой вопрос! Есть дачный участок,которым не кто не занимается! Но на сколько я слыша этот участок принадлежит по завещанию ребенку которуму 10 лет на данный момент! Документы на него что это участок его,еще не сделаны! Могу ли я каким либо иным способом,присвоить этот участок?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет, если имеется завещание, то претендовать на наследство имеют право лица, имеющие обязательную долю в наследстве.
Вопрос номер 6445 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.11.2015 14:54
иван
участок в деревне заузили до 5 метров участок в ряду дом снесли участок заузили участок для ведения подсобного хозяйства ведь есть нормы до сарая метр до птичника 5 метров и так далее что можно делать когда между заборами 5 метров до каких пределов можно зауживать говорится что нибудь об этом в законодательстве

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 7415 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 18.01.2016 11:51
Анатолий
потерялись документы на участок. участок делится на нескольких человек, остался участок в пользу одного наследника.как восстановить эти документы

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Анатолий!
Утраченные документы на земельный участок можно восстановить и получить дубликаты в тех организациях, в которых они были оформлены. Для этого потребуется заявление собственника или нанимателя и документы, удостоверяющие личность. Любая организация в настоящее время работает на хозрасчете, поэтому оплата государственной пошлины за услуги - обязательная статья расходов при восстановлении документов.
Вам понадобится:заявление;паспорт; кадастровые выписки; квитанция об оплате госпошлины за предоставление услуг.
Кадастровый паспорт и план хранится в Федеральном Управлении по единому учету земли, кадастра и картографии. При необходимости вы в любой момент можете обратиться в данную организацию и получить выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана. Если ваш земельный участок не состоит на едином учете, обратитесь в указанную службу с заявлением, вам проведут межевание участка, оформят технические документы, на основании которых будет составлен кадастровый паспорт и план
При утрате свидетельства о собственности обратитесь в Федеральное Управление государственного регистрационного центра. Напишите заявление, предъявите паспорт, заплатите государственную пошлину. Вам оформят дубликат утраченного свидетельства, и вы получите его через 30 дней.
Утраченный договор купли-продажи, дарения можно восстановить в нотариальной конторе по месту оформления. Если вы составляли данные документы от руки, а это не запрещено действующим законодательством, обратитесь в Федеральное Управление государственного регистрационного центра, где хранятся ксерокопии всех документов, представленных при оформлении регистрации сделки. Вам выдадут ксерокопию после оплаты государственной пошлины.
Пришедшее в негодное состояние или утраченное свидетельство о наследстве вы можете восстановить, обратившись к нотариусу по месту открытия наследства.
Вопрос номер 4121 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 18.07.2015 02:18
Сергей
Во время развода с женой я как настоящий мужик переоформил квартиру на детей а садовый участок с домиком на жену. Устную договоренность она не выполнила. Могу ли я в садовом обществе переписать участок обратно на себя .Участок не приватизированый. за мной числился 26 лет. Переписывался на жену по звонку по телефону председателю?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей! На каком праве у вас находился участок все эти годы? Если на праве постоянного бессрочного пользование, то переоформление на другое лицо является юридически неверным.
Способы оплаты
руб