Вопрос номер 18195

из Мурманск, Мурманская обл., Россия 06.06.2016 18:37
Виталий
пенсионный фонд через два года позвонил и сказал,что нельзя получать две пенсии и просят возместить пенсию,что делать? Сумма приличная   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Вы не обязаны выплачивать, напишите им письменный отказ, более того возможно решить данный вопрос в суде. Согласно ст. Статья 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (пенсионный фонд)
Вопрос номер 287554 из Пермь, Пермский край, Россия 02.02.2018 06:44
Сергей
Какие отчисления идут в пенсионный фонд МЮ РФ из ден.довольствия? И как вернуть эти отчисления в пенсионный фонд РФ, если не дослужил до пенсии? Нет отчислений в ПФ ИПК составляет -3 балла за год службы.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую обратиться с данным вопросом в ПФР РФ.
Вопрос номер 21192 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 27.07.2016 06:32
Иван
Здравствуйте. я инвалид 1 группы. Работаю. Проживаю в районе относящемуся к Крайнему Северу. В июле съездил на море во время отпуска. Вопрос: кто должен оплатить компенсацию проезда, организация, где я работаю, или пенсионный фонд? Организация отказала, ссылаясь, что у меня нет 2 годичного стажа, а пенсионный фонд, что оплачивает только пенсионерам по старости.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.
Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членам его семьи только по основному месту работы работника.
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Вопрос номер 323327 из Емца, Архангельская обл., Россия 07.04.2018 09:54
григорий овчаренко
может ли пенсионный фонд мвд ростова запроситьпенсионное делос пенсионного фонда мвд города луганска и переслать в пенсионный фонд города архангельск для назначения мне пенсии я пенсионер мвд город луганск с уважением к вам овчаренко г и

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, если направили соответствующее заявление о переводе пенсионного дела в связи с изменением места жительства, то могут перенаправить.
Вопрос номер 9275 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.03.2016 16:39
Елена
здравствуйте. нужна помощь в заполнении заявления на материнский капитал в пенсионный фонд. можете подсказать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 273138 из Пермь, Пермский край, Россия 23.12.2017 12:55
Ольга
Здравствуйте. В 2013 году я купила на маткапитал квартиру и по обязательству поделила ее на доли между всеми членами своей семьи. 1,5 месяца назад я ее продала и пенсионный фонд требует назад деньги от продажи, но я собираюсь купить квартиру побольше и вывести доли своим детям там. Квартиру продала своей старшей дочери, которая в свое время была владельцем одной доли (детей на тот момент было трое), теперь она вышла замуж. Что сделать, чтобы пенсионный фонд не требовал деньги назад? Я незаконно обогащаться не собиралась, все делалось в интересах моих детей. Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Пенсионный фонд требует от Вас обратно денежные средства по той причине, что считает, что продажа квартиры (поскольку продали вы ее своей дочери) является мнимой сделкой, а значит недействительной. Последствия признания сделки недействительной является возвращение денежных средств приобретенных за счет средств материнского капитала. Аналогично разъяснение представлено в Пункте 1 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014) Применение последствий недействительности сделки купли-продажи жилого помещения, оплата по которой произведена за счет средств материнского капитала, влечет за собой возврат денежных средств пенсионному органу, перечислившему их продавцу. Данный вопрос будет разрешаться только в судебном порядке, но учитывая положения статьи 56 ГК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, то есть пенсионный фонд должен доказать, что сделка является мнимой.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб