Вопрос номер 18489

из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.06.2016 13:24
Виталий Гришанов
Я хочу уволится с работы из-за задержки зарплаты, нужно ли отрабатывать две недели?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В зависимости от периода задержки заработной платы Вы можете не выходить на работу и при этом написать заявление на увольнение, в законе не указана обязанность отрабатывать две недели до увольнения, указана обязанность уведомить работодателя о предстоящем увольнении.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (отрабатывать)
Вопрос номер 496779 из Серпухов, Москва и Московская обл., Россия 02.04.2019 16:31
оксана
Добрый день! Моему ребенку 13 лет. Как правильно составить заявление на увольнение, чтобы не нужно было отрабатывать 2 недели.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Увольнение работника из организации по собственному желанию регламентирует статья 80 ТК РФ. Ее нормами предусмотрено, что о разрыве трудовых отношений сотрудник предупреждает за две недели. Никаких особых действий в этом случае делать не нужно, просто дата расторжения трудового договора устанавливается ровно через 14 дней после подачи соответствующим образом оформленной просьбы о расторжении трудового договора. В некоторых ситуациях закон становится на сторону сотрудника. Так, можно не предупреждать за две недели о своем желании уйти при:

поступлении на учебу в вуз или иное образовательное учреждение на дневное отделение;
выходе на пенсию;
переезде в другую местность (в связи с рабочими делами или по состоянию здоровья);
направлении супруга работника за пределы РФ или в другой регион;
необходимости ухаживать за больным ребенком до 14 лет или другим недееспособным родственником;
нарушении работодателем прав работника и условий трудового и коллективного договоров;
беременности.

Конечно, можно договориться и без таких обстоятельств, но каждый человек должен знать, что срок, предусмотренный для предупреждения (отработка), предусмотрен для защиты его прав. Ведь в это время у него есть возможность передумать увольняться и отозвать свое заявление.

Заявление об увольнении по собственному желанию без отработки написать довольно просто. Оно, как и в остальных случах расторжения отношений между организацией и работником, пишется лично в произвольной форме, с обязательным указанием названия компании и Ф.И.О. руководителя. Кроме того, в документе должна быть указана причина, по которой руководство должно отпустить без соблюдения положенного срока предупреждения.
Вопрос номер 4334 из Лысково, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.07.2015 13:39
Мамонова Светлана
законна ли отработка в школе? В уставе школы конкретно на счёт отработки ничего не сказано (какие классы должны отрабатывать,сколько часов-ничего). Если ребёнок не ходил на отработку могут ли учителя по закону давать ему самые старые учебники,заставить отрабатывать в учебное время после уроков и др.?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! В случе, когда образовательной программой школы предусмотрено обязательное прохождение летней практики, то ученики обязаны её проходить (ст. 50 ФЗ "Об образовании")
Вопрос номер 513817 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.06.2019 09:45
Павлова Марина
27.05 написано заявление на увольнение с 1.06....28.05 ушла на больничный... до 7.06(пт)...оплатят ли больничный?...каким числом буду уволена?...нужно ли отрабатывать?....если в субботу 8.06 будет открыт новый больничный, должны ли его оплатить?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если написали заявление по собственному желанию, то будете уволены тем числом, которое указано в заявлении
Вопрос номер 4242 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.07.2015 14:08
Марина Валерьевна
Здравствуйте. Устроилась на работа 1 июля. первый рабочий день 2 иля 15 года. то есть отработала 2, 5 недели. решила расторгнуть трудовой договор без отработки. мне сказали что все равно надо отрабатывать. и еще не нашла дома сам трудовой договор. скорее всего мне его "забыли" выдать. имею ли я право не отрабатывать

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Марина Валерьевна! Если у Вас в трудовом договоре стоит условие об испытательном сроке, то Вы можете подать заявление об увольнении, уведомив работодателя за три дня. Если Вы принята на работу без испытательного срока, то можете попытаться сделать больничный, чтобы не отрабатывать. По общему правилу в соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право в любое время по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым Кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор может быть расторгнут по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 80 ТК РФ). В этом случае для расторжения трудового договора в указанный работником день достаточно только согласия работодателя.
Также трудовым законодательством определены случаи, когда работодатель обязан произвести увольнение в срок, указанный в заявлении работника, вне зависимости от срока уведомления работодателя о расторжении трудового договора.
Так, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы.
Иначе говоря, обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, наступает при наличии определенных объективных причин, которые обуславливают невозможность работника продолжать работу. Это подтвердил и Верховный Суд РФ в решении от 16.11.2006 N ГКПИ06-1188.
Статья 80 ТК РФ в качестве примера приводит лишь два обстоятельства увольнения работника в связи с невозможностью продолжать работу, отмечая, что возможны и другие.
В этой связи отметим, что в п. 7.2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 N 8/22-31 "О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины" наряду со случаями зачисления в учебное заведение, выхода на пенсию, в качестве уважительной причины, по которой невозможно продолжать работу, назван переезд в другую местность. Пленум Верховного Суда РФ относит также к уважительным причинам увольнения невозможность продолжать работу из-за направления мужа, жены на работу за границу, к новому месту службы (п. 22 постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2)).
Таким образом, невозможность дальнейшей работы сотрудника должна определяться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств.
Кроме того, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Указанные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом (п. 22 Постановления N 2).
В иных же случаях работник, в течение двух недель после подачи заявления, не освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей. Уклонение от их исполнения может привести к увольнению работника за прогул (п. 39 Постановления N 2, определение Липецкого областного суда от 11.08.2008 N 33-1446/2008, определение Московского городского суда от 24.06.2010 N 33-16033).
Вопрос номер 453071 из Курск, Курская обл., Россия 29.11.2018 16:10
Катерина
Здравствуйте, 26 ноября у меня заключен договор (гражданско-правовой) 29 я сказала заказчику что хочу его расторгнуть(уволиться). Мне сказали что необходимо отработать еще три дня. Скажите пожалуйста, это обязательно ?Могу ли я не отрабатывать эти дни?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Екатерина!Существуют следующие основания прекращения действия гражданско-правового договора: 1) расторжение гражданско-правового договора по соглашению сторон (если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором). Соглашение о расторжении договора оформляется так же, как и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ). Поскольку гражданско-правовой договор заключается в письменной форме, необходимо составить письменное соглашение о расторжении договора 2) по требованию одной из сторон гражданско-правовой договор может быть расторгнут в судебном порядке (по решению суда). Это возможно: – при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; – в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором. Подтверждение: ст. 450 Гражданского кодекса РФ; 3) в связи с односторонним отказом от исполнения обязательств по гражданско-правовому договору. В этом случае одна сторона должна уведомить другую об отказе от исполнения договора. Для этого направляется соответствующее уведомление.По
гражданско-правовому договору, Вы не вступаете в трудовые отношения. Никакого увольнения и отработки быть не может, Вы просто расторгаете договор. Заказчик оплатит Вам Ваши услуги в размере, установленные договором.
Способы оплаты
руб