Вопрос номер 18679

из Алтайский край, Краснощековский район село Новошипуново 15.06.2016 11:27
виктория
купили дом под материнский капитал бывшая хозяйка в нем жила еще два месяца и обои порванные Теперь я могу на неё подать в суд как на порчу чужого имущества   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Таким образом, у Вас имеются основания для обращения в суд.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (дом под материнский капитал)
Вопрос номер 391928 из Майский, Кабардино-Балкарская республика, Россия 03.08.2018 08:25
Елена
Доброе утро! Можно ли купить недостроенный дом под материнский капитал? Дом новый, добротный, есть электричество, стены оштукатурены, окна, двери, все есть. Необходимо наклеить обои (побелить), и провести отопление. Можно ли такой дом приобрести за средства материнского капитала? Спасибо.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можно. Важно - получить разрешение органов опеки и попечительства.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можно Вам необходимо обратиться в Управление пенсионного фонда по месту вашей регистрации.
Вопрос номер 450 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.04.2015 15:17
александр
оформили дом под материнский капитал. документы регистрации получили. а продавец умер.как расторгнуть договор купли-продажи.если продавец мама.а покупатель дочь ?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемый Александр, в данном случае сделка считается завершенной.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы уже оформили сделку, если пишите, что получены документы. И в настоящий момент отсутствует лицо с которым был заключен договор.
Вопрос номер 8883 из Барнаул, Алтайский край, Россия 23.03.2016 13:50
ольга
здравствуйте. у нас покупают дом под материнский капитал, документы уже все оформлены, деньги с москвы придут уже через две недели, но покупатели хотят отказаться от покупки. возможен ли отказ если все документы уже оформлены?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст.ст. 450, 451, 452, 453 ГК РФ, расторжение договора имеет свои последствия. Необходимо вести речь о признании договора недействительной сделкой. Если мы говорим об этом, то должны быть весомые доказательства. А если и дети имеют доли собственности в купленной квартире (фактически), то тут не обойтись и без органов опеки и попечительства.
Ясно одно, расторжения договора купли-продажи квартиры возможен только через суд. Если есть основания, то продавец должен вернуть полученные деньги, в том числе и материнский капитал, а вот процедуры зачисления денег обратно, в законе нет. В соответствии с п.1 ч.2 ст.450 ГК РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Вопрос номер 18679 из 15.06.2016 11:27
виктория
купили дом под материнский капитал бывшая хозяйка в нем жила еще два месяца и обои порванные Теперь я могу на неё подать в суд как на порчу чужого имущества

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Таким образом, у Вас имеются основания для обращения в суд.
Вопрос номер 380365 из Симферополь, Республика Крым, Россия 16.07.2018 17:13
Наталья
Добрый вечер подскажите пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации. У меня на руках материнский капитал, я хочу пустить его на реконструкцию дома, т.е. достроить. Дом ранее стоящий и землю я оформила по Российскому законодательству, есть свидетельство о праве собственности на моих 2-х детей, я достроила дом, без проекта, но мне нужны деньги для завершения строительства мансарды, и крыши и я хочу воспользоваться капиталом, но проблема в том, что у меня есть все необходимые документы, кроме проекта, кредит в наших банках под мат. капитал мне не дают, что мне делать как законно воспользоваться сертификатом? Заранее спасибо.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 10 закона о материнском капитале от 29.12.2006 № 256-ФЗ реконструкцию можно определить как работы по увеличению общей площади индивидуального жилого дома. Главное условие — площадь в результате проведения этих работ должна увеличиться как минимум на одну учетную норму. Под это определение подпадают:

жилая пристройка к дому;
надстройка дополнительного этажа;
переделка чердака под мансарду. Таким образом, невозможно получение средств материнского капитала на различные виды работ, не приводящие к увеличению общей площади дома:

прокладку газопровода, водопровода и канализации;
проведение отопления, замена электрической проводки;
установку окон и дверей и т.п.

Порядок и правила реконструкции дома на материнский капитал утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации:

от 12 декабря 2007 года № 862 — устанавливает общие правила использования мат. капитала на улучшение жилищных условий;
от 18 августа 2011 года № 686 — устанавливает правила выдачи документа, подтверждающего проведение работ по реконструкции дома.
При этом предусматривается два способа использования материнского капитала:

если реконструкция еще не проведена и требуется ее выполнение за счет средств мат капитала;
если работы по реконструкции уже были проведены самостоятельно и маткапитал будет направлен в виде компенсации затрат.
В обоих случаях чтобы получить средства из материнского капитала на реконструкцию частного дома будет необходимо подготовить и подать в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации или проживания заявление о распоряжении. К этому заявлению необходимо приложить документы, перечень которых варьируется от направления использования средств. Основной список документов:

Сертификат на материнский капитал (или его дубликат).
Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Документы, удостоверяющие личность и адрес регистрации владельца сертификата.
Заверенное у нотариуса обязательство о переводе жилья в общую долевую собственность каждого члена семьи (получателя сертификата с супругом, а также их детей) в течение 6 месяцев после получения денег или после выполнения работ по реконструкции.
Дополнительный список документов при использовании материнского капитала на реконструкцию дома своими силами (п. 10.2 постановления Правительства от 12.12.2007 № 862):

копии документов, подтверждающий право владельца сертификата или его супруга распоряжаться земельным участком, на котором проводятся работы по реконструкции (право собственности, аренды, бессрочного пользования и т.п.);
копия разрешения на строительство и реконструкцию дома;
выписка из ЕГРН о правах владельца сертификата или его супруга на жилой дом, реконструкция которого проводится за счет средств мат капитала;
справка о реквизитах банковского счета, открытого на имя владельца сертификата.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
0.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Порядок расходования средств материнского капитала Строительство дома на средства материнского капитала может осуществляться как своими силами семьи, так и с привлечением подрядной организации. Если Вы привлекаете подрядчиков, то сумма капитала будет переведена на их счет сразу и целиком. Если строите дом самостоятельно, то половина от суммы капитала будет переведена на ваш счет сразу, а вторая половина – только через 6 месяцев, - и только в том случае, если вы сможете подтвердить проведение основных работ по строительству дома. Кроме того, следует знать, что у семьи всегда есть возможность материнский капитал использовать в качестве компенсации постройки дома за свой счет – главное, чтобы постройка была произведена после 2007 года. Материнский капитал можно потратить на реконструкцию дома с обязательным увеличением жилой площади. Во время реконструкции можно начинать новое капитальное строительство для расширения дома, переоборудовать чердак под мансарду и осуществлять другие работы, нацеленные на расширение жилого пространства. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/articles/materinskij-kapital-vozmozhnosti-ego-realizatsii

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб