Вопрос номер 18858

из Тамбовка, Амурская обл., Россия 20.06.2016 11:50
Андрей
На общем проезде между домов сосед возводит забор без моего согласия это единственный проезд к огороду   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В соответствии с положениями ст 304 Гражданского кодекса российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" установлено, что В силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (забор)
Вопрос номер 2618 из 18.06.2015 19:48
Фёдор
чей забор между соседями и кто должен его ремонтировать Я этот забор не строил я купил квартиру забор был уже гнилой

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Федор! Чтобы определить чей забор, Вам нужно ознакомиться с кадастровым и техническим планом участка и при разногласиях провести межевание границ земельного участка.
Вопрос номер 21232 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 27.07.2016 15:00
елена
Живем в доме с приватизированной территорией, поставлены забор, ворота, калитки. Ребенок инвалид (16лет)по зрению и дцп, не может самостоятельно открыть калитку, в итоге не может попасть домой. Тсж отказывается демонтировать калитки, ворота, забор. Администрация района провела комиссию и сообщила нам что все в порядке. Пользоваться инвалид может.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 3460 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.07.2015 06:56
ммм
У меня на кровь негативное отношение. Сосед сделал краснеый забор. Могу ли я попросить перекрасить ну к примеру на зелёный цвет. На той стороне, где его забор стоит на наших землях. Если нет по то почему?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Единственной что вы можете это попросить его согласие на перекраску забора собственными сила
Вопрос номер 356367 из Одинцово, Москва и Московская обл., Россия 06.06.2018 18:04
Олеся Черкасова
Добрый! Участок в СНТ первый при въезде, перед нами дорога выдвинули забор на 70 см.выравнивали т.к. шел под углом. До дроги остался ещё 1 м. Разрешение не брали. Имеет ли право председатель срезать забор самолично. Что с нашей стороны мы должны сделать, чтобы не было проблем. На нашем участке стоит столб общий для освещения др.участков, можем требовать, чтобы его перенесли. Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! К участкам земли общего пользования в садоводческом товариществе можно отнести пути для подъезда транспорта, улицы, проходы, водные объекты и другие территории, кроме непосредственных наделов, которые закреплены за каждым из членов товарищества.
Подобные земли относятся к владению всех садоводов (коллективное совместное право), из-за чего распоряжаться ими на свое усмотрение не получится.
Незаконным захватом земель общего пользования называют эксплуатацию участка по личному усмотрению без присутствия на то оснований. К подобным правонарушениям можно отнести незаконную застройку участка, складирование (временного или постоянного характера), перенос межевых ограждений земли вне пределов межевого плана границы и прочее.Когда выявлен незаконный захват участка, руководством СНТ выносится отдельное предупреждение (в письменной форме) на имя нарушителя, с целью принятия им мер по устранению нарушений в обусловленный срок. Такому лицу, выполнившему захват участка, финансовые потери, связанные с приведением участка в изначальный вид, не возмещаются, весь перечень работ выполняется за его счет.
Если же все нарушения в упомянутый в предупреждении период не были исправлены, у руководства СНТ есть полные основания для направления иска в судебный орган с целью прекращения незаконной эксплуатации земли общего пользования и устранения препятствий в использовании указанных территорий. За подобные правонарушения предусмотрена ответственность имущественного и административного характера.
Согласно судебному решению, участок, который был незаконно захвачен, подлежит возврату для дальнейшего его пользования участниками товарищества, с возмещением «захватчиком» всех судебных расходов и ущерба, причиненного подобными действиями членам такого товарищества.
А насчет столба для освещения если он вам мешает, то есть нарушает ваши права в пользовании своим имуществом без лишения владения, то вы можете его перенести если присутствует такая возможность.
Вопрос номер 449993 из Саратов, Саратовская обл., Россия 20.11.2018 18:47
ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА
Здравствуйте. Мою дочь преследует соседка по дому. Дом под одной крышей но с разными ходами есть забор но женщина в возрасте постоянно пишет заявления на мою дочь. Заявления в газовую компанию. в водоканал. участковому. Она фотографирует окна нашей части дома., подслушивает что говорят, последняя претензия убрать от ее забора 2 шт палета. Когда я убиралась там под окном с внуком она залезла на забор и начала кричать не смейте трогать мой забор он может испортиться в результате она упросила участкового чтобы он попросил разрешить ей с мужем убрать эти полеты. У участкового уже куча ее заявлений что делать в такой сетуации идти в суд то с чем?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Не в суд. Напишите также заявление в отдел полиции.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб