Вопрос номер 19052

из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 23.06.2016 14:14
Дарья
добрый день! у меня такой вопрос есть комната в центральном районе она где то 40 квадратных метров, в ней есть три доли одна бабушки 13 а остальное папы и брата, мы хотим с бабушкой разъехаться, как это сделать если она против? или перегородку поставить   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Таким образом, направьте уведомление несогласному на продажу собственнику, тем самым Вы поставите его перед выбором либо выкупить Ваши доли, либо согласится на продажу части комнаты посторонним людям либо продать всю комнату целиком и разделить деньги в соответствии с долями. В случае, если собственник не ответит на уведомление, ты вы имеете право продать свою часть (долю) в квартире.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (комната)
Вопрос номер 4059 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 16.07.2015 18:40
Сергей Михайлович
Добрый вечер! такой вопрос, я получал общежития по ордеру,потом прописал жену с двумя ее дочерьми они мне не родные, потом им дали другое общежитие старшая жены дочь не выписалась и без моего участия влезла в долю комната 18 квадратов теперь мая доля 9 квадратов,меня уведомили уже по факту и комната стала с номером 51-51а могу я вернуть свои законное жилье,она сама живет в другом городе. спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей Михайлович! Вы можете выписать их снять с регистрационного учета в судебном порядке.
Зарегистрированный, но не проживающий в квартире человек, не дает возможности осуществить в полном объеме свои права, другим жильцам.
Закон установил, что члены семьи нанимателя квартиры имеют равные с ним права и обязанности, в том числе право пользования жилым помещением и проживания в нем (статья 69 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ). Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, выехал из квартиры, а может быть и завел в другом месте новую семью, но зарегистрирован до сих пор в вашей квартире, вы вправе, собрав необходимые доказательства, обратиться в суд с иском о снятии данного гражданина с регистрационного учета..
Для обращения в суд с иском о снятии с регистрационного учета, необходимо указать в качестве ответчика лицо, которое не проживает в квартире, и которое, с помощью суда, вы планируете снять с регистрационного учета. Так же необходимо указать точный адрес его нынешнего проживания.
Важно помнить, что в соответствие со статьей 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается. По данной категории дел, бремя доказывания лежит на истце.
Вопрос номер 597374 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.03.2020 06:19
Татьяна
Добрый день! Коммунальная квартира: 1. Комната муниципальная. На очереди на улучшение жилищных стоят 3 человека (прописано 4 - отец, мать (разведены), дочь, внук) 2. Комната Приватизированная и выставлена на продажу Как остаться в очереди на улучшение жилищных условий. Можно ли оформить комнату на внука? Квартира 52,8, из них семья занимает 22,43 (муниципалка).

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если Вы продадите комнату, Ваши действия будут расценены администрацией как намеренное ухудшение жилищных условий в связи с чем Вас снимут с очереди на пять лет.
Вопрос номер 277833 из Нягань, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 11.01.2018 15:16
гульназ
Двух комнатная квартира разделена по-комнатно, т.е. одному - комната №1, другому - комната №2 и т.д. У каждого получена св-ва о собственности, в которых написано, что ФИО собственник комнаты №1, ФИО - ком.№2 и т.д. раздельные лицевые счета. При сносе с аварийного жилья имеем ли мы права получить отдельное жильё?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! При признании дома аварийным вас поставят в очередь на предоставление благоустроенного отдельного жилья.
Вопрос номер 5987 из Трехгорный, Челябинская обл., Россия 21.10.2015 11:28
Вячеслав
Добрый день. Я военнослужащий по контракту с 2000 года, с 2009 года имею офицерское звание. Проживаю в ЗАТО. Состав семьи - три человека. В 2002 году мне предоставлено жилое помещение - комната в общежитии фонда градообразующего предприятия (впоследствии общежитие передано в городской фонд). Общая площадь комнаты составляет 17, 9 кв. м. В 2015 году подал документы для постановки на жилищный учет в качестве нуждающегося. В постановке на учет мне отказано в связи с тем, что жилье (та самая комната в общежитии) у меня имеется. Насколько правомерны действия КЭС и мои действия по решению ситуации?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Вячеслав! Если данное жилое помещение предоставлено Вам по договору соц. найма, данное решение неправомерно. Вы можете обжаловать его в прокуратуру и в судебном порядке.
Вопрос номер 448447 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 16.11.2018 10:27
Екатерина
Комната 17кв,на двоих, мама предлагает выкупить её долю, получается 8,5метров,модет она продать третьему лицу, если я откажусь от покупки?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Время от времени владельцы долей в квартирах желают их продать, подарить или обменять. Для этого существуют нормы законов, которые необходимо знать каждому.

Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ:

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной формеоткажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договорумены.

На договор дарения правила данной статьи не распространяются. Этим нюансом нередко пользуются обиженные бывшие мужья и жёны при разделе недвижимости – заключают договор дарения, а не купли-продажи. Это лишает «вторые половинки» возможности приобрести комнату по преимущественному праву. И в бывшем совместно свитом гнезде поселяется незнакомый человек. Так появляются современные коммуналки.
Хочется отметить, что цена продаваемой третьим лицам доли или комнаты не может быть ниже стоимости, указанной в уведомлении сособственникам. При оформлении такой сделки неминуемо возникнут проблемы с Росреестром.

Уважаемые риэлторы, внимательно читайте документы и формулировки на комнаты. Объект недвижимости может быть обозначен как «комната» или « доля в праве собственности на квартиру»! Если в документах звучит доля, то поинтересуйтесь, имеется ли нотариальное Соглашение о праве пользования жильем между всеми соседями. Это Соглашение закрепляет реальные комнаты за каждым собственником и их площади, этот документ не является правоустанавливающим, но закрепляет право пользования конкретной комнатой, а не абстрактной долей.

Извещение о желании продать свою часть доли нужно обязательно оформить письменно, желательно в нотариальной форме ( у всех нотариусов есть эта форма) и отправить всем соседям – сособтвенникам заказными письмами с уведомлением по почте. Если сосед не проживает по данному адресу и долго не приходит за посланием, то по истечении месяца собственник получает в качестве возврата своё письмо на почте с отметкой на конверте о не вручении и прилагает его к остальным документам, которые необходимы для сделки купли-продажи. Отправителем письма может быть нотариус, который будет удостоверять сделку. Главное в этой ситуации – соблюсти процедуру!

Если у продавца есть намерение продать комнату (долю) ранее установленного законом месячного срока, то не обойтись без нотариально оформленного отказа всех остальных совладельцев от покупки, для этого необходимо посетить нотариуса в добровольном порядке, что скажем прямо , бывает редко. Возникнут некоторые сложности, если часть доли в квартире принадлежит несовершеннолетнему. В этом случае отказ оформляется с участием органов опеки.

И в завершении хотелось бы затронуть вот какой вопрос, который мне нередко задают клиенты: чем грозит несоблюдение данных правил собственником-продавцом? Если комната всё-таки продана без предварительного уведомления сособственников? Отвечаю: продавцу это грозит вызовом в суд и признанием сделки недействительной. Но самые большие неприятности могут возникнуть у покупателя доли квартиры. По решению суда, он, скорее всего, должен будет съехать с приобретённой комнаты. А вот деньги (если они уже были потрачены продавцом) ему могут возвращать частями всю оставшуюся жизнь.

Способы оплаты
руб