Вопрос номер 19398

из Ижевск, Удмуртия, Россия 30.06.2016 08:03
Баженова Валентина Владимировна
Отец погиб во время ВОВ в 1944г. В 1942г. открывали вкладные книжки на военнослужащих. Мы узнали об этом только 1,5 года назад. Подали заявление в суд о восстановлении срока для принятия наследства и о выплате суммы вклада в Мещанский суд г.Москвы, также подали ходат. о рассмотрении дела в отсутствии истца. Дело было рассмотрено в октябре 2015г. (неоднократно откладывали из-за не предоставления данных Сбербанком РФ (ответчик)). Решение мне не высылали, неоднократно мой представитель разговаривал по тел. с помощником судьи, все "кормили завтраками" что вышлют, но ничего не высылали. Обратились с жалобой к председателю суда в Верховную коллегию судей, после чего быстро выслали решение, в котором указано, что нами пропущен 6 мес.срок принятия наследства, хотя мы узнали о том,что мы имеем право на такое наследство 1,5года тому назад. Мы подали апелляционную жалобу на решение, в котором нам отказали,нам выслали определение, в котором отказали в принятии данной жалобы, ввиду пропуска нами срока подачи жалобы. В решении указано,что на имя Вершинина С.Ф. найден лицевой счет № по состоянию на 16.10.1944г. с остатком в сумме 157р.05 коп., начисленные проценты 0руб.03 коп., сумма к выплате 0 руб.06коп. Мой представитель нашел на сайте информацию, где люди были в аналогичных ситуациях и выиграли дела, они пишут, что сумма выплаты должна быть не меньше той, сколько сейчас получают военнослужащие ежемесячно, закон не указан. Напишите,пожалуйста,на какой закон нам опираться. Также мы хотим подать на проценты за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ начиная с июля 1942 по настоящее время.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Право на наследство можно подтвердить, опираясь на действующим письмо ЦБ РФ №55 от 22 сентября 1993 года «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального Банка РФ по вкладам военнослужащих». В том же письме указано, что «вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1 января 1993 года в размере 2% годовых; с 1 января 1993 года в размере 20% годовых, а с 1 апреля 1993 года в размере процентных ставок, устанавливаемых Советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования».
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (ответчик)
Вопрос номер 32324 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.10.2016 09:20
сергей
В какой суд подавать исковое заявление, если квартиросъемщик затопил квартиру? Ответчик снял квартиру и затопил эту квартиру и квартиру снизу. ответчик проживает в Оренбургской области, в деревне. Является военнослужащим. В какой суд подавать на него исковое ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Также необходимо обозначить сумму иска, так как в силу ст. ст. 23,24 ГПК РФ существует подсудность мировым и районным судам.
Вопрос номер 272542 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 21.12.2017 19:29
Светлана
Здравствуйте. Вкратце. Сужусь с ИП за неверно выплаченные декретные и детские. Имею на руках справки о реальной зп. По договорам за меньше. Ответчик заявил что подписи и печати на справках подделка. Согласен на экспертизу. Подпись я еще понимаю можно идентифицировать. А печать? Чем мне может грозить такая экспертиза? Также ответчик предложил мировую за 120000. При сумме иска 275000. Но с условием что я расторгну с ним договор. Буду ли я получать пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 56 "Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.10.2017). Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Так, что советую Вам от своих предъявленных требований в исковом производстве ни в коем случае не отказываться, бремя доказывания лежит на той стороне, которая представляет доказательства, и пусть доказывает и проводит экспертизу подлинности документов. В случае расторжения трудового договора по Вашей инициативе, ежемесячное пособие по уходу до полутора лет Вы получать не будете, а работодатель до исполнения ребенком трех лет не имеет право уволить Вас по своей инициативе.
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Светлана , если подпись и печать вам ставил работодатель то бояться назначения экспертизы не стоит, так как подтверждение того что именно работодатель вам их поставил, будет вам на пользу и исковые требования удовлетворят , если вы расторгните трудовой договор то декретные выплат не прекратятся , только выплачивать их будет не работодатель , а Фонд Социального Страхования.
Вопрос номер 116618 из Пермь, Пермский край, Россия 02.05.2017 08:04
Екатерина
Ответчик по решению суда должен выплатить нам 100 000 руб. По нашему делу возбуждено исполнительное производство, должнику ограничен выезд за границу и с января этого года он начал платить нам по 1000-1500 р. Описывать имущество должника приставы отказались, т.к. своевременно не был наложен арест на автомобили в собственности ответчика и они были переписаны на его жену. Другого имущества у должника нет. ИП после вынесения решения суда ответчик закрыл. Совершенно очевидно, что ответчик имея семью и, согласно выписке ЕГРЮЛ, будучи генеральным директором организации, не может иметь зарплату 3000 р. Есть ли какие-то пути доказательства этого факта? Правда ли, что ОБЭП не будет предпринимать никаких действий по заявлению с столь маленькой суммой?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в ОБЭП.
Вопрос номер 21736 из 02.08.2016 16:56
Евгений
Если ответчик российская Федерация и я хочу потребовать компенсации в миллион рублей - какую сумму госпошлины я должен оплачивать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Задайте вопрос более развернутым. В Вашем вопросе слишком мало сведений, для полного ответа.
Вопрос номер 429 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.04.2015 11:55
Елена
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я подать заявление или позвонить в гражданский суд и заявить о просьбе перенести судебное заседание на другую дату, в связи с тем, что не отпускают с места работы. И как это сделать. Я по делу ответчик.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Елена! необходимо подать ходатайство,, прилагаю образец
В ___________________________
(наименование суда)
От: __________________________
(ФИО заявителя, адрес)
ХОДАТАЙСТВО
о переносе судебного заседания
В производстве _________ (наименование суда) находится гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать о чем заявлен иск). На «___»_________ ____ г. судом назначено рассмотрение дела в открытом судебном заседании.
Я не смогу явиться в суд в назначенное время _________ (указать причины неявки). Уважительность перечисленных мной причин подтверждается _________ (привести доказательства уважительных причин).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
Перенести судебное заседание по делу на срок до «___»_________ ____ г.
Перечень прилагаемых к ходатайству документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
Копия ходатайства о переносе судебного заседания
Документы, подтверждающие причины невозможности участия в судебном заседании
Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______
________________________________________________________________
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для этого необходимо подать ходатайство о переносе судебного заседания ( образец коллеги Вам уже дали) но если откажут то в суд придется обязательно явиться. Желаю Вам всего наилучшего!

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб