Вопрос номер 20110

из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 11.07.2016 12:49
Станислав
Здравствуйте, у меня вопрос по владению имущетсвом жилым, мне по наследству перешло право владения на 1\2 дома в деревне, однако еще когда ею(половиной) владела мать, ее сестра (и вся ее семья) шла в отказ признавать факт, что дед поровну разделил имущество(при наличии васех документов), сейчас право на эти пол дома у меня, насколько реально (в юридической практике, по вашему опыту) даже получив все документы на владение, через риэлтора продать эту половину дома, при том что скорее всего будет препятствование со стороны хозяев? Конфликт между нашими семьями в данном вопросе очень давний и вопрос возникает ехать ли вообще оформлять что-то, если в итоге это не даст результата желаемого(продажи)? Спасибо   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Поскольку Вы являетесь владельцем 1/2 доли, по при ее продаже преимущественным правом на покупку имеют другие сособственники. Вам необходимо направить заказной почтой с уведомлением второму сособственнику дома письмо или вручить его ему под роспись или телеграмму с уведомлением.
В письме необходимо предложить второму сособственнику выкупить у него долю в месячный срок за конкретно указанную цену. Если сособственник отказался принять у почтальона письмо и почтальон сделал об этом отметку и вернул письмо первому сособственнику, то будет считаться, что свои обязательства первый сособственник выполнил. Срок на раздумья у второго сособственника 1 месяц. Если на Ваше уведомление не ответили или ответили отказом, Вы вправе выставить свою долю на продажу. Статья 250-я Гражданского кодекса Российской Федерации является основанием для данного правила, по которому при намерении продать свою долю в квартире постороннему лицу необходимо с начала предложить купить эту долю другим собственникам, которые имеют преимущество перед третьими лицами по покупке указанной доли. Согласно ч. 3 данной статьи при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (имущество)
Вопрос номер 16333 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 13.05.2016 20:23
Юлия
Судебный пристав исполнитель описал имущество-бытовую технику из-за долга в банке. Суд прошёл,в пользу банка. Если я сейчас начну вносить частями платежи,и убавлять долг,описанное имущество всё-равно заберут? или если начать платить имущество не тронут? описанное имущество,описали,но не забрали,оставили на ответственное хранение.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Можете написать заявление в суд о рассрочке исполнения решения суда, при удовлетворении можете направить заявление приставам с просьбой о возврате имущества.
Вопрос номер 90144 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.04.2017 10:21
Геннадий
Для избежания выплаты долга по суду, К подарила все свое имущество А и А зарегистрировала его на свое имя. Следующий суд признал договор дарения недействительным, арестовал имущество и предложил Росреестру восстановить регистрацию на имя К. Росреестр отказался, мотивируя тем, что имущество находится под арестом. Как действовать дальше? Если просто снять арест, то А может успеть продать/подарить имущество.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ваш вопрос задан некорректно
Вопрос номер 310342 из Старая Русса, Новгородская обл., Россия 15.03.2018 13:03
Елена
Имеют ли право приставы описывать имущество человека у которого долевая собственность из дома в котором живут также остальные владельцы,? Здравствуйте, такая ситуация. У матери долг по кредиту, в связ отсутствия работы она не платила . По суду приставы арестовали счета. Но у нее есть долевая собственность дома 1/5 часть. Приставы гразятся описать имущество , но дело в том что там живут и другие собственники дома. И имущество в основном принадлежит другим владельцам. Имеют ли право они описывать имущество в данной ситуации? Никакого документа про опись нам не предоставляли и суда тоже не было.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Они могут наложить обременение или составить опись только того имущества, которое принадлежит непосредственно должнику.
Вопрос номер 71 из Армавир, Краснодарский край, Россия 12.04.2015 19:14
Анжела
имеет ли право банк описать(забрать)имущество в доме,где должник прописан,но вместе с ним проживают родители,два брата с женами,есть приданное,имущество родителей

Всего ответов: 8
Ответ юриста (Александр Олегович М.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Описать имущество могут только судебные приставы на основании решения суда, и только на имущество, которое принадлежит должнику.
Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника:
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
Если Вы докажите тот факт, что у должника нет в данном доме никакого имущества, то судебные приставы по закону ничего описать не смогут. Для доказательства будут служить товарные, либо кассовые чеки на приобретенное имущество.
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!Банк вообще не обладает правом накладывать аресты или обращать взыскание на имущество. Обеспечительные меры могут накладываться только судом в рамках гражданского судопроизводства или приставами в рамках исполнительного производства, и только на имущество или денежные средства. принадлежащие исключительно должнику.
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анжела! Ни банк, ни коллекторские агенства, которые достаточно часто предъявляют претензии от имени банка, не имеют законных оснований для производства действий, связанных с арестом имущества должника. Данное может производиться только судебными приставами в рамках судебного решения. Что касается описи имущества. то если должник документально не докажет, что указанное имущество ему не принадлежит, оно будет внесено в опись арестовываемого имущества.
Ответ юриста (Павел Алегин )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемая Анжела! Арест на имущество накладывается службой судебных приставов в рамках исполнительного производства на основании соответствующего решения суда. Арест накладывается только на имущество лица, признанного должником.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Банк не имеет право это могут сделать судебные приставы в случае если завели исполнительное производство
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Опись имущества осуществляется только на основании решения суда и только судебными приставами, судебные приставы могут описать только имущество должника
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В вашем случае необходимо исходить из того кому принадлежит право собственности на имущество и как выше заметили только приставы, после получения исполнительного листа, имеют право описать имущество.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Банк однозначно нет. Право взыскать имущество согласно 219 фз отдано службе судебных приставов после подачи кредитором исполнительного листа. Приставы обычно не идут на крайние меры - недвижимость если это последнее жилье не забирают. Реально они заберут деньги с карт, пенсию с книжки, и пару ноутбуков. На этом все
Вопрос номер 536699 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 21.08.2019 23:07
алексей
мы совместно с женой брали ипотеку она поручитель. в последствии мы развелись. платить ипотеку перестали на ее и на мое имущество наложили арест. спустя 5 лет она вывела свое имущество из ареста, такое возможно?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Алексей!
Снять арест можно лишь в том случае,если долг по исполнительному производству погашен.
Способы оплаты
руб