Вопрос номер 20242

из Астрахань 12.07.2016 17:16
Ольга
Здравствуйте такая ситуация муж взял микро займ думали расплатимся но его уволили с работы тут пришел Толи курьер то ли не понятно кто принес письмо и сказал что дела передадут в суд возможно что приедут судебный пристав и опишут имушество как быть ??   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день. Судебный пристав-исполнитель производит принудительное взыскание ТОЛЬКО на основании исполнительного документа, которым является исполнительный лист, либо судебный приказ и т.д. Иначе говоря, судебные приставы начнут действовать только после вступления в силу решения суда по Вашему делу. Данное дело будет рассматриваться по адресу регистрации вашего супруга (по месту нахождения ответчика). Если задолженность составляет более 50 000 рублей, то дело подлежит рассмотрению районным судом. В случае, если задолженность меньше указанной суммы - мировым судьей. Вашего супруга должны будут известить о дате, времени и месте рассмотрения дела судебной повесткой с приложением копии искового заявления и копий иных документов, относящихся к делу. В данном случае Вам необходимо уделять внимание всей поступающей корреспонденции на предмет поступления документов из суда (от мирового судьи), поскольку на судебных органах лежит обязанность известить ответчика посредством направления корреспонденции заказным письмом с уведомлением. При получении документов из суда ознакомьтесь с исковым заявлением и иными документами. На исковое заявление вы можете составить возражение, в котором указать причины по которым не согласны с требованиями истца. Учитывая, что в подобного рода организациях устанавливают большие процентные ставки, при составлении возражения можно сослаться на кабальность сделки.
В соответствии с п. 3 ст. 179 ГК РФ сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (судебный пристав)
Вопрос номер 2278 из Орел, Орловская обл., Россия 10.06.2015 02:50
Светлана
Здравствуйте.Долг по ком.платежам 17930.судебный пристав наложил арест на счета в банке всех членов семьи в том числе и на пенсионный и на заработный,на данный момент снято 32000.Семья осталась без средств к существованию.Имел ли на это право судебный пристав и как теперь возвращать деньги?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Приставы не имеют право арестовывать все счета и лишать вас средств к существованию. Необходимо обращаться с жалобами на не правомерные действия.
Вопрос номер 281186 из Рубцовск, Алтайский край, Россия 22.01.2018 07:23
Бессарабова Оксана
Здравствуйте! Необходима консультация по испол.производству. 30.05.2017г. на меня было открыто испол.производство, заявителем является ХоумКредит Банк. Но в исполнение он так и не вступил. Судебный пристав говорила, что отправят данные по месту работы для того, чтоб отчисления на счет банка шли через бухгалтерию, но так по сей день никаких действий. Судебный пристав исполнитель пояснила это тем, что нет контр-марок, чтобы отправить запрос. Имеет ли какой-то срок давности испол.производство? Кредит не гасится уже года 3, какой срок давно у кредита?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

ГК РФ Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
КонсультантПлюс: примечание.
10-летний срок, указанный в п. 2 ст. 200, начинает течь с 01.09.2013. Вынесенный до 09.01.2017 отказ в удовлетворении иска в связи с истечением этого срока, может быть обжалован (ФЗ от 28.12.2016 N 499-ФЗ).
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.
Вопрос номер 576236 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.01.2020 10:51
Елена
Судебный пристав взыскивал с бухгалтерии на работе 50 процентов на погашения задолженности, взыскал 14 с половиной больше суммы долго, за это время на меня поступило другое исполнительной производство на сумму 12000 р у другого пристава. Мой вопрос имеет ли право пристав по первому уже погашенному производству, пересылать остаток денег другому приставку не имея у себя это дело?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Имеет такое право.
Вопрос номер 21002 из Рузаевка, Мордовия, Россия 24.07.2016 23:30
Оксана
Помогите не знаю что делать.Не смогла погасить кредит в результате чего прошёл суд и банк естественно выиграл.После чего Судебный пристав-исполнитель наложил на зарплатную карту арест полностью.На работу никаких документов не прислали чтоб снимать 50% с зарплаты,я подала на расчёт и узнала об аресте только тогда когда на зарплатную карту пришли расчётные и я ни рубля с неё снять не смогла.Я обратилась в банк на что мне сказали что на счёт наложен арест,взяла выписку из банка и пошла к судебным приставам.Сообщила что это зарплатный счёт и попросила наложить арест на 50% от общей суммы что была на карточке.На что судебный пристав отказал.Ссылаясь на то что снимет арест только тогда когда предоставлю с новой работы справку что я устроена работать.Я проинформировала судебного пристава что я мать одиночка и даже если сразу устроюсь на работу первая зарплата будет почти через полтора месяца как мне с ребёнком жить это время На что мне был дан ответ,что сп поступает по закону и ничем помочь не может.Скажите что делать и права ли судебный пристав?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки задолженности, указав свое материальное положение и просьбой снять арест с зарплатной карты
Вопрос номер 318702 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 30.03.2018 05:08
екатерина
добрый день. может ли судебный пристав заблокировать зарплатную карту. если я каждый месяц оплачиваю исполнительные листы

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет, не имеет право обратитесь с жалобой старшему судебному приставу по вашему району.
Способы оплаты
руб